(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-7451038609611319", enable_page_level_ads: true });
Ноя 06

Глава «Расставание ранит, если нет Любви» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Rasstavanie ranit, esli net ljubvi

 

 

                       Расставание ранит, если нет Любви?




 

Эмоция – это реакция на раздражитель, но не всегда мы можем понять, какой частью произошедших событий вызвана эта реакция, и что опасного в них различает подсознание.

Нервное возбуждение – сигнал о значительных изменениях условий существования организма. Эмоциональная реакция говорит об отклонении от нормы, и о позитивной или негативной важности события.

Стереотипы реагирования управляют нами во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в вопросах взаимодействия полов. Следствие нервного возбуждения – всегда обращение подсознания к банку усвоенных способов реагирования и фиксация внимания на раздражителе.

Наверное, каждый из нас испытывал навязчивую потребность в восстановлении разрушенных личных отношений и связанную с этим важным событием жёсткую фиксацию внимания на проблеме.

С близким человеком мы образуем шаблон отношений, который заставляет нас придерживаться определённых правил поведения и стабилизирует структуру сформировавшихся привычек.

Но вы можете достаточно легко расстаться с близким человеком по собственной инициативе, если вы постепенно пришли к этому мнению, и считаете его правильным. Если же вы расстаётесь с близким человеком по его инициативе, вы чувствуете себя неприятно.

А если ваш близкий человек вам предпочёл другого, то вы чувствуете себя уничтоженным. Это чувство остаётся таким же сильным и в том случае, если между вами уже нет любви.

В этом случае, не привычка ваших отношений с партнёром мотивирует вас удержать разрушившуюся связь. Это ролевой стереотип отношений в обществе заставляет вас оценить себя, осознать своё место в социуме, а ваша внутренняя значимость будит в вас чувство собственной неполноценности, сообщая об опасности потерять доступ к ресурсам и не оставить потомство.

В связи с тем, что люди осознают важность социума, имеющего много преимуществ перед способом индивидуального выживания, в развитии человека важность сообщества превратилась в сильнейший мотив, определяющий все поступки и пересиливающий такие инстинкты, как голод, сексуальность, агрессию и страх.




Ваша эмоциональная реакция включает алгоритм подсознательно управляемых автоматических действий, направленных на восстановление социальной значимости. Аналитическая система организма создаёт ощущение необходимости повысить собственную ценность путём реанимации разрушенной связи. Это ощущение по силе близко к наркотической ломке.

У того, кто ушёл от партнёра, нет таких ощущений потому, что нет эмоциональных переживаний, связанных с собственной недооценкой. Кроме того, он поднял оценку себя образованием привлекательной связи с новым человеком, и эта связь его настолько захватила и возбуждает, что прежнего партнёра он, возможно, даже ненавидит потому, что тот угнетает его новое ощущение счастья.

А что, по-вашему, почувствует тот, кто ушел, когда оставленный им партнёр найдёт для себя ему замену?

В соответствии с его подсознательными критериями социального взаимодействия, у него возникнет чувство собственной неполноценности от ощущения того, что его предпочли другому. Его эмоциональная реакция зафиксирует эти переживания как сигнал об опасности, и будет стимулировать действия для восстановления статуса.

Если в дальнейшем поддерживается общение в подобной ситуации, то чувство ревности может мучить его всю жизнь, периодически возвращая к обдумыванию своего униженного положения, хотя он любит уже другого человека.

В такой ситуации, отношение к бывшему супругу, как к чему-то принадлежащему вам, а также вынужденное продолжение контактов, могут освежать память, стимулировать переживания и не давать ослабнуть вашей подсознательной реакции.

Вы спросите: «А как быть с неразделенной любовью

Здесь тоже сильные переживания одного и одновременно равнодушие другого. При этом люди не связаны между собой, и их не должно унижать чьё-то вкусовое предпочтение при выборе партнёра.

Но это такой же механизм. Ваше подсознание считает сообщество людей чрезвычайно важным для выживания, а в этой ситуации, отвергая вас, снижают вашу ценность в структуре социальной значимости. Переживание унижения и опасности сдавливает грудь.

Эмоции фиксируют внимание на ситуации и будут периодически возвращать его к оценке себя. Неразделённая любовь может долго щемить ваше сердце и стимулировать создать желанные близкие отношения.

Очень болезненны ситуации, снижающие свою социальную значимость. Принцип замены объекта воздыхания в соответствии с поговоркой «клин клином вышибают» не сработает.

Ощущение потери собственной ценности – более сильное переживание, чем ощущение приобретения её. Если вы решите, что случившееся унижает вас и зафиксируетесь на этом, то мучениям не будет конца.




Если же вы осознаете, что не сложившиеся отношения в дальнейшем только накалили бы и довели ситуацию до предела, то сможете сделать вывод, что расставание – это для каждого из вас путь к счастью, и каждый из вас имеет на это право.

Вы должны методично в течение нескольких недель возвращаться к этой мысли, чтобы усвоить этот новый образец восприятия.

Только методичное самовнушение утверждения о ваших высоких качествах и о том, что это возможность изменить и улучшить жизнь, дадут вам силы и восстановят душевное равновесие. Уверьте себя, что это путь к лучшей жизни.

Если прекратить общение, то уже через месяц время начинает стирать в памяти привлекательные черты, вы перестаёте понимать что притягивало вас, и зачем вам этот человек был нужен. При этом очень важно отсутствие напоминания об объекте влечения.

Клин всё же вышибается клином. Вам станет значительно легче, если вы не будете испытывать одиночество, и вместо старого чувства у вас начнется новая любовь.

Статистика преступлений на почве любви заставляет психологов говорить о лечении любви таблетками. Химическим следствием депрессии при расставании является повышенный уровень дофамина и низкий уровень серотонина. Повышение уровня серотонина , содержащегося в антидепрессантах, снижает уровень дофамина и, соответственно, силу привязанности.

Опыты с искусственным повышением уровня серотонина выявили изменение социального поведения мышей. Мыши, которым была введена доза серотонина, отвергали своего постоянного партнёра. Чувство привязанности, за которое отвечает дофамин, исчезало. Они вступали в отношения с новыми, отвергали их и легко заменяли другими.  

Читать следующую главу «Люди и Эгрегоры»

Глава «Расставание ранит, если нет Любви?» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери Себе Судьбу»

Rasstavanie ranit, esli net ljubvi

 

автор Администратор Блога \\ теги: ,


Написать ответ

Страница 1 из 11