Сен 16

Глава «Гипнотические состояния» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

gipnoticheskie sostojanija

Гипнотические состояния

 

                                   Гипнотические состояния




 

Введение человека в состояние усваивания им условного рефлекса называется внушением или суггестией. Суггестия (от лат. Suggestio) — это процесс воздействия на психическую сферу человека.

Возможность внушения возникает при снижении сознательности и критичности в восприятии. Внушение производится с целью создания условий для бессознательной реализации человеком полученной внешней информации.

Для этого процесс сопровождается формированием отношения доверия к источнику информации, и, в связи с этим, отсутствием желания ее понять, проанализировать и оценить.

Повлиять на человека словесной информацией возможно, если человек не настроен критически, а независимость его суждения и восприятия ослаблены доверием.

Внушение не нацелено на возбуждение логического анализа, оно не вопрошает, а диктует и поэтому возможно только когда воспринимающий человек находится в подчинённом состоянии.

Для формирования состояния доверия и подчинения большое значение имеет авторитет источника влияния – человека или группы людей. Воздействие от внушения стереотипа может произойти случайно или быть специально организовано для создания определённых взглядов.




Например, вы постоянно испытываете коммуникативное воздействие средств массовой информации и, в частности, рекламы. Рекламу, обычно, вы сначала воспринимаете с недоверием, а через некоторое время привыкаете к ней, перестаёте воспринимать критически и открываетесь для внушения.

И вот вы уже думаете, что нужно бы попробовать этот стиральный порошок…

Доверие к источнику и расслабленное состояние отключают сознание.

Сознание отключает и нервное возбуждение. Нервное возбуждение и доверие к источнику тоже вводят в состояние, которое открывает человека для внушения.

Иногда вы самовозбуждаетесь, пытаясь оправдать свои действия или действия других для сохранения своего стереотипа мировоззрения, и производите самовнушение.

Внушение, обращенное к вам со стороны, может быть прямым и косвенным. Прямое внушение будет сопровождаться призывами к определённым действиям, а косвенное даёт указания к действиям в скрытом виде.

gipnoticheskie sostojanija

Вы можете ввести себя в психическое состояние, внушение в котором невозможно. Такое состояние называется контрсуггестией. Для состояния контрсуггестии характерно критическое восприятие информации, недоверие к источнику, осознанность, независимость характера и высокая самооценка.

Для того чтобы разрушить зомбированное состояние человека в толпе и вернуть ему осознанность, необходимо, к примеру, говорить ему конкретные вещи (окрикивая его по имени и фамилии) и просить ответить на вопросы («Куда ты направляешься?» и т.п.).

Состояние, в котором внушение невозможно, может быть также связано с психическими отклонениями.

Процесс внушения включает в себя формирование нервного возбуждения и сопереживание или расслабление и доверие. Чаще внушение происходит в процессе нервного возбуждения.

В этом случае, для усвоения вашим подсознанием условного рефлекса в виде стереотипа восприятия и действий, необходимо ваше доверие к источнику информации, пониженная осознанность, нервное возбуждение и согласие с информационным блоком.

Внушаемый в общении информационный блок закрепляется через вторую сигнальную систему взаимоотношений человека со средой (словами или знаковыми фигурами). В состоянии вашего возбуждения и доверия, внушение через вторую сигнальную систему произведет речь, произнесённая вашими голосовыми связками или произнесённой вами мысленно, речь слышимая вами, видимый текст, схемы или символы.

Человек – существо коллективное, он ощущает необходимость в поддержке его другими людьми. Поддерживая друг друга, мы делаемся сильнее, решая индивидуальные или групповые задачи.

Общий для группы управляющий мыслительный процесс даёт сообществу определённые преимущества по сравнению с одиночными особями, и в условиях бессознательных действий шаблон выполняемых действий эволюционно закрепляется, как обеспечивающий выживание.

Но в современном мире коллективные бессознательные действия часто направлены против выживания в опасной ситуации. Поведение больших масс людей, особенно в условиях паники, имеет свои законы и отличается от поведения одного человека.

Основными механизмами формирования толпы и развития ее специфических качеств является нарастающее обоюдонаправленное эмоциональное заражение. Люди энергетически подпитывают друг друга.

В толпе активируется желание взаимодействовать, а для стабильного единства её участников нужен приток эмоций. Отсутствие ясных целей и неуправляемость порождают такое свойство толпы, как легкая изменчивость поведения (любопытство, экспрессия, агрессивные действия и др.).

Такие колебания в настроении происходят спонтанно, и любой эмоциональный призыв может направить толпу. Толпа, зараженная массовой паникой, опасна для самой себя и для окружающих.




В условиях чрезвычайных ситуаций возникает единое и неуправляемое поведение группы. Массовая паника — один из видов поведения толпы, который психологически характеризуется состоянием страха, воображением опасности и ощущением безвыходности. Это состояние нарастает и блокирует способность рациональной оценки обстановки.

Эффективное сообщество соратников подсознание определяет очень важным для выживания. Даже в кратковременно существующих группах, объединённых одной целью, человек, который попал под влияние толпы, забывает о себе, всеми мыслями и действиями содействует этому сообществу.

Подчинившись чувству единства, общие задачи для него становятся важнее индивидуальных, и человек готов даже убивать.

Взаимодействующая группа людей тем легче преобразуется в паническую толпу, чем выше её эмоциональность и ниже осознанность действий. Для малой осознанности характерны неясные или субъективно значимые общие цели, и слабое влияние авторитета её лидеров.

Паническое поведение – это единое возбуждённое бессознательное состояние группы, и ему соответствуют неосознанные действия.

Если авторитет лидера высок, а группа находится в возбуждённом бессознательном состоянии, то это не толпа, а управляемая, полностью подчинённая лидеру группа.

В неуправляемой толпе каждый человек доверяет группе.

В управляемой толпе каждый человек доверяет лидеру.

Находясь в толпе, создайте для себя возможность осмысленного поведения, для этого взгляните критически на призывы и задайтесь вопросами, например: «Зачем я здесь? К чему меня призывают? Что я должен делать? К чему это приведёт? Что мне следует предпринять?»

Читать следующую главу «Стайные программы подсознательного реагирования«

Глава «Гипнотические состояния» из книги «Выбери себе судьбу»

Автор Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери себе судьбу»

gipnoticheskie sostojanija

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


Есть 1 комментарий. к “Гипнотические состояния”

  1. 1. Любовь Говорит:

    С большим уважением отношусь к людям, которые сами пытаются выйти на Разумный жизненный путь, и одновременно, пытается повести по этому же пути за собой других. Вы из таких людей Александр. СПАСИБО!!!, Вам за это. С уважением, Любовь!

Написать ответ

Страница 1 из 11