Окт 01

Глава «Я есть Бог или частица Бога» из книги «Ёжик в тумане или выход к цели». Ноэль Бухарметов

Ja est' Bog ili chastica Boga

 

                                   Я есть Бог или частица Бога?




Данная тема будет не совсем понятна для многих, но попробую по мере возможности донести её до вас. Кто мы на самом деле, Бог или его малая часть?

Возьмём, к примеру, океан воды, который в нашей аналогии будет являться Богом. Океан — это цельное неразделимое божественное сознание. Мы — это капли этого океана, которые сузили своё сознание до размеров этой капли.

При рождении мы осознавали жизнь и были всем океаном, мы были вездесущи. Спустя год, или чуть более, социум начал формировать нашу личность (Эго) при помощи родителей и всего близкого окружения. Началось, в целостном сознании, расщепление на части, и мы начали засыпать, то есть терять целостное осознание и погружаться во власть Ума.

Нам начали указывать определённые границы, разделяющие кусок бесконечного целого на миллиарды мелких кусков, именуемых объектами материального мира.

Океан, который мы изначально осознавали, стал для нас разделённым на миллиарды капель, течения, волны и так далее. В итоге мы перестаём быть океаном и становимся только каплей, отдельной от окружающего мира, но находящейся в нём.

Так кто мы на самом деле, океан или капля? То есть Бог или частица Бога?
Разве мы можем назвать океан кучей капель? Да, мы можем зачерпнуть воды из океана руками, и с наших кистей будут падать капли, и они уже как бы не океан вовсе, а просто капли воды.

Если мы наберём воды из океана в банку, нам ведь никто не скажет: «Ты куда океан понёс?»

Ум устроен так, что всегда стремится к разделению. Если раньше мельчайшими частицами являлись только видимые глазом частицы, то сейчас наука разделила эти частицы на молекулы, атомы, электроны…

Ведь была же просто капля воды, но после оказалось, что и она является океаном для молекул и других мельчайших частиц. И поверьте мне, что в будущем самая мельчайшая известная частица, на сегодняшний день, станет океаном для более мелких частиц.

Наш пытливый Ум всегда пытается дойти до конца, не понимая того, что конца никогда не будет. Процесс углубления и попытка найти окончательную, самую маленькую частицу материального мира является абсурдом, как и является абсурдом попытка найти стены или края бесконечности.

Мы же не называем каплю воды миллиардами атомов воды или глоток воздуха куском атмосферы. Воздух вокруг планеты — это тоже единое целое, как и Бог, но Уму его трудно разделить на части, так как он для нас невидим. Мы можем говорить о глотке воздуха, о молекуле и атоме воздуха, но не можем его ограничить как видимую плотную материю.




Плотность воздуха, его движение и температура на разных частях планеты разная, но в любом случае это одно неразделимое целое.

Но вернёмся к нашему изначальному вопросу. Так как будет правильным на самом деле-то, Боги мы или части Бога? Для каждого восприятия имеется своё понимание. Для Ума мы никак не можем быть Богом, поэтому для него мы всегда частицы Бога.

Для осознанного восприятия, охватившего сознанием всю бесконечность, Я — это Бог. Для просветлённого новорождённого ребёнка ни то, ни другое, так как в его осознании нет объяснения мира. Он пребывает вне Ума, а значит, вне каких-либо суждений, и для него не существует вообще ничего и одновременно существует всё, и это не объясняется Умом, потому что его там нет.

Ум может работать только в пределах мыслей, слов, суждений и всего, что можно объяснить, и это его ареал обитания. И его границы заканчиваются там, где начинается безмолвие. Это у толтеков называется тональ и нагваль, то есть объяснимое и необъяснимое.

Ум всегда будет заводить нас в тупик, так как его объяснения не могут быть всегда однозначными, потому что он работает как маятник по принципу от одного полюса к другому.

Просветлённый Артур Сита говорит: «Люди стремятся к совершенству, не осознавая, что изначально уже являются совершенными. Это то же самое, что воздух пытается стать воздухом».

Мы уже те, кем хотим являться. Мы есть сознание, частица Бога и Бог одновременно. Поиск себя — это путь в никуда. Зачем искать то, что изначально уже есть?

Мы есть чистое сознание, в оболочке Эго, и практики духовного развития и осознанности порой не приводят к результату. Любое движение создаёт равносильное сопротивление. Попытка стать духовным приводит к развитию маски духовного Эго.

Попытка поймать тишину ведёт к тому, что мысли появляются вновь и вновь. Так что делать-то тогда?

Ja est' Bog ili chastica Boga

Сейчас процитирую (правда, не дословно, а приблизительно) ещё раз Артура Сита: «Восточные практики, и в частности буддизм, не ведут к достижению просветления. Направление у них правильное, а вот инструмент не тот».

Здесь имеется в виду, что любое желание, мотивация и действия создают массу препятствий. Поэтому для того, чтобы этих препятствий не было, нужно вообще ничего не делать. Просто БЫТЬ. Пребывать в осознанности, без всяких попыток изгнать мысли, уловить на долгое время тишину в голове.

Просто сама идея погрузиться в безмолвие и изгнать мысли из сознания — это уже МЫСЛЬ. Поэтому для того, чтобы пребывать в состоянии Я ЕСТЬ, не нужно как-то пытаться это сделать.

Слежение за дыханием — это действие, концентрация на чём-либо — действие, расфокусированный взгляд — тоже действие. Как быть тогда?
Это очень трудно объяснить словами, и тем более понять умом, и я вряд ли смогу это доходчиво объяснить.

Все слова лгут, и по лживым словам Ошо: «Я ЕСТЬ — это единственные слова, которые хоть как-то приближены к истине».

Я тоже не могу к этому ничего добавить. Действительно, фраза «Я ЕСТЬ» позволяет мне погрузиться внутрь себя, в осознание, без насильственных попыток уловить безмолвие. Это мысль, которая открывает Безмолвие.

Просто произносишь, без всякого внутреннего желания уйти в нирвану или чего-либо ещё. Любая попытка что-то поиметь ведёт к обратному результату. Любой отказ от попытки что-то иметь приводит к получению всего, чего человек поистине хочет.

У многих, наверное, возникает вопрос о том, почему ранее я описывал методы достижения молчания ума, а сейчас пишу о том, что любое действие не даёт должного результата.

Здесь Вы должны сами для себя определиться, чего Вы на самом деле хотите. Если Вас интересуют материальные блага, то данную главу можете просто проигнорировать.

Медитация помогает успокоить эмоции, выходить из-под власти эмоций, ясно мыслить и улучшать как психическое, так и физическое здоровье. Так как мои книги направлены на достижение желаемого, то физические действия на этом пути просто необходимы, а вот мыследеятельность необходимо корректировать.

Ваше желание не должно иметь цель разбогатеть. Желание стать богатым ещё никого не сделало богатым. Это не только слова миллиардеров, но и также просветлённого Артура Сита, который в прошлом был успешным бизнесменом.

Желания идти в ногу с Богом, то есть творением, поддерживаются Вселенной. Желание сделать что-то очень полезное для людей и внедрение этой идеи однозначно приведут к финансовому успеху.

Желание иметь много денег приведёт к бедности. Каждая клетка отдаёт себя саму, то есть энергию соседним клеткам, и за счёт этого организм живёт. А желание иметь много денежной энергии — это перетягивание одеяла на себя.

Если вы, к примеру, сидите в ванной и пытаетесь грести руками воду на себя, то, как правило, она уходит от вас, а если наоборот будете её отталкивать от себя, то она начнёт к вам прибывать, как бы вы ни пытались добиться обратного. Поэтому то, что мы отталкиваем в своей жизни, нас всегда преследует, а то, что пытаемся притянуть, от нас уходит.
Одним словом, концентрация на отдачу в окружающий мир чего-либо уникального, полезного и нужного для людей будет всегда поддерживаться Творцом, а значит, такой человек будет просто неминуемо обречён на Успех.




Теперь все те, кто зациклен на богатстве, работайте над тем, чтобы энергетический вектор был перенаправлен на поиск полезной идеи для людей и внедрение этой идеи в жизнь. Это самый короткий и перспективный путь к получению желаемого.

И не нужно думать о предстоящих многомиллионных гонорарах как о способе беззаботной и шикарной жизни. Если думаете о деньгах, так только в том плане, как с их помощью создать что-то ещё более грандиозное и полезное для людей. И Вселенная снова будет на вашей стороне.

И тогда совсем мизерной части получаемых денег будет достаточно для того, чтобы жить той жизнью, о которой вы мечтаете, но большая часть всегда должна работать на созидание, приносящее пользу другим людям. 

Глава «Я есть Бог или частица Бога?» из книги «Ёжик в тумане или выход к цели — 4». Ноэль Бухарметов

Содержание книги

Приобрести книгу

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога


Написать ответ

Страница 1 из 11