(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-7451038609611319", enable_page_level_ads: true });
Сен 09

Глава «Сигнальные системы человека» из книги «Выбери Себе Судьбу». Александр Шевкопляс

 signal'nye sistemy cheloveka

 

                                  Сигнальные системы человека




 

В данной главе пойдёт речь о сигнальных системах человека. Энергоинформационная структура возникает, когда мысли членов группы направлены на один информационный блок, и каждый участник согласен с его содержанием.

Если человек поддерживает мнение группы, относит себя к этой группе, и от этого информационного пакета даже в незначительной мере входит в состояние возбуждения, то его подсознание начинает во взаимодействие с активной группой, отчего его возбуждение возрастает.

Нервное возбуждение, превышающее пороговое значение реагирования аналитической системы, включает механизм закрепления информационного образа, созданного группой, как программы для исполнительной системы, автоматически срабатывающей на соответствующий раздражитель. При повторении, усвоенная программа действий может закрепиться как условный рефлекс.

Большая часть условных рефлексов сформирована второй (словесной) сигнальной системой человека.

Например, вы можете подняться по карьерной лестнице до высокого социального положения, но приобретённый вами в далёкие годы стереотип социального поведения, всегда будет стимулировать обращаться в усвоенной ранее форме к своим учителям и бывшим руководителям.

Адаптация человека имеет два аспекта: биологический и психологический, и направлена на сохранение постоянства его внутренней среды.

Приспособительные отношения организма с природной средой происходят от непосредственного воздействия предметов и явлений внешнего мира на рецепторы (на, так называемую, первую сигнальную систему) человека.

Сигналы рецепторов составляют основу для восприятия мира и предметного мышления. Рецепторы — это единственный канал информации организма о состоянии среды.

Для того чтобы регулировать свои реакции на разные изменения во внутренней и внешней среде, организм должен иметь возможность обнаруживать такие изменения. Эту функцию выполняют органы чувств, которые воспринимают и передают информацию о характере обнаруженных изменений для анализирования организмом.

Запах приближающегося хищника, например, сигнализирует травоядному животному о появлении опасности.

Живые существа усваивают смысл сигнала и реакцию организма на информацию от рецепторов. Такой усвоенный комплект информации образует условный или безусловный рефлекс. Чувствительность рецептора приспособлена к условиям среды и должна быть оптимальной, а сигнал органа чувств — достаточно информативным.

Любой рецептор во время работы поглощает некоторое количество энергии из воспринимаемой им окружающей среды. Ни один орган чувств не мог бы приносить большой пользы, если бы он реагировал только на резкие изменения.

Однако, с другой стороны, если бы его чувствительность была столь велика, что он отмечал бы движение каждой молекулы или электрона, то вместо полезной информации он передавал бы один только «шум».

В условиях обычной жизни у человека первая сигнальная система изолированно от социального влияния функционирует только в первые шесть месяцев жизни.

С шестимесячного возраста ребёнок начинает усваивать слова. Слово для человека служит таким же физиологическим раздражителем, как предметы и явления окружающего мира.

При воспитании развивается только вторая сигнальная система. Вторая сигнальная система раздражителей связана с первой сигнальной системой – сознание оперирует словесными описаниями рецепторных ощущений реальности. Слово описывает и обобщает все реакции раздражения рецепторов организма.

Сознание переводит ощущения на язык слов, анализирует и уточняет в словесной форме описание воспринятых чувственных образов окружающей реальности. Из слов сознание строит мысленные модели взаимодействия с окружающей средой, затем сознание может переводить результаты моделирования на язык ощущений и чувственно оценивать.

Например, вы можете словесно перечислить, подсчитать количество и общую массу купленного товара, но затем вам нужно чувственно оценить массу и габариты предметов, чтобы определить какими частями их будет доступно поднять в квартиру.

Когда мысленное представление реакций, создаёт нервное возбуждение выше соответствующего порогового уровня, включается тот же автоматический механизм срабатывания исполнительной системы организма.




Если, допустим, вы соберётесь взять предмет, протянете руку и услышите: «Горячий», то вы автоматически отдернете её.

У людей интенсивность реакции нервного возбуждения от восприятия слов в основном связана со смысловым значением, а не с энергичностью произнесения их.

Тихо сказанное слово, например, об опасности, имеет значительно большее значение, чем громкая нейтральная фраза.

Слова, высказанные вам в форме, которая вызывает у вас нервное возбуждение, заблокируют сознание и включат соответствующую раздражителю типовую реакцию исполнительной системы.

Ряд факторов в момент восприятия вами словесной информации создают условия её усвоения в виде условного рефлекса. Так члены стаи обучают правильным реакциям друг друга.

Читать следующую главу «Гипнотические состояния»

Глава «Сигнальные системы человека» из книги «Выбери себе судьбу»

Автор Александр Шевкопляс

Содержание книги

Приобрести книгу «Выбери себе судьбу»

signal'nye sistemy cheloveka

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11