(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: "ca-pub-7451038609611319", enable_page_level_ads: true });
Мар 19

Глава «Просто будь в тишине» из книги «Мир Попугаев — 5». Ноэль Бухарметов

prosto bud' v tishine

 

                                       Просто будь в тишине




Проснувшись рано утром, мне почему-то захотелось повидать Альбиза, и я собрался к нему навстречу. Вопросов у меня к нему не было. Мне просто хотелось с ним побыть, и я знал, что вопросы обязательно появятся.

Поднявшись на крышу, я увидел перед собой Альбиза, который вместо приветствия произнёс:

— Раньше ты хотел меня видеть, потому что тебе не давали покоя вопросы, а сейчас ты мучаешься их отсутствием.

Мне стало смешно от данного утверждения, и я засмеялся.

— Ты прав, Альбиз, но почему так происходит?
— Это похоже на парадокс лжеца.
— Что ещё за парадокс лжеца?

— Он звучит примерно так: «Я всегда лгу. И если это утверждение верно — значит, я сказал правду».

— Интересная мысль.

— Данная мысль показывает то, как работает наше беспокойное мышление, которое всегда мечется от одной противоположности к другой. Так и ты, который всегда искал ответы на свои вопросы у меня. А сейчас у тебя нет вопросов, и ты пришёл за ними, чтобы впоследствии получить на них ответ.

— И почему я так поступаю?

— Потому что живёшь в своих размышлениях и гонишься за постоянным чувством удовлетворения. Ты ищешь способы стать удовлетворённым, но путь выбрал неверный, а точнее сказать — абсолютно противоположный.

— Ну, я, кажется, понимаю. Вместо того, чтобы находиться в безмолвии, я занимаюсь мастурбацией Ума.

— Именно так.

— Блин, ну, мне сегодня вообще не хочется медитировать, стараться пребывать в осознанности и …




— Стоп! Вся проблема в том, что ты не пребываешь в осознанности, а стараешься в ней пребывать. Мы уже говорили о том, что не нужно прилагать усилий для того, что естественно для нас. Осознанность — это основа, наш стержень, арматура здания, позвоночный столб. А всё остальное наросло со временем.

Здание может разрушаться по краям, осыпаться штукатурка, кирпичи, но стержень, то есть арматура будет удерживать его от полного разрушения. Кирпичи и штукатурку, а также полную облицовку здания со временем заменяют новой, но арматуру невозможно заменить, и она всегда остаётся прежней.

Так же и человек производит с возрастом ремонт в мировоззрении, и его мировосприятие с возрастом меняется. В данном случае, когда ты пытаешься уловить безмолвие, ты пытаешься добраться до арматуры, надеясь на то, что когда её увидишь, ты добьёшься своей цели, но это не так.

Достаточно просто знать, что арматура есть, и именно за счёт неё и держится крепко здание. Ты же не пытаешься убедиться в том, что состоишь большей частью из воды, и не пытаешься увидеть кислород, благодаря чему ты дышишь и живёшь.

Ты знаешь просто об этом, и тебе нет надобности постоянно убеждаться в том, что кислород при очередном вдохе попал тебе в лёгкие, как нет надобности проверять, в каком направлении течёт по венам твоя кровь.

— Ну да, ты прав.

— Ты пришёл сюда, потому что придаёшь большое значение своим мыслям и эмоциям. Окружающий мир не заслуживает такого значения, которое ты придаёшь ему.

— То есть нужно быть абсолютно безразличным к окружающему миру?
— Для Ума это выглядит как безразличие, но на самом деле — это Принятие мира таким, какой он есть, без эмоций и объяснений. Без эмоций — это значит не придавать значения тому, что творится в нём.

— И окружающие люди будут думать, что мне на всё наплевать?

— Они не обязаны думать так, как этого хочешь ты. И какое тебе дело до их мыслей о тебе? Почему тебя это должно волновать? Тебя же не волнует то, что думает о тебе дворовая собака или дерево у твоего окна. Ты не задаёшься вопросом о том, почему тебя ни за что облаяла собака.

Ты проходишь мимо и через минуту уже забудешь об этом и не станешь таить на неё зла. Но если тебя отругает и оскорбит ни за что какой-то прохожий, то данный инцидент ты будешь прокручивать в своей голове несколько дней, и в мыслях мстить ему.

— А почему мы поступкам людей придаём больше значения, нежели неодушевлённому миру?

— Весь мир живой, и только Ум поделил все объекты мира на одушевлённые и неодушевлённые. Но речь сейчас не об этом. Мы придаём большое значение поступкам тех людей, кто больше всего похож на нас, в особенности нашему близкому окружению. То есть, по сути, коммуникация идёт с самим собой.

Люди часто в размышлениях выстраивают какую-нибудь скандальную ситуацию и проигрывают финал таким образом, где победителем выходит сам мыслящий человек. Люди привязаны к эмоциям и от этого вынуждены постоянно страдать.

— Мыслящие и эмоциональные люди, наоборот, считают, что человек осознанный, то есть без мышления и эмоций, — это биоробот. Но ведь всё как раз наоборот, не так ли?

— Да, так и есть, потому что ложный Мир Попугаев всегда живёт по противоположным понятиям. Не осознающие жизнь мертвы, и мертвецы никогда не согласятся с тем, что они не живут, а существуют. Для них счастье — это положительные эмоции, временной срок которых равен отрицательным эмоциям.

Счастье невозможно без осознанности, и эти два понятия неразделимы. Счастье невозможно понять Умом, и тем более размышлять о нём, его можно только осознать.

Но Попугаи всегда принимают за счастье временные отрезки радости, то самое время, когда в их организме перестали вырабатываться энкефалины, и пришла очередь выработки эндорфинов.

Именно эта гормональная система организма и устанавливает полосатость нашей жизни. Мир и жизнь абсолютно нейтральны, но гормональная система и связанные с ней эмоции поделили судьбу человека на черные и белые полосы.

prosto bud' v tishine

— Да, люди действительно, когда радостны, считают себе счастливыми, особенно когда находятся в алкогольном опьянении или под наркотиком.

— Ну, вот видишь, Дэн, рецепт счастья раскрыт. Бухай, кури, колись, и будет тебе счастье!

Тут мы оба рассмеялись.

— Так почему, Альбиз, мы самому близкому окружению придаём большее значение, нежели дальнему?

— Потому что каждый человек согласно его характеристики — это сумма нескольких характеристик из его самого близкого окружения. И то, что он придаёт большое значение им, означает, что они придают большое значение самому себе, то есть своему Эго. Даже если никого не будет рядом, он в мыслях сам будет выстраивать конфликт с людьми, проявлять внутреннюю злость, победит всех и успокоится.

— Но зачем нам всё это?
— Ты так и не понял, что ли?
— Нет, не понял, видимо, потому, что не осознан.

— Люди — это рабы эмоций, и они постоянно занимаются эмоциональной прокачкой. Для того, чтобы один гормон прекратил свою работу, нужно довести своё эмоциональное состояние до предела. Как маятник, который, дойдя до крайней точки, с той же амплитудой качнётся в другую.

Выпустив пар негативных эмоций, на подсознательном уровне, люди знают, что наступит черёд выделения гормона, несущего положительные эмоции. Поэтому от Любви до Ненависти один шаг. Мы любим и ненавидим тех, кто нам не безразличен, и все эти люди на самом деле являются отражением нас самих.

— А как перестать придавать значения поступкам других людей?
— Стань телевизором.
— Как это? Не понял.

— Ты смотришь телевизор для того, чтобы раскачать свои эмоции. Другой причины просто быть не может. Да и всё, что делают в жизни Попугаи, — это поиск эмоционального удовлетворения. Ты ищешь хороший фильм или сериал, он тебя эмоционально цепляет, и ты становишься вовлечённым Умом в сюжет, выстроенный сценаристом и режиссером.

Человек смотрит длинный сериал. И, посмотрев несколько серий, уже обозначил для себя из персонажей ангелов и злодеев. После просмотра очередной серии ему не дают покоя мысли: «Почему эта дура не расскажет всю правду и не выведет злодеев «на чистую воду?»

В своих мыслях человек прокручивает сюжет, где все узнают правду, и негодяи получают по заслугам. Но впереди ещё 73 серии, и, как правило, разоблачение начнётся в самой последней серии. «Блин, как же долго», — думает зритель, ведь охота, чтобы быстрее негодяи были наказаны, а обиженные и униженные обрели своё счастье.

И терпеливо продолжает смотреть долгий сериал. Но зрителю невдомёк, что если сократить долгий сериал до 2 серий, и махом всех разоблачить, торжествуя справедливость, то ему придётся искать следующий фильм, который заставит его прокачивать свои эмоции, переживая заново типичный для многих фильмов сюжет.

— Ну, и при чём тут стать телевизором, если разговор шёл о зрителе?

— А телевизор при том, что он всегда остаётся прежним, без изменений. Он транслирует программы разных каналов, которые вызывают у людей эмоциональные всплески, но сам при этом остаётся отрешённым от всего этого. Он даже понятия не имеет, что там показывается на его экране.

Он находится в режиме полного принятия всего того, что там показывают, без мышления и рассуждения. Это аналогия. Или возьмём, к примеру, чистый лист бумаги, на котором может быть изображен какой-нибудь рисунок, или написаны стихи, или напечатан смертный приговор.

На нём может быть всё, что угодно, так как «бумага всё стерпит». Но сам лист всегда остаётся отрешённым. Не придавать значения тому фильму, под названием «Жизнь», который ты наблюдаешь каждый день в окружающем мире — это значит стать просто телевизором, на котором показывают всё, что угодно, но ты остаёшься прежним, истинным, в абсолютном безмолвии.




— Всё равно, как-то сложно просто БЫТЬ. Всё равно ловишь себя на том, что мыслишь о том, как долго ты находишься в безмолвии.

— Тогда начни наблюдать за тем, кто пытается уловить безмолвие. И если этого мало, то наблюдай за тем, кто наблюдает за тем, кто пытается уловить безмолвие. Наблюдай, как мысли приходят в голову наблюдающего за тем, кто ловит тишину.

— Это похоже на погружение внутрь себя.

— Так и есть, только это называется «погружением внутрь себя» для Ума, а для истинного Я — это просто обычное статичное расположение.

— Спасибо, Альбиз. Я знал, что не зря проведу время с тобой. Пока!

Глава «Просто будь в тишине» из книги «Мир Попугаев — 5». Ноэль Бухарметов

Содержание книги

Заказать электронную книгу «Мир Попугаев — 5»

Заказать все книги со скидкой и подарками

Mir Popugaev - 5

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


2 комментария к “Просто будь в тишине”

  1. 1. Вадим Говорит:

    «— Тогда начни наблюдать за тем, кто пытается уловить безмолвие. И если этого мало, то наблюдай за тем, кто пытается уловить безмолвие.» — вот тут не совсем понял.

  2. 2. Администратор Блога Говорит:

    Согласен с Вами, Вадим, что это трудно понять Умом. И спасибо, что нашли ляп в моей писанине. Сейчас поправил, чтобы стало понятно. Вся суть пути к себе состоит в погружении внутрь, либо в расширении сознания, хотя это и кажется противоположностями, но, на самом деле, это одно и то же. Чем дальше погружаешься внутрь себя, либо наоборот, охватываешь всё бесконечное пространство, тем ближе к своей истинной природе. Новорождённые дети и просветлённые люди воспринимает мир либо внутри себя самого, либо себя во всём мире, так как это одно и то же, потому что, в любом случае, весь мир состоит только из тебя самого. Когда находишься в роли наблюдателя, то всё равно трудно отвлечься от мыслей, и тот самый наблюдатель, по моим ощущениям, находится внутри головы. Чтобы глубже погрузиться внутрь себя, начинаешь отделяться от этого наблюдателя и наблюдать уже его со стороны. Один шпион следит за объектом, а другой шпион следит за шпионом, который следит за объектом. Тут идёт двойное наблюдение. Если хватит концентрации внимания, то начинаешь уже отделяться от того, кто наблюдает наблюдателя и наблюдать уже второго наблюдаемого за наблюдателем. То есть третий шпион следит за тем шпионом, который следит за первым шпионом. Это как матрёшка. Кстати матрёшка — это прототип наших семи тел, где самая маленькая является физическим телом, а все остальные — это уже тонкие тела.

Написать ответ

Страница 1 из 11