Психологическое равновесие - »
Ноя 02

Глава «Психологические равновесие» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс.

Psihologicheskoe ravnovesie

 

                                Психологическое равновесие




 

Любая ситуация, которая создаёт сильное нервное возбуждение, является сигналом подсознанию о необходимости экстренных действий для изменения существования.

В соответствии с механизмом автосинхронизации реакций особей одного вида, в случае возбуждения нервной системы, подсознание ищет единомышленников для совместных действий.

Например, такой всеми признанный шаблон мышления: «вместе любые трудности по плечу» создаёт стандартную условную реакцию человека, как коллективного существа, в виде его стремления к людям в любых трудностях и тревогах.

Не существует стайных объединений живых существ, в которых в минуты опасности, индивиды не стремились бы стянуться плотнее.

Эрих фон Хольст провёл опыт на речных гольянах (название рыб). Он удалил одной рыбе этого вида передний мозг, отвечающий, по крайней мере, у этих рыб, за все реакции стайного объединения.

Гольян без переднего мозга выглядит, ест и плавает, как нормальный. Единственный отличающий его поведенческий признак состоит в том, что ему безразлично, если никто из товарищей не следует за ним, когда он выплывает из стаи.

Таким образом, у него отсутствует нерешительная «оглядка» нормальной рыбы, которая, даже если очень интенсивно плывет в каком-либо направлении, уже с самых первых движений обращает внимание на товарищей по стае: плывут ли за ней и сколько их, плывущих следом. Гольяну без переднего мозга это было совершенно безразлично; если он возбуждался увиденным кормом, то он решительно плыл туда.

И, представьте себе, вся стая плыла следом потому что только очень важная информация может заставить направиться куда-либо без оглядки на других. Искалеченное животное как раз из-за своего дефекта стало решительно двигаться к цели, и стало несомненным лидером.

Эгрегоры (энергоинформационные маятники) стимулируют разрешение проблем, создают стереотипы, фиксируя проверенные удачные схемы действий в стандартных ситуациях; стабилизируют иерархию и правила поведения в каждом коллективе и обществе в целом; фиксируют моральные ценности общества; создают моду; делают жизнь устойчивой и понятной; обеспечивают сотрудничество и взаимодействие.

Эгрегоры – источники психологического равновесия в обществе.

С другой стороны, общественное мнение, зафиксированное маятником, навязывает свои стереотипы, когда они вредны, противится новому и тормозит развитие. Взгляд большинства людей не всегда является полезным, «прописные истины» не имеют ничего общего с поговоркой «одна голова хорошо, а две лучше».

Мнение группы базируется на видимых конечных результатах, например, такой стереотип социума: добивайся карьерного роста и денег. Большинство людей уверены в том, что более высокое служебное положение обеспечит вам достойную жизнь.

Но, если вы стремитесь стать руководителем, то учитывайте свою предрасположенность и способности к руководству коллективом.

Высокая зарплата является в действительности не целью, а сопутствующим атрибутом, а атрибуты приходят сами в результате определения своего места в жизни. Работа должна увлекать и приносить радость.




Например, став специалистом определённого класса, вы получите блага, соответствующие ценности вашего труда, а подменяя цель атрибутом, вы не станете хорошим специалистом и ничего не достигните.

Нам обычно не приходит мысль критиковать стереотип – он всегда кажется естественным и очевидным. После того, как представление о чём-либо вами усвоено, нервное возбуждение, возникшее в связи с определённым раздражителем, связывает вас с соответствующим усвоенным способом реагирования на него, а программа реагирования подчинит ваши действия подсознанию, зафиксирует вас на этом раздражителе и постарается не дать вам критически оценить свои действия.

Стереотип становится одним целым с нашим представлением о жизни. Усвоенный образец восприятия трудно заменить собственным, более точным понятием; ещё труднее заменить его противоположным понятием.

Вредные привычки тоже являются стереотипом поведения, который поддерживает эгрегор.

Группа, эмоционально реагирующая на одно событие, образует энергоинформационный маятник, в котором каждый его приверженец по ряду параметров соответствует единому образу этого сообщества, он:

  • Идентифицирован по стереотипам мышления и поведения, по условиям существования, причисляет себя к этой группе и готов подчиниться ей.

Например, если на стадионе вы смотрите игру команд, болельщиком которых не являетесь, то вас не захватят маятники болельщиков этих команд.

  • Эмоционально отреагировал на это событие.

Так, если вас эмоционально задевает тема пустого по содержанию разговора, то вам трудно прервать этот разговор и уйти.

  • Согласен с информационным комплектом реагирования на эту ситуацию.

Только то, с чем мы согласны объединяет нас с другими.

  • Получает указания от подсознания в виде ощущения необходимости определённых действий. Так, к примеру, толпа всегда подчиняет и подсказывает действия.

Разум уже потом находит объяснение желанию действовать в соответствии с появившимся ощущением.

Когда кто-то из группы реагирует на информацию, определяющую сектор этого маятника, то каждый из его приверженцев автоматически отвечает на возбуждение этого сектора, если испытывает хотя бы минимальное действие этого раздражителя.

К примеру, всегда больше хочется посмотреть фильм, анонсированный в программе телевизионных передач, чем любой из вашей видеотеки, который вы, как и этот, тоже видели, и которые тоже вам нравятся.

Для активизации пассивного приверженца требуется его нервная реакция на соответствующий раздражитель, которая включит программу реагирования, а если его подсознание определит других активных участников, то дополнительно энергетически стимулирует индивида, создав повышенное содержание адреналина в крови.




Узнав о предстоящей игре любимой команды, вы стремитесь её посмотреть, предвкушаете зрелище и возбуждённо ждёте начала игры. Но вы вряд ли будете жадно следить за успехами этой команды, если её члены играют и в других клубах. Образ группы болельщиков такой команды размыт.

Читать следующую главу «Расставание ранит, если нет Любви?»

Глава «Психологические равновесие»» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери Себе Судьбу»

Psihologicheskoe ravnovesie

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: ,


2 комментария к “Психологическое равновесие”

  1. 1. Иван Говорит:

    Реклама раздражает.

  2. 2. Администратор Блога Говорит:

    Вообще или на данном сайте?

Написать ответ

Страница 1 из 11