(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-7451038609611319", enable_page_level_ads: true });
Фев 18

Глава «Осознанность и эмоции» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

osoznannost' i jemocii

 

                                      Осознанность и эмоции




 

Эмоции снижают осознанность. Широко известен нижеследующий пример, в котором сознательный анализ затруднён в связи с эмоциональной реакцией на ожидаемое получение материального вознаграждения.

Речь идёт об эксперименте, получившем название «Проблема со свечой». Его начал немецкий ученый Карл Данкер в тридцатых годах двадцатого века, а потом развил американец Сэм Глаксберг.

Испытуемым выдавали свечу, коробку спичек и коробку кнопок. Требовалось, с помощью имеющегося в их распоряжении, закрепить свечу на деревянной стене таким образом, чтобы воск при горении свечи не капал на пол.

Решение задачи состояло в том, чтобы закрепить картонную коробку кнопками к стене и на неё установить свечу. Воск со свечи будет капать не на пол, а на коробку.

Выяснилось, что задачка решается куда легче, если кнопки не лежат в коробке. Когда кнопки были в коробке, люди не рассматривали коробку как некий отдельный предмет, который можно использовать для решения задачи. Коробка была для них всего лишь ёмкостью для кнопок.

Этот феномен называют функциональной фиксацией мышления.

Глаксберг задался целью установить, как влияет на решение задачи финансовая мотивация. Одним группам лиц он предлагал за быстрое решение проблемы деньги, другим — нет.




В том случае, когда коробка и кнопки лежали отдельно, раньше других решали задачу те, которым были обещаны деньги, более чем на минуту обгоняя «немотивированных». Но вот кнопки — внутри коробки, и результат изменился: финансово мотивированные отстают более чем на две минуты.

Причем их несообразительность возрастает по мере увеличения обещаемой суммы денег. Как это объяснить? Мысли о пиастрах вредят работе мозга?

Нервное возбуждение гасит сознание.

Оказывается, когда от человека не требуется включать сознание, а требуется сделать автоматическое движение (например, быстро нажать кнопку), финансовая мотивация и нервное возбуждение помогает.

Но когда требуется проявить логическое мышление, все наоборот. Волнующее вознаграждение рождает эмоциональную реакцию. Чем сильнее возбуждение, тем глупее становится человек и тем сложнее ему анализировать проблему.

Основное биологическое значение эмоционального переживания заключается в быстром и энергичном реагировании.

Эмоции являются стимулирующим действием аналитической системы организма на его исполнительную структуру и главным средством оценки удовлетворения потребности. Если вы довольны, то комплексное ощущение вас быстро и определённо информирует об этом.

Любые действия в эмоциональном состоянии сводятся к шаблонам поведения.

osoznannost' i jemocii

Образные ощущения, шаблоны восприятия и поведения позволяют действовать быстро и дают возможность легко, автоматически принимать решения.

Источником шаблонов действий являются генетически наследуемые поведенческие реакции, а также стереотипы отношения и поведения, закладываемые личным опытом (например, тренировками) и людьми в процессе личного общения с младенческого возраста.

Говорят, что человек познаётся в трудностях и в беде.

Действительно, в период сильного нервного возбуждения, реакции человека продемонстрируют, к какому психотипу реагирования он относится, и какие стереотипы поведения им усвоены.

Шаблоны мышления выстраивают отношения с окружающим миром. Человек думает, используя систему выученных представлений. Причем человек обычно забывает, откуда он получил знания, он просто их использует.

Получение образования базируется на формировании системы схематичных представлений в виде истин и методов, которые составляют основу наших знаний об окружающем мире.

Шаблон рассматривается как механизм взаимодействия, как смысловая единица в простейшей форме коммуникации с помощью набора понятий. Эта форма коммуникации одновременно характеризует степень социализации людей.

Именно благодаря усвоенным представлениям мы чётко знаем, как вести себя в том, или ином случае; знаем, кто прав, а кто виноват; знаем что хорошо и что плохо.

Мы знаем, что шаблон не значит, что воспринятое точно таким и является в действительности. Стереотипы, на которых основаны наши суждения, не всегда точны, и могут быть основаны на ошибочных предпосылках. Шаблон позволяет ориентироваться быстро, но не точно.

Мы используем для себя те убеждения, которые считаем правильными, и, применяя, не переоцениваем их вновь. Стереотипы мышления с одной стороны упрощают жизнь, а с другой – делают её непонятной.

Используя общепринятые понятия, человек оперирует элементами модели, которая оторвана от реальной жизни. В этой модели представлений человек теряет ощущение окружающей среды, и теряет ощущение в ней себя до такой степени, что перестаёт понимать, кто он в биоценозе Земли и чего хочет, не ощущает себя частью природы.

Так, присваивая элементам окружающего мира словесное описание их свойств, и оперируя этими обозначениями, человек вкладывает в эти обозначения общепринятый смысл и теряет функциональную связь этих обозначений.

Например, словом «воин» мы обозначаем служащего, в должностные обязанности которого входит охранять государство от врагов. Но это слово делает неясным и неотчётливым жестокую суть функционального предназначения воинов, которая состоит в том, чтобы угрожать жизни врагов и убивать их.

Слова помогают моделировать явления жизни, помогают анализировать и прогнозировать события, но одновременно и психологически тормозят процесс. Слова фиксируют однобокое представление о свойствах описываемых характеристик.

К примеру, Александр Флеминг, первооткрыватель пенициллина, считал, что антибактериальные свойства плесени были известны давно, но сделать открытие мешала психологическая несовместимость понятий «плесень» и «лекарство».




Антибактериальные свойства веществ, содержащихся в плесени, могли быть обнаружены на 20 лет раньше, и их использование в течение 20 лет сохранило бы более 20 миллионов жизней.

В настоящее время природная система взаимоотношений организмов Земли всё больше заменяется технологическим шаблоном, созданным человеком для реализации его интересов. Индустриальное общество изолировало человека от природы, и эгрегоры социума зафиксировали в кольце искусственных интересов.

Жизнь растений и животных в природе наполнена смыслом естественных забот и формулированием намерения улучшить своё положение в отношениях с окружающей средой.

Например, для стада это: воспитание потомства, поиск пропитания, сезонная миграция, защита от хищников, семейные отношения и иерархия, игры, наблюдение жизни и наслаждение жизнью.

Человек, решая свои жизненные проблемы, делает представителей живой природы атрибутами для удовлетворения собственных нужд. В обмен на порабощение человек снимает с животных множество проблем и упрощает их жизнь. Порабощенным животным он обеспечивает: кров, продолжение рода, защиту и пищу.

Теперь человек определяет цель их жизни в удовлетворении его собственных потребностей, и он решает: как им жить, сколько, зачем и какими стать.

Выживание вида в обмен на собственный смысл жизни.

Все окружающие людей элементы природы давно уже обозначают собой лишь функциональные свойства для задач человека, а вся его деятельность сводится к производству, продаже и покупке различных товаров.

Товары, производимые человеком, с одной стороны упрощают удовлетворение его потребностей, а с другой – привязывают людей к определённой схеме их удовлетворения, и делают их рабами этих потребностей.  

Читать следующую главу «Социальные приоритеты»

Глава «Осознанность и эмоции» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери Себе Судьбу»

osoznannost' i jemocii

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


3 комментария к “Осознанность и эмоции”

  1. 1. Любовь Говорит:

    Александр, но ведь человек устроен так, что он «вынужден» постоянно заниматься удовлетворением своих потребностей, как же без этого? Это делает его автоматически «рабом» удовлетворения своих потребностей, каким бы образом он их не удовлетворял. Может вы хотели сказать об «экологичности», или точнее, «не экологичном» удовлетворение людей своих потребностей? А может я просто не уловила смысл того, о чем именно Вы говорите в этой главе… С уважением, Любовь!

  2. 2. Шевкопляс Александр Говорит:

    Эта статья — часть книги о мировосприятии человека.
    Сознание или способность логически мыслить появилась намного позже эмоционального мышления. Психотип человека и хранящиеся в его подсознании стереотипы определяют каков человек на самом деле, а мысли отражают его способность разобраться в окружающем мире.
    Когда мышление наполняется шаблонами восприятия, то это, с одной стороны, облегчает задачу, а с другой — запутывает — человек теряет способность видеть реальную картину.

  3. 3. Любовь Говорит:

    Понятно.

Написать ответ

Страница 1 из 11