Фев 10

Глава «Горизонты устремлений! из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Gorizonty ustremlenij

 

                                          Горизонты устремлений




 

Человек для взаимодействия с окружающим миром, большей частью, бессознательно использует привычные схемы поведения — он их воспринимает как правильные.

Например, в домашней знакомой и безопасной обстановке человек расслаблен, необходимость в самоконтроле невелика и его действия стандартны. Поэтому дома его уровень осознанности снижен.

В толпе, если он часть её, он тоже доверяет, отключает самоконтроль, и действует автоматически.

Во внешнем кругу общения, когда человек не ощущает себя частью группы, сознание активно, сканирует обстановку и занято самоконтролем, но многие вещи он тоже выполняет машинально, не отдавая себе, например, такого трезвого отчёта: «В данный момент я осознаю, что делаю, зачем и почему я делаю именно так».

Если человек находится в толпе и психологически поддерживает это скопление людей, то считает его значительней себя, он доверяет взглядам этой группы и считает их важными для себя. Возбуждаясь задачами этой общности, он подчиняется ей, сотрудничает и взаимодействует с этой общностью.

В коллективах и сообществах, например в армии, специально создаётся среда с определёнными стереотипами поведения и мышления. Привычное усыпляет, стандартные ситуации не стимулируют желание их анализировать.

Если в коллективе безопасно и однообразно, то человек доверяет своей группе, действует автоматически, и его подсознание открыто программированию со стороны коллектива.

Положительные эмоции тоже влияют на осознанность. Когда мы находимся в эмоциональном состоянии, то мы говорим, что «теряем голову».




В ситуациях с позитивным эмоциональным подъёмом реакция окружающих людей тоже заражает нас своим настроением и шаблоном поведения. Как в позитивном, так и в негативном эмоциональном состоянии снижаются возможности действовать по воле разума – это физиологическая реакция.

Когда все смеются, то даже чем-то расстроенный человек заражается смехом, он не в силах противиться автоматическим действиям и синхронизирует своё поведение с группой, воспринимая для исполнения общий шаблон поведения.

Эгрегор поддерживает и усиливает возбуждение всех, кто сопереживает увиденной проблеме, до тех пор, пока они не увидят или сами найдут её решение.

Сегодня вместо термина «катарсис» (психологическое очищение от сопереживания) всё чаще применяется термин «инсайт», который обозначает смысл факта очищения от сопереживания тем, что происходит озарение и понимание проблемы, и видение решения.

Если увиденные действия или финал пьесы не решают проблему или не естественны (случайное стечение обстоятельств), то эгрегор не снимет возбуждение, а у зрителей пьесы не наступит катарсис.

Внушение необходимости определённых действий в возбуждённом состоянии от окружающих представляет собой один из механизмов усвоения условного рефлекса в социуме.

Если кто-то рядом с вами эмоционально реагирует, то ваше сознание начинает заглушать ваша чувственная оценка ситуации, и вы не можете сосредоточиться на своём занятии, и пытаетесь оценить происходящее и разобраться в ситуации.

Нервное возбуждение создаёт приоритет стандартным схемам действий подсознания перед их осознанным выбором.

Gorizonty ustremlenij

Положительные эмоции возникают при достижении цели, удовлетворении потребности, и в случае решения задачи. Удовлетворение любой из потребностей вызывает радость тем большую, чем интенсивнее выражена мотивация.

Биологические потребности, отражающие обязательный комплект условий, необходимых для обеспечения жизни организма, имеют определенный предел насыщения. И, когда он достигнут, предвкушение и непосредственно процесс их удовлетворения перестают быть источником радости — возникает пресыщение.

Известно, что организм при общении со средой никогда не остается пассивным. Естественная форма поведения животного и человека — непрерывный поиск и активная «разведка» окружающих условий.

Но внешняя среда постоянно изменяется. Каждое мгновение ориентировочный рефлекс заставляет организм активно оценивать возникающую ситуацию, которую мозг анализирует и из многих возможных программ поведения определяет оптимальные.

В случае если бы мотивом поведения были лишь возникшие в данный момент биологические потребности, поведение всегда сводилось бы лишь к действиям, направленным на поддержание и сохранение физиологического равновесия организма. Как только та или иная потребность оказалась бы удовлетворенной, повод для деятельности исчезал бы.

Если бы в процессе эволюции организм руководствовался только такими мотивами, то он всегда бы проигрывал в экстремальной ситуации. Природа заложила в любой организм познавательный механизм — ориентировочный рефлекс и энергетическое стимулирование новых задач, формирующих чувство постоянного «информационного голода».




Стремление получать, перерабатывать и анализировать информацию является одним из важнейших жизненных стимулов.

Новые задачи тонизируют организм. Если поступление информации прекращается, организм становится чрезвычайно деятельным, ищет для себя занятие и организует приток информации.

Принцип активного поиска — всеобщий для живых существ, обладающих развитой нервной системой, причём, новые горизонты мотивируют сильнее, чем естественные потребности.

Если, например, посадить крысу в вольер, в котором будет все необходимое для удовлетворения любых ее естественных потребностей (пища, вода, существо другого пола и т.д.), животное начнет с видимым интересом активно знакомиться с новой для него обстановкой.

Но, познакомившись с обстановкой, привыкнув к ней и удовлетворив свои потребности, животное начнет проявлять беспокойство. Если крыса найдёт выход из вольера, она покинет его.

Удовлетворение потребности снижает ценность потенциальной возможности её удовлетворения в дальнейшем. Как отсутствие новых вариантов удовлетворения потребностей, так и отсутствие новых потребностей (пассивное существование) снижает энергетическое стимулирование организма в связи с отсутствием задач, которые требуют решения.

Низкая энергетика организма создаёт подавленное психическое состояние. Поэтому независимо от текущих условий существования, информационный голод вызывает стремление удовлетворить его и этим создать энергетический подъём.

Ориентировочный рефлекс вынуждает искать новую информацию, найденная новая информация возбуждает подсознание, и рождает прилив сил для реагирования.

Эволюция выбрала активное поведение организма для его самосовершенствования, повышения приспособляемости и жизнеспособности.

Вид развивается, когда отдельные его представители ищут новые возможности и увеличивают жизненный опыт. Во всех сферах жизненных интересов человека его поведению присуща необходимость поиска новых путей.

Стимулируя развитие живого, эволюция создала механизмы, обеспечивающие высокий тонус организма при решении важных задач, в том числе — появление чувства радости при познании нового, поэтому организм не может существовать в замкнутой системе, информационные возможности которой исчерпаны. Это против его природы.

Поиск новых путей решения любой задачи, приближение к ее решению — генетически заложенный стимул для творчества. Творчество определяет развитие и создаёт состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Творчество – очень важная составляющая ощущения счастья.

Читать следующую главу «Удовлетворение потребностей»

Глава «Горизонты устремлений» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери Себе Судьбу»

Gorizonty ustremlenij

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


2 комментария к “Горизонты устремлений”

  1. 1. Любовь Говорит:

    Бесспорно, мозг человека усыхает или деградирует, если человек не стимулирует его деятельность за счет познания чего-либо нового, или творческой деятельности, или решения каких-либо проблем САМОСТОЯТЕЛЬНО. И это сознают даже животные, которых если посадить в клетку, и кормить их до отвала, будут рваться на волю, и именно по причине, что они сознают, или просто чувствуют, что такая жизнь убьет их, или точнее, убивает. В то время как многие люди мечтают о такой «клетке», где бы им преподносили все ими желаемое на «подносе». И не понимают они того, что это может привести только и только к их деградации как физической, так и умственной. Спасибо!!! Александр, что напомнили о данном факте, а то я тоже иногда забываю о нем, а именно, к чему может приводить ничего не делание, и начинаю мечтать о «волшебной палочке» или «волшебном подносе», и не замечаю, как благодаря этому начинаю деградировать. СПАСИБО!!! за напоминание!!! С уважением, Ваш постоянный читатель, Любовь!

  2. 2. Шевкопляс Александр Говорит:

    Вы правы. Если работа нелюбимая. то хочется в клетку с кормом, но в ней будет также тоскливо, как и крысе.

Написать ответ

Страница 1 из 11