Янв 28

Глава «Бог и Религия» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Bog i religija

 

                                                   Бог и Религия




 

Христос, Магомет, Кришна – это высшие манифестации (лат. – проявление) Господа. Библия утверждает, что человек создан по образу и подобию Бога, и тоже является его проявлением. Получается, что более слабое проявление Господа поклоняется другому, и почитает не духовные достижения этого более высокого проявления, а его силу.

Человек слаб перед злыми духами и перед силами природы, опасности от которых могут подстерегать его на каждом шагу, незащищена его душа от сил зла в реальной и в загробной жизни, поэтому Христианская церковь позиционирует себя защитницей человека и его души при жизни и в загробном мире.

Церковь просит Бога о защите своих прихожан, она хоронит, защищая их после смерти, внутри церковной ограды, а иногда и внутри храма.

С одной стороны, церковные обряды рождают возвышенные чувства силы и величия Создателя, а с другой – прагматично указывают на слабость и беспомощность человека перед могущественным Богом, и на важность служителей церкви в диалоге с Ним.

Служители Христианской религии основой своей веры считают 10 заповедей.

Библейские заповеди – это не мораль в том понимании, что надо себя хорошо вести, а рекомендации о том, как поступать, чтобы не нарушать равновесие в мире и не создавать себе проблемы. Вот эти заповеди:

  1. «Я твой единый Бог, да не будет у тебя других богов».

Это положение требует веры в существование единого Бога, управляющего всем мирозданием, но люди нарушили эту заповедь и создали множество религий.

На основе каждого из вероучений возникли организации в целях совместного исповедания и распространения своего учения.

Эти религиозные организации борются между собой, стремясь к власти над людьми и миром. Разве войны и раздоры на религиозной почве угодны Богу?

Духовные служители искренне стремятся проповедовать слово и дело Господа, но они во власти групповых интересов и считают истинным только своего Бога. Служители и паства не признают других богов, и готовы отстаивать интересы своей религиозной общины.

  1. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им».

Каждое религиозное течение поклоняется не Богу единому, а избранному этим течением для поклонения Проявлению Господа. Это прикрывается благими намерениями.

Использование в христианских обрядах икон; поклонение иконам, святым и пророкам противоречит этой заповеди. В обрядах иудеев не используются иконы. В мусульманских обрядах иконы тоже исключены, но есть почитание фетишу – Чёрному камню.




В соответствии с христианскими представлениями о Божьем Сыне, как о рождённом Богом Отцом материальном мире, визуальный образ Христа реален, и поэтому Его изображение имеет право быть частью культовой атрибутики, являясь, как и слово, одним из средств познания Бога.

С другой стороны, любой материальный объект является частью Бога, и говорит о нашей связи с Ним.

Некоторые христианские культовые изображения соответствуют сюжетам из Библии, другие изображают святых, реализуя психологический эффект их присутствия. Эффект присутствия создают и мощи святых.

Нарушая вторую заповедь, церковь возвышает себя, выступая как место силы, а люди, фактически, поклоняются не деяниям Иисуса и святых, а магической силе икон, как и предупреждает заповедь. Считается, что наибольшую силу имеют чудотворные иконы и мощи святых.

Церковь направляет мысли прихожан не к их божественной природе, не к высоким целям и большим достижениям, не к красоте и гармонии жизни, не к познанию (ко всему тому, что составляет для людей понятие «свет»), а к тому, что нужно сообщить Богу о своих страданиях и как следует просить.

Bog i religija

  1. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.

В христианстве у Бога нет имени.

Иудеи со временем перестали произносить имя Бога под влиянием этой заповеди, считая, что Всемогущий Бог должен быть безымянным.

В исламе тоже нет имени у Бога. «Аллах» расшифровывается в арабском, как «Бог», а Мухаммад – имя посланника Его.

  1. Помни день субботний. Суббота – Господу.

В Библии упоминается, что Бог освятил день субботний.

Христианская Церковь заменила день субботний воскресеньем, чтобы отличаться от традиции Шаббата иудеев. В Библии нет ни одной строки о святости воскресенья.

  1. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
  2. Не убивай.
  3. Не прелюбодействуй.
  4. Не кради.
  5. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  6. Не желай жены ближнего твоего, его дома, его раба, его вола, ничего, что у ближнего твоего.

Следование заповедям 1-4 подчиняет человека религии, устремляют к светлому и сильному Богу. Заповеди 5-10 должны направить человека в рамки социально ценного поведения.

Учитывая, что подсознание не воспринимает отрицания в суждениях, то можно предположить, что повторение заповедей программирует преступные наклонности: «Убивай, прелюбодействуй, кради, …».

Все заповеди можно свести к двум. Отвечая на вопрос своего ученика: «Учитель, какая наибольшая заповедь в законе?», Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим». Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Синодальное издание, 1994). Любите Бога в себе и в других, любите и не поклоняйтесь, вот к чему суммарно призывают заповеди.

Человек пришёл в мир для сотворения совершенного мира, сотрудничая с Богом.

Вы пришли в этот мир, чтобы радоваться ему, вы должны познать мир и понять то, что может улучшить его.

Церковь задаёт моральный стержень, а в остальном принижает человека и лишает веры в собственные силы. Бог не нуждается в поклонении своих созданий. Церкви нужны не Богу, они нужны религиозной психологической структуре, которая базируется на принципе: проси, плати и получи успокоение.




Если говорить о пожертвованиях в пользу церкви, как о возношениях для добрых дел, то благотворительность является добрым делом в истинном смысле, если она искренна. Помощь без любви малоэффективна.

Например, богатый человек оказывает помощь детскому дому, но сам там не бывает. В таком случае это сделка. Этот человек не любит детей, его помощь направлена на собственную значимость. Ему нужен имидж благотворителя.

Погружаясь в чужие проблемы, вы не можете решать их объективно, при этом вы попадаете под ложный стереотип, который фиксирует вас на ощущении этих проблем.

С точки зрения эзотерической модели мира, ваша искренняя помощь подсветит позитивными чувствами сектор реализации на вашей линии жизни, в котором есть ощущение благополучного будущего людей, которым вы помогли. Автоматически подсознание тех, кому вы помогаете, ответит тем же.

Вера не есть понимание, а молитва не есть общение с Богом.

Если вы просите у Бога, значит, вы настаиваете на перераспределении возможностей для удовлетворения потребностей. Настаивая на предоставлении лучшей доли для вас, вы признаёте себя слабым и униженным, а мир – агрессивным к вам.

Постоянно задавайте себе вопрос: кому и зачем это нужно? А нужно ли это вам? Разум обычно теряет осознанность перед силой и мнением коллектива, когда вы начинаете сопереживать общей идее, и эгрегор усиливает вашу реакцию.

Задача у сообщества при воздействии на вас – заставить поддержать мыслями, действиями и энергией коллективную систему взглядов, и подавлять осмысление ценности этой общей идеи.

Любой усвоенный образец восприятия вписывает в вашу жизнь стандартный сценарий. Поклонение высшей сущности отнимает у вас возможность познать собственные способности для формирования мира по своему представлению о его совершенстве, подменяя смысл жизни приятием сущего, подчиняя образ жизни серому стандартному существованию.

Всё, в чём человек усомнится, творчески осмыслит и сотворит, с сущим не совпадает. Если бы Бог желал от нас лишь послушания и поклонения, он бы не дал нам разум.

Возвращение к себе – есть истинный путь к Богу. Примите себя как есть.




Ваша вера в свои силы, поиск нового и сотворчество с Богом должны стать основой вашего мировоззрения.

Бог не оценивает и не руководит, не делает выбор — Он лишь даёт возможность.

Вера в Бога – это, в первую очередь, вера в себя, в силу своих возможностей как творца. Мы – часть Создателя, а творение — это язык Бога.

Насколько вы верите в свои возможности — настолько вы верите в Бога, в эти бесформенные области мира духа, которые нельзя увидеть, услышать и удержать, которые создают жизнь и дают нам возможность усовершенствовать её. В этом усовершенствовании смысл нашего существования, а верой в свои возможности вы реализуете сказанное Им: «По вере вашей да будет вам».

Религия предназначена развивать и воспитывать у представителей общества моральные принципы в направлении мира, сотрудничества, счастья и здоровья.

Для того чтобы религия стала совестью каждой эпохи, должна развиваться система религиозных представлений об устройстве мира и о моральных ценностях в условиях социального и научного развития человечества.

Есть плюсы и минусы в поклонении и в вере. Вера в светлого бога полезна тем, что смиряет эгоизм и агрессию, заставляет соблюдать определённые нормы поведения, и этим подавляет зло.

Но поклонение и просьбы к высшей сущности фиксируют мысленный образ нужды и несчастья, и этим рождают зло, состоящее в образующемся стечении жизненных обстоятельств, которые ведут к нужде и к несчастьям. О чём думаешь, то и предлагает жизнь.

Читать следующую главу «Свобода воли и агрессия«

Глава «Бог и Религия» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери Себе Судьбу»

Bog i religija

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


2 комментария к “Бог и Религия”

  1. 1. Надежда Говорит:

    Очень интересно. А как же исповедь? Нужно ли исповедоваться? На мой взгляд — исповедь — это инструмент для совершенствования. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Что касается посещения церкви, разве не Иисус сказал — там, где трое соберутся во имя мое, там и я.

  2. 2. Шевкопляс Александр Говорит:

    Мораль пока слаба против животной природы человека. Люди не имеют острых клыков и когтей и поэтому эволюция не сделала для них тормозов!
    Исповедь — раскаяние и помощь священника усвоить моральные принципы. В этом её польза и в этом психологическом облегчение.
    Церковь сильный эгрегор. Не жалуйтесь на плохое в церкви. Она будет помогать, если наполните мысли и жизнь позитивом, верьте в это. И, как сказал Иисус: «Уверуйте, и будет вам».

Написать ответ

Страница 1 из 11