Сен 24





     Звонок из прошлого          

 

                                              Звонок из прошлого

 

Имя свое Лиза ненавидела. Одноклассники называли ее «Лизой-подлизой». А сосед Вовка еще и стишок сочинил: «Лиза-подлиза, с бородавкой на носу, ест чужую колбасу».

Удар ниже пояса. Из-за этой бородавки Лиза тоже комплексовала. В ход было пущено все: и касторовое масло, и заговоры, и сок чистотела. Ничего не помогло. Оставался последний способ – хирургическое вмешательство.

Но до него надо было еще дожить. В подростковом кабинете Лизе объяснили, что такое вмешательство возможно только после совершеннолетия. А вот проблему с именем можно было решить раньше – при получении паспорта.

Лиза уже дни считала, когда, наконец, осуществится ее мечта – она станет Мариной. Это имя ей очень нравилось. Марина, морская… И о море Лиза мечтала. Но воплотить в жизнь мечту о смене имени Лиза передумала.

Ей приснился сон: море, чайки и..Он. Он убирает с ее лица прядь волос и произносит: «Какое замечательное у тебя имя!» «Ну, что ж, — решила девушка. – Лиза, так Лиза».

 

Звонок из прошлого.

 

К тому же, ровесники повзрослели, «подлизой» называли редко. И только сосед Вовка никак не хотел взрослеть.

По окончании школы Лиза поступила в педагогический институт. Родители – педагоги, бабушка – педагог. Горы тетрадей дома. Иногда ей тоже доверяли проверку тетрадей. В общем, о существовании других профессий Лиза даже не задумывалась.

Учиться в институте Лизе нравилось. После второго курса обещали практику в пионерском лагере, причем особо отличившиеся могли пройти ее на юге, на море.

И Лиза «отличалась» — училась без троек, участвовала во всех общественных мероприятиях. В списке претендентов на «морскую» практику ее фамилия была первой. 

До отъезда оставалось несколько дней. Чемоданное настроение. По радио – концерт по заявкам. «Вот какая песня сейчас прозвучит, то и произойдет со мной на море», — загадала Лиза.

«Ступлю тихонечко на синюю волну,
Тебе, невидимому, руки протяну.
И за тобой пойду по следу корабля.
Жить невозможно мне без моря и тебя», — неслось из динамика.

 

Звонок из прошлого.

 

Особо Лиза не удивилась. К встрече с Ним она была готова.

Практика в пионерском лагере – дело нелегкое. В Лизином отряде было 33 человека: 16 девочек и 17 мальчишек. Общий язык с ними Лиза быстро нашла, дети полюбили ее.

После трех дней карантина – долгожданная поездка на море. Так вот оно какое! Лиза с удовольствием поплавала, понежилась на солнышке.

«Надо придти сюда после отбоя, — решила она. – Сегодня же». Однако этого не случилось. Вечером Лиза слегла с высокой температурой. Диагноз врача – акклиматизация.

После трех дней пребывания в изоляторе улучшения не наступило. Болей не было, а температура не спадала. На скорой помощи Лизу отправили в районную больницу.

Аппендицит. Да еще не простой – гнойный, лопнувший. Две недели пребывания на больничной койке.

 

Звонок из прошлого.

В день выписки лил дождь. Прогуляться по городу в ожидании автобуса не удалось. А в автобусе Лиза заснула. Проехала остановку. Пыталась остановить попутку, но ни один водитель не притормозил. Пришлось идти по шоссе.

Кружилась голова, подташнивало, каждый шаг резкой болью отзывался в низу живота. На бешеной скорости мимо нее промчался мотоцикл. Резко затормозив, повернул в обратную сторону.

— Девушка, Вам куда?
— В Тепловку.
— Повезло. Мне туда же.

Вот и знакомые ворота лагеря. К Лизе бросились ее подопечные.

А вечером была встреча с Ним. Им оказался ее спаситель-мотоциклист. Лиза вышла из моря. Потянулась к лежащему на песке полотенцу.

— Наверно, пора знакомиться. Я Андрей.
— Лиза.
— Красивое имя…

 

Звонок из прошлого.

 

Домой Лиза не поехала. Сняла комнату. Ждала. Ждала, что Андрей предложит ей остаться; что они распишутся. А позже она все объяснит родителям. Лиза была готова бросить институт и остаться тут навсегда – рядом с морем и любимым.

Ничего этого не произошло. В один из вечеров Андрей произнес: «Тебе пора. Скоро учеба». Лиза уехала. Андрей забрасывал ее письмами. Она по нескольку раз перечитывала их, некоторые строчки выучила наизусть. 

Особенно ей запомнились вот эти: «Я знаю, что мы будем вместе. Другого чертенка мне не надо». «Когда?» — спрашивала Лиза. «Скоро». Масла в огонь подлила лучшая подруга Лизы.

— А почему Андрей не приезжает?
— Не знаю.
— Он хоть пишет?
— Да.
— А замуж звал?
— Нет.
— Ну, подруга, ты даешь…

После зимней сессии Лиза решила съездить в Тепловку – расставить все точки над и. Видя сияющие глаза Андрея, Лиза думала: «Может, ну ее, подругу. Ну, не зовет замуж. Позовет..»

Но червячок сомнения уже делал свое дело. Дождавшись Андрея с работы, вооружившись храбростью, Лиза начала разговор:

 

Звонок из прошлого.

 

— Андрей, ты любишь меня?
— Глупая. Конечно.
— А почему замуж тогда не зовешь?

Ответ Лизе не понравился. Андрей пытался ей объяснить, что денег на свадьбу у него нет; что заработков в Тепловке нет; что он собирается уехать в Тюмень; что встретятся летом и тогда уже все решат.

— Вот летом и поговорим, — изрекла Лиза.

На следующий день она повторила свои слова. А еще через день ее разбудил стук в окно. С букетом цветов стоял Андрей.

-Я обо всем договорился. Распишут нас сегодня. Собирайся.
-А платье?
-А платье было бы летом.

 

Звонок из прошлого.

 

Такой свадьбы Лизе не хотелось… Опять расставание. На полгода, до лета. Андрей пообещал, что приедет раньше и будет ее встречать.

Лиза отправила в Тюмень телеграмму, где сообщила о дате своего приезда. Андрей не приехал. На письма и телеграммы не отвечал. Неласковым было и море – штормило чуть ли не каждый день.

«А я тебе что говорила, — «успокоила» подруга. – Все мужики – козлы».

Возражать, спорить не хотелось. Лиза решила ждать. Год не летел – полз. Сначала Лиза вздрагивала от каждого телефонного звонка, по нескольку раз в день заглядывала в почтовый ящик, бежала к входной двери.

Но на ее пороге возникал как-то в одночасье повзрослевший сосед Вовка. И Лиза сдалась. «Уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало» — не для меня», — решила Лиза. Родители недоумевали: их единственная дочь не хочет свадьбы.

— Как-то не по-людски это, дочь.
— Пап! Считай это моим капризом.

Вовка радовался, как ребенок, когда узнал о Лизиной беременности.

— Как думаешь, кто будет?
— Сын. Я уже назвала его. Андрюшка.
— А почему? Может, в честь деда назовем?
— Нет. Будет Андрюшка.

 

Звонок из прошлого.

 

Андрея Лиза вычеркнула из своей памяти. Правда, рука не поднялась сжечь его письма. Вовку полюбить не смогла. Они не ругались, не ссорились. Посмотреть со стороны – идеальная пара.

Два часа ночи. Вовка спит. Уснул и Андрюшка. Лиза осторожно подошла к детской кроватке, поправила одеяло. Приложила ладонь ко лбу сынишки. Температура спала, а дышит все равно тяжело.

«Как же я тебя люблю! Лучше бы сама заболела!» Андрюшка улыбнулся во сне.
Телефонный звонок взорвал ночную тишину.

— Алло.
— Привет…

 

Звонок из прошлого

 

Привет? Спустя столько лет – «привет»? Лиза прикрыла рукой трубку, чтобы не закричать.

-Ты извини меня. Наверно, надо было написать тебе. Но тогда ты бы бросилась ко мне. Не стала бы учительницей. А ведь ты этого очень хотела. Лиза, я инвалид.

Прикован к постели. Сначала думал: вот, встану на ноги – и к тебе. Не встал. И никогда не встану. Знаю, что у тебя семья, сын. Как он?

— Нормально.
— Как назвали?
— Неважно.

— Не держи на меня зла. Я любил только тебя, да и сейчас люблю – другого чертенка мне не надо.
-Тогда зачем…

 

Звонок из прошлого

 

Гудки… «Тогда зачем ты решил все за меня?» — крикнула в пустоту Лиза.
Проснулся Андрюшка. Подошел к Лизе.

— Мам! Ты плачешь?
— Нет. Тебе показалось.
— А кто звонил?
— Это был…звонок из прошлого.
— Я понял.

Лиза улыбнулась. Ну, что он мог понять, ее трехлетний сынок? Лиза уложила его спать. Достала письма Андрея. Сожгла. Столько лет она ждала весточки от него!

Зачем? Возможно, чтобы понять: у прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Ее настоящее посапывает в кроватке. Прощай, Андрей!  

Будем крайне признательны, если оставите внизу страницы свой комментарий

 

Звонок из прошлого

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , ,


16 комментариев к “Звонок из прошлого”

  1. 1. Ольга Говорит:

    Почему-то мужчины считают себя вправе решать и за себя, и за нее, возможно, калеча судьбы, оставляя боль и обиду. У меня тоже подобная история была. Больно до сих пор…

  2. 2. Лариса Георгиевна Говорит:

    а я тоже жду звонок из прошлого правда его может и не быть

  3. 3. Администратор Блога Говорит:

    Он будет именно тогда, когда Вы перестанете его ждать.

  4. 4. natalia Говорит:

    Практически так и случается в жизни и хочется кричать от боли

  5. 5. Луиза Говорит:

    Слишком близкая и больная тема.Но его уже нет в живых.Хотя до сих пор слишком больно даже от напоминания.

  6. 6. Сергей Говорит:

    А иногда очень хочется услышать звонок из прошлого. И думал, и забывал.)) Не звонят.(

  7. 7. Лилия Говорит:

    он все правильно сделал…

  8. 8. Александра Говорит:

    Правильно сделал, что позвонил. Я тоже хочу услышать звонок, услышать знакомый голос и сказать нежные, ласковые слова. Что именно я его судьба и никого больше не надо.

  9. 9. Evgenyi Говорит:

    Как был здоров, ждала весточки, как узнала что инвалид, сожгла письма,
    инвалид ей на фиг не нужен.
    Так грустно стало после прочтения этого рассказа.
    Неужели все бабы такие ?
    В каком же мире мы живем? что же стало с людьми ?
    Просто страшно становится.

  10. 10. Елена Говорит:

    Хочется верить, что у этой истории будет продолжение. Был бы Андрей здоров, тогда ладно, пускай забывает она его. Ну тут совершенно другое дело. Не думаю, что Лиза не вспомнит о звонке и на следующий день, и на сле-следующий день. Слова «Я инвалид» должны как-то отозваться в женской душе, тем более если она так любила его, как тут описывается. Если только её сердце не камень…

  11. 11. Lara Говорит:

    Автор очень талантлив. Она должна найти издателя и опубликовать ее рассказы
    Рассказ о человеке инвалидe должeн иметь другое окончание.

  12. 12. Администратор Блога Говорит:

    Абсолютно с Вами согласен, но ведь это не окончание жизни, а конец одного из этапов жизни. И любой конец одного этапа — это начало другого, и кто знает, к чему приведет будущее. В истории успешных людей всегда практически прослеживается большая трагедия, после которого идёт награда за былые страдания. А электронную книгу с рассказами она обязательно выпустит, я уж об этом позабочусь.

  13. 13. Линк Говорит:

    Баба довыделывалась, вот и осталась у разбитого корыта, то свадтба ей не такая, то сейчас, сейчас, нос платьем. Да, все правильно! Думаю, мужик, ее проверял просто, узнал, что у нее семья, типа, хоть на инвалида откликнется- а она и не дрогнула! Не нужна ему эта глупая пустышка. А если бы они поженились и он потом стал инвалидом-она бы тоже его бросила? Думаю, да! Да бабы год не могут дождаться парня, правда, те, кто их ждет и в армию ездят — не нужны. КАждому по заслугам, как говорится..

  14. 14. Paul Говорит:

    Нет прошлого и будущего. Есть только здесь и сейчас. Ни кто, ни кому, ни чего не должен и не отвечает, только за себя, за свои мысли и поступки. Каждый свою жизнь творит сам и выбирает пути по которым идти, идти в боли и страданиях, или в радости и счастье по пути Бога в гармонии с миром и окружающей живой материей.

  15. 15. Елена Говорит:

    Благодарю вас за ваш труд! Но я считаю, что рассказы Наталии какие-то все «высокопримативные». Читать их на сайте по личностному росту как-то странно. Рассказ о любви. А где Любовь?

  16. 16. Администратор Блога Говорит:

    Ну, скажем так, сайт ориентирован в большей степени на личностный рост, поэтому, процентов на 20%, здесь присутствует информация не имеющая отношение к самопознанию. Если ко мне обратится автор, пишущий стихи, с предложением опубликовать его произведения, я их опубликую, даже если они не имеют отношения к тематике сайта. Поэтому, я стараюсь как — то группировать информацию разных направлений, делая ссылки в текстах на другие материалы, схожие по тематике. А рассказы Натальи Бериловой — это мини-мелодрамы, которые интересно почитать, и популярность их в сети гораздо большая, нежели пои опусы.

Написать ответ

Страница 1 из 11