(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-7451038609611319", enable_page_level_ads: true });
Июн 07





Где находится память? В традиционном представлении, память хранит информацию воспринятую лично. По требованию память предоставляет нам доступ к этому хранилищу. 

 Gde nahoditsja pamjat'?

 

                                                        Где находится память?

 

Существуют результаты научных исследований, которые доказательно излагают предположение о том, что мозг физически не в состоянии вместить всю информацию, которую накапливает человек в течение всей своей жизни. Да и как-то не экономично сохранять всё подряд.

Трансерфинг трактует мыслительные процессы человека, связанные с запоминанием информации, её воспроизведением и сновидениями, следующим образом:

Подсознание самостоятельно не синтезирует информацию, а извлекает её из информационного поля пространства вариантов, которое содержит всю информацию обо всём.

Мозг хранит не саму информацию, а некое подобие адресов информации в информационном поле.

В описанных выше случаях не вызывает сомнений общение с каким-то информационным полем, представляющим собой единый и всеобъемлющий банк данных. Можно сказать, что этот предполагаемый банк данных представляет собой очень экономичный вариант хранения и использования информации для каждого существа.

Почему бывает сложно вспомнить информацию? Возможно, что разум не надёжно запоминает адреса её хранения. Механизм запоминания биологически не совершенен, и с возрастом разум всё хуже сохраняет свежие записи.

Иногда мы что-то не можем вспомнить, но эта информация не утрачена, и через некоторое время она вдруг мысленно открывается для нас или кто-то подсказывает, о чём идёт речь, и мы тут же вспоминаем. Сложно найти именно адрес ячейки хранения нужной информации.

Вы обращали внимание на то, что наш ход мышления всегда представляет собой не последовательную аналитическую цепь, а — цепь решений, которые являются следствием цепи потребностей?




Например, вы решаете задачу по перестановке домашней мебели, и рассматриваете варианты места для установки шкафа: «Если слева от двери? Нет, это не удобно – мешает открыванию двери». «А справа от двери? Нет – закроет выключатель». И так далее. Но между вопросом, ответом и оценкой варианта решения в наших размышлениях нет последовательной цепи элементов анализа.

Душа, как участник подсознательного диалога, есть у человека с рождения. Душа не понимает язык слов, она воспринимает только ощущения, и обменивается информацией с разумом, сообщая ему свои ощущения. Сначала возникает смысловое ощущение — мысль, а потом она уже оформляется в слова.

Непривычно, но можно думать без слов. Этот язык понятен подсознанию. Попробуйте. Вы почувствуете себя животным, движимым возникающими ощущениями.

Сознание человека – продукт социальный, и оно базируется на понятиях и определениях всего, что нас окружает. Первичны мысли, а слова вторичны, и далеко не всё можно выразить с помощью существующего набора понятий.

Gde nahoditsja pamjat'?

Процесс мышления представляет собой оперирование сформулированными сознанием словесными вопросами и возникшими в сознании смысловыми ощущениями — ответами.

Можно предположить, что процесс мышления происходит с использованием внешнего устройства для хранения и структурирования всей существующей информации.

Человек думает готовыми смысловыми блоками, которые, возбуждая секторы пространства вариантов, находят информационно связанные с ними секторы следствия, представляющие собой ответы.

Единое внешнее устройство для хранения и обработки информации – рациональная социальная система. Представим себе такую схему работы с информацией:

  • Задаёмся вопросом, устанавливается связь с пространством вариантов, подключаемся к сектору с информацией, которую, как нам кажется, мы вспоминаем, и если не можем установить связь — не можем вспомнить.
  • Если нам что-то нужно сделать – появляется мысль как это сделать. И творческая часть работы проходит, вспыхивая в голове готовыми решениями.

В традиционном представлении, память хранит информацию воспринятую лично. По требованию память предоставляет нам доступ к этому хранилищу. По запросу людей, которые предсказывают будущее и угадывают прошлое, информация, воспринятая другим человеком, в сокращённом виде им тоже доступна.

Так, известны эксперименты американского специалиста в области поведенческой психологии и нейропсихологии Карла Лэшли по локализации памяти.

Лэшли сначала обучил группу крыс находить выход сложном лабиринте, а затем удалил разным животным разные зоны мозга. Зону мозга, отвечающую за память, Лэшли обнаружить не удалось – память о полученном навыке сохранялась всегда.

В 1969 году нейробиолог Джерри Летвин предположил, что мозг состоит из специализированных нейронов, которые кодируют информацию, и с помощью которых мы помним и узнаём.

Позднее появились доказательства — были обнаружены нейроны, реагирующие на определённые образы, например, отвечающие за узнавание человека, но выяснилось также, что эти нейроны реагируют и на группы близких образов. К примеру, нейрон, реагировавший на узнавание одной известной актрисы, участвовал и в узнавании других известных артистов.




Кроме информации, воспринятой лично, по нашему желанию из подсознания доступна информация, связанная с решением стоящих перед нами текущих задач, информация, связанная с задачами в профессиональной деятельности. Возникшая вдруг информация может иметь уровень открытия, может являться изобретением и восхищающим всех произведением искусства.

Можно предположить, что хранение и обработку информации осуществляет подсознание, которое является неуправляемой сознательно частью мозга.

Однако, оценивая возможность получения мозгом информации в виде фактов, которые недоступны логическому мышлению и восприняты сознанием в готовом виде, есть основания считать, что память не имеет отношения к нейронам мозга.

Например, невозможно путём переработки имеющейся информации создать предсказания будущих событий и предчувствия в отношении другого человека, возникающие при почти полном отсутствии предварительной информации.

Невозможно без оценки вариантов логических построений создать возникающие готовые мысленные образы, содержащие суть научных открытий, технических и художественных решений.

К примеру, известно, что Моцарт большей частью работал без черновых вариантов музыкальных произведений.

Вспомните, как в вашей голове появляется решение проблемы. Вполне допустим механизм мышления, представляющий собой общение подсознания с информационным хранилищем, которое едино для всего живого.

Gde nahoditsja pamjat'?

Представление о том, что подсознательная деятельность связана с пространством вариантов, как с внешним вспомогательным решающим и запоминающим устройством, укрепляет сопоставление примитивной мозговой деятельности насекомых, их языка, и сложного механизма жизни их колоний.

С другой стороны, природа рациональна, а идеальным является тот механизм, на который не затрачены специальные средства, но функция его выполняется.

Не логично с точки зрения эффективности и рациональности природных явлений, предполагать, что существует некий оператор для управления колонией муравьёв, но коллективному подсознанию насекомых, несомненно, помогают, как минимум, – хранением информации.

Интуицией называют способность предчувствовать события и видеть решение проблемы. Эту скрытую информацию мы воспринимаем из подсознания. Откуда же приходят в подсознание сведения о будущем и новые идеи?

Так, с точки зрения эзотерики, интуиция – это способность подсознания воспринимать информационное поле, являющееся основой мироздания. В этом поле есть сведения обо всём, вся информация взаимосвязана, поэтому в нём нет неопределённости.

Причинно-следственные и логические связи поля позволяют при мысленном обращении к нему не решать задачу, а выбрать подходящее решение.

Есть поговорка, что первое приходящее в голову, всегда оказывается правильным. Обычно первый вариант действий предлагает подсознание.

Сознание его анализирует и строит другие логически допустимые варианты. Затем следует их сознательная оценка, в процессе которой мы поочерёдно их рассматриваем, и прислушиваемся к голосу подсознания — своим ощущениям.

Из подсознания мы получаем команды на каждом шагу. Ощущение ожидания ответа, сопровождающее вопрос, указывает на недостающую информацию, и является механизмом обращения подсознания к сведениям связанным с ним и дополняющим его.

Оценивая возможные варианты действий, сознание генерирует представление возможных последствий, из прогностических вариантов создаёт логические цепи для выбора решения, и определяет лучший способ воздействия на ситуацию, с точки зрения его аргументов, затем принимает решение о его реализации.  

Читать следующую главу «Как мы думаем»

Глава «Где находится память?» из книги «Выбери себе судьбу»

Автор Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери себе судьбу»




автор Администратор Блога \\ теги: , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11