Окт 14

Глава «Думают ли растения» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

 

Dumajut li rastenija?

 

                                           Думают ли растения?




 

Модель эволюции живого, построенная на изменчивости, источником которой является намерение живых существ, оставляет открытым вопрос о способности организмов, не имеющих развитой нервной системы, анализировать взаимодействие с окружающим миром.

Древние философы считали все объекты природы живыми, но пребывающими на разных уровнях сознания. Самый низший — минералы, более высокий — растения, потом животные. Все сущее на Земле способно воспринимать, изменять, хранить и использовать информацию.

Растения можно было бы считать биологическими автоматами, но появляется всё больше сведений о том, что растения наблюдают окружающую среду, моделируют информацию и принимают решения, у них есть музыкальные пристрастия, они чувствуют отношение к ним человека.

Растения имеют рецепторы. Сигналы рецепторов растения используют для управления собственной жизнедеятельностью. Рецепторные процессы растений обеспечивают реакции на свет, температуру, влажность, прикосновения, силу тяжести, химические раздражители, в том числе на яды и на питательные вещества. У растений есть несколько различных типов движения.

Например, многие виды растений перемещают части своего организма вслед за движением солнца. Исследователями Тюбингенского университета найден рецептор на кончике побега кукурузы, который работает аналогично белку родопсину, содержащемуся в сетчатке человеческого глаза. Этот рецептор есть во всех растениях. Он реагирует на свет, поглощая его.

Благодаря наличию этого белка, растение отслеживает перемещение солнца и поворачивается к нему под оптимальным углом. Если изолировать кончик побега от солнечных лучей, то растение «слепнет» и прекращает поворачиваться в соответствии с положением солнца.

Многие растения движением реагируют на раздражители. Хмель и виноград закручивают усики, как только столкнутся с преградой, а мимоза съеживается от прикосновения.

Уникальным представителем флоры Борнео является так называемое ходячее дерево. Свой жизненный путь оно начинает как обычное дерево, но достигнув определенного роста, его корни начинают расти с середины ствола примерно в метре от земли, при этом основание стебля с корнями засушивается и дерево отсоединяется от него. Избавившись от обузы, ходячее дерево приобретает способность передвигаться в поисках влаги и более плодородных мест.

Биофизики из Нижегородского государственного университета выяснили, что растения откликаются на внешние раздражители с помощью мембран обычных клеток на поверхности стебля. Охлаждение или прикосновение вызывают в клетке местные биоэлектрические реакции, сходные с теми, что происходят в рецепторах животных.

Мембрана любой клетки поляризована: ее внутренняя сторона заряжена отрицательно, а внешняя положительно. В ответ на внешнее воздействие мембраны рецепторов меняют проницаемость для ионов и деполяризуются.

Исследователи работали с проростками тыквы. Небольшой участок стебля охлаждали в воде или трогали стеклянной палочкой. Силу прикосновения дозировали и измеряли биоэлектрические реакции растения. Оказалось, что деполяризация растительной клетки длится столько, сколько продолжается воздействие на нее.




Как только клетку перестают раздражать, ее мембрана восстанавливает заряд. Причем электрический ответ тем больше, чем сильнее охлаждают стебель или ударяют по нему. Когда ответ превышает определенный пороговый уровень, электрическое возбуждение распространяется дальше по стеблю.

Исследователи зарегистрировали отклик на расстоянии пяти сантиметров от места раздражения. И, наконец, растительные клетки, подобно животным, привыкают к часто повторяющемуся раздражению и реагируют на него все слабее и слабее.

Разность потенциалов на мембране изменяется на несколько десятков милливольт. Эта биоэлектрическая реакция называется рецепторным потенциалом. Биоэлектрический потенциал возникает в нервных клетках рецепторов животных, такой же потенциал появляется и у растений, не имеющих специальных рецепторов. Именно это нижегородские биофизики установили впервые.

Механизмом физиологической реакции на раздражители, которыми обладают органы чувств животных, теперь мы знаем, обладают и обычные растительные клетки, покрывающие зеленый стебелек, обеспечивая растению адекватное взаимодействие с внешней средой.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что растения посредством специальных рецепторов умеют определять продолжительность светового дня и в зависимости от этого устанавливать оптимальное время цветения.

Растения реагируют на излишек солнечного облучения. Излучение ультрафиолетового спектра побуждает их воспроизводить в своем теле солнцезащитные субстанции.

Растениям так же, как и животным, свойственен эндемизм или путь развития вида, свойственный только определённому ареалу, который ограничен биотическими, климатическими или геологическими барьерами.

В соответствии с эзотерической моделью эволюционного изменения видов, любые общности организмов живой природы образуют энергоинформационные структуры и определяют собственную изменчивость в своём идентифицируемом сообществе.

Трудно сказать, какова территория охвата поля энергоинформационного взаимодействия. Известны случаи сознательной и бессознательной телепатической связи, образовавшейся на расстоянии в тысячи километров. На основании этого можно предположить, что не расстояние, а другие факторы формируют границы распространения энергоинформационной структуры.

Вероятнее всего, решающее значение в образовании информационной общности организмов имеет информационная идентификация признаков этого вида.

Группы животных одного вида в разных условиях существования развиваются по-разному. Видимо, условия их жизни определяет набор задействованных инстинктов и реакций на окружающий мир, и этот набор комплексно идентифицирует их между собой как родственную группу в пределах одного вида. Наследственные признаки фиксируются только в идентифицированной группе.

Dumajut li rastenija?

Скажем, сумчатые животные встречаются только в Австралии.

Сумки встречаются у разных видов животных Австралии, но актуальны только для кенгуру в связи с тем, что они прыгают, и от прыжков беременной самки силы инерции могут нарушить крепление её плода к матке, если он станет крупным.

Другие виды животных могли наблюдать в работе сумки кенгуру. Представление о том, что это устройство сохраняет потомству жизнь за счёт того, что детёныш всегда с матерью, возможно, позволило создать групповой стереотип восприятия и мысленно зафиксировать этот признак как желанный и для своего вида. 

Эволюцией каждого вида организмов выработано его стремление к повышению эффективности во взаимодействии с окружающей средой для удовлетворения потребностей, выражающееся в безопасности, и в экономичности, в виде приспособленности и полноты использования ресурсов этой среды.




Такое стремление реализуется путем выявления эффективных действий, их копирования, групповой «обкатки» и их сохранения для использования в общности.

Стремление к росту эффективности взаимодействия с внешней средой реализуется также за счет развития самого организма, увеличения количества и сложности его связей с этой средой и со своей группой, усложнения информационных моделей взаимодействия с окружающим миром, а также за счет генерирования новых задач.

Объединение живых организмов для решения общих задач эволюционно преобразовалось в социальный сверхорганизм. Каждый вид живых существ представляет собой ресурс для других, связан с множеством других и не может существовать без них.

Главные функции этой единой общности различных организмов – продолжение рода каждого из видов, его саморазвитие, и саморазвитие биоценоза постоянно находятся в стадии формирования, но сегодня зависят от степени доминирования человека. 

Читать следующую главу «Единомыслие»

Глава «Думают ли растения?» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери Себе Судьбу»

Dumajut li rastenija?

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога


Написать ответ

Страница 1 из 11