Мар 26

Поддержите пожалуйста сайт и поставьте лайк!!! стрелка




Sterzhen' chelovecheskogo mirovozzrenija

 

                     Стержень человеческого мировоззрения

 

…Я спустился по ступенькам в какое-то помещение, похожее на подземный переход. Когда закончились ступеньки, я оказался перед развилкой, от которой расходились тоннели с лампами дневного освещения на потолке.

Перед входом в каждый тоннель стояли турникеты. Вокруг было немало людей, они проходили в разные тоннели. Я заметил, что некоторые люди, подходя к одному из проходов, упирались в закрытый турникет, разворачивались и шли к другим турникетами, которые их пропускали. Действия таких людей казались механическими, они двигались как роботы.

Я подошёл к одному из турникетов. На одной из его сторон виднелась вмятина, по форме напоминающая человеческую ладонь. Без особых раздумий я вложил свою руку в эту вмятину. Турникет пришёл в движение и, провернувшись, протолкнул меня вперёд.

К моему удивлению, я оказался не в тоннеле, а перед ступеньками, ведущими наверх. Взбежав по ступенькам, я оказался перед Сократом, в его «книжном» кабинете. Он улыбнулся и попросил не спешить с вопросами.

— Сегодня нам предстоит сломать в тебе стержень человеческого мировоззрения, так что будь внимателен. Многие, с кем это произошло, резко меняют свой образ жизни в иллюзии разума и уходят в аскеты, не желая более сталкиваться с социумом.

— А разве это плохо, Сократ? Ну, уход в аскеты…
— Для кого-то это необходимость, а для кого-то это недопустимо.
— Что же это за стержень такой?

— Всё как в сказке. Этот стержень как «Кощеева игла». Но чтоб добраться до неё, нужно разбить яйцо, которое в утке, а утка в зайце, а заяц в сундуке на дереве, на далёком — предалёком острове, на краю земли!

До меня доходило, что он несёт эту сказочную ерунду с очень серьёзным выражением лица, активно жестикулируя и делая многозначительные паузы. Было и смешно, и довольно непонятно, для чего ему понадобилась эта клоунада.

— Сократ, что это за бред? Какие зайцы, какие Кощеи?
— Что, непонятно ничего?
— Да всё мне понятно! Ты рассказываешь старую сказку, которую….
— Которую ты и так знаешь, и правдивость которой не доказана, а скорее является мифом?

От его слов стало не по себе. Я ответил «да» и стал оглядываться по сторонам…

Sterzhen' chelovecheskogo mirovozzrenija

— А что ты скажешь, если я тебе заявлю, что в сундуке сидит не заяц, а утка, а уже из утки выбегает заяц?

— Скажу, что ты слегка не в себе, Сократ.
— Почему же?

— Потому, что это сказка, миф, а ты рассуждаешь об этом так, словно это реальная составляющая мира, которая может повлиять на происходящие события или помочь мне разобраться с моими трудностями.

— Вот так ты выглядишь для меня — слегка не в себе.
— Сократ, ты чего морочишь мне голову? Мне и Кадын хватает…
— Кадын, в этом случае, вообще от тебя страдает!
— Не понимаю, что не так?

— Не так то, что ты мучаешься из-за мифических проблем мифического мировоззрения. Чего уставился на меня? В тебе произошли достаточные изменения для того, чтобы осознать все знания и взгляды, принятые в современном человеческом обществе, этот миф, не подтверждённый практикой.

— Вот это ты загнул, Сократ! Ладно, может ты скажешь, что земля — это плоский диск, стоящий на трёх слонах, которые стоят на черепахе, которая плывёт в бесконечном океане?

— Скажу, что описанное тобой — это не реальное представление древних о мироустройстве, а символизм. Три слона — это основы человеческого бытия: зачатие, рождение и смерть.

Черепаха — это Солнце, которое и является источником этих трёх основ бытия человека в иллюзии разума. Само светило дрейфует в бесконечном океане Космоса. Да, и дискообразная Земля! Тебе ведь известно, что планета сплюснута на полюсах? Так что это ну никак не шар земной, а всё же диск!

Последняя фраза Сократа о «дискообразной земле» привела меня в какой- то хаос. Дело в том, что он слово в слово повторил сказанное однажды мной самим.

Я тогда учился в седьмом классе и на уроке географии выдал эту речь учителю. Я тогда это сделал, чтобы позлить учителя и рассмешить одноклассников. Учитель, видимо поняв мой мотив, влепил мне две двойки подряд, так что эту шутку мне пришлось долго исправлять, чтобы в четверти получить три балла.

Сократ продолжил: «Давай посмотрим, что же об устройстве планеты принято считать реальным в твоём человеческом мире».

С этими словами он потянулся к стене, выложенной из книг, и достал одну из них. Он небрежно бросил книгу на стол, отчего она раскрылась. Со стороны мне казалось, что это какой-то учебник.

Вдруг над раскрытыми страницами вспыхнула голограмма. Это была модель земли в разрезе. Сократ с видом учёного всматривался в голограмму.

— Так… Ага… Литосферные плиты, магма и железное ядро. Чушь полнейшая! И ты в это веришь?

— А разве не так? Сократ, ты можешь предложить другую модель?

— Я могу предложить два десятка моделей! Но сейчас мы рассмотрим эту, принятую тобой и обществом, в котором ты живёшь. Тебе ведь известна глубина самой большой и глубокой дырки, которую люди проделали в поверхности планеты?

— Что-то попадалось… Кажется, где-то на севере, глубиной около 11 км.
— Добурились до железного ядра?
— Насколько я знаю, нет.
— Вот и я говорю — нет. Но человечество продолжает поддерживать этот миф!

Sterzhen' chelovecheskogo mirovozzrenija

— Хорошо, допустим. А как это касается моих угрызений совести?

— Самым прямым образом. То, что тебя «грызет», это не совесть. Кадын тебе рассказывала про совесть, как работает эта программа. У тебя трудности с мифом об отношении с людьми.

— Какая разница? Мне это мешает, Сократ…

— Твоё мифическое мировоззрение говорит тебе, что ты поступаешь неправильно, нечестно. Но это так потому, что в твоих мифах нет аналогий. Ты делаешь то, что ты делаешь, потому что ты тот, кто ты есть. Успокойся.

— Сократ, мне от этого не легче. Я не хочу творить зло…

— А ты и не творишь зла. Это тоже миф, о добре и зле. Нет абсолютного зла. Ни один из тех, кого в иллюзии разума принято считать злодеем, не сотворил никаких злодеяний во имя зла. Каждый из них преследовал свои благие цели…

— Всё это очень сложно для меня, Сократ.

— А я и не обещал, что будет легко. Пойми, вокруг тебя нет добрых или злых людей. Просто каждый из них преследует свои интересы. Когда в их интересах лишить тебя жизни, они будут изо всех сил стараться убить тебя. Мало того, они никогда не посчитают, что совершили зло, и найдут себе кучу оправданий и благовидных предлогов.

Я обратил внимание, что голограмма земли исчезла,и книги, которую раскрыл Сократ, на столе уже не было. Тем временем Сократ не спеша прошёл вдоль одной из стен и вынул другую книгу.

Он открыл её где-то в начале и прочитал вслух: «…ибо сердце их от юности- зло, во все времена». После прочтения он многозначительно взглянул на меня, закрыл книгу и поставил её на прежнее место, среди остальных книг.

— Всё это замечательно и интересно, но мне это никак не помогло. Влияя на людей, я лишаю их права выбора, Сократ.

— Во-первых, невозможно лишить того, чего нет, а во-вторых…
— Постой — постой, как это «нет»? Ты хочешь сказать, что у людей нет права выбора?

— Я не могу считать выбор из предложенных вариантов свободным выбором.
— Из предложенных вариантов? Странный подход…

— Это трезвый подход! Человек выбирает из того, что ему заранее предложат. Если человек смог сотворить свой собственный вариант, то он перестаёт быть человеком. Он становится чем-то больше, чем смертный человек с предрешённой судьбой.

А пока человек действует, исходя из мифов о свободе и равенстве, о добре и зле, верит в то, что есть верх и низ, в то, что ночь — это тьма, а день — это свет… Такой человек находится под контролем этих мифов, и в итоге, как того и требует очередной миф, просто умирает.

— Ты привёл странные примеры, называя мифами фундаментальные принципы…

— Остановись и послушай. Ночь — это не тьма, а лишь тень от земли, которая встала между тобой и Солнцем. Так называемый низ — это точка притяжения, а следовательно, раз уж в Солнечной системе все планеты притягиваются Солнцем, то днём, когда на небе светит Солнце, низ находится наверху, то есть на Солнце!

— Постой, Сократ, ты играешь словами и понятиями. Не важно, что изначально и как называлось, важно то, что это значит для человечества сейчас!

— Вот именно! Человечество своими важными и фундаментальными значениями создаёт матрицу, мир внутри мира, со своими законами и правилами, и живёт в этой матрице, подчиняясь придуманным ими же законами.

— А какая тогда польза от того, что ты говоришь?

— Например, когда авиаконструкторы проектируют летательные аппараты, они исходят из того, что их машины должны не упасть на поверхность земли с высоты. А если бы они старались спроектировать летательные аппараты так, чтобы они не притягивались гравитацией, то скорее всего добились бы лучших результатов.

— Возможно. Но как это проверить?

— В том- то и дело! Это очередной миф! И он будет работать, уверяю тебя! Точно так же, как миф об устройстве атома: модель атома приснилось одному из учёных, и это стало рабочей моделью, в которую все уверовали.

Как видишь, сейчас, благодаря такой модели, атом смогли расщепить! Если достаточное количество людей уверует в этот миф и станет действовать, исходя из концепций этого мифа, он становится реальным для всего человечества.

— Действовать или думать, Сократ?

— А думать, или мыслить, это разве не действия? Когда ты мыслишь, ты это делаешь. Так вот, вернёмся к нашим баранам. Невозможно лишить человека того, чего у него нет, а во-вторых, невозможно сделать зло, не причинив вреда, так же, как невозможно сделать добро, не принося пользы.

Перестань оценивать происходящее в мифических понятиях «добро и зло», а начни всё оценивать с позиции «польза и вред».

Я задумался. Действительно, если я не причинил вреда, то разве это зло? И напротив, если мои действия повлекли за собой пользу, справедливо будет назвать такие действия добром.

Мысли начали ускоряться и тянуть меня куда-то… В моём восприятии словно посыпались какие-то картинки из жизни… Я переходил в иллюзию разума…

Sterzhen' chelovecheskogo mirovozzrenija

Читать следующую главу «Наслаждение Творца»

Глава «Стержень человеческого мировоззрения» из книги «Мурзилкины Сны».

Автор Виталий Грузиньш

Читать книгу с самого начала

Содержание книги «Мурзилкины Сны»

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11