Дек 02





 Apokaliptiki

                                                               

                                         Апокалиптики

                                                Глава VI. СЛОМАННЫЕ КОПЬЯ

 

Александр Николаевич проповедовал собственную теорию биоцикличности – появление новых форм жизни на Земле, которые возникают, гибнут и вновь возрождаются.

Он считал, что нынешний мир живых существ неумолимо движется к своему финалу. А глобальная экокатастрофа – лишь одна из причин, почему мир погибнет. Впрочем, при этом он оставался непримиримым защитником природы.

–  Это, увы, неизбежность, – утверждал Шацкий. – Хотя и забавно, что люди сами себе неотвратимо роют могилу, независимо от того, желают они этого или нет.

Дело даже не в участившихся экологических бедствиях, неразрешимых социально-политических проблемах и моральном упадке всего человечества. Они – мелкие составные части закономерного процесса на Земле в общей картине мироздания.

В них изначально заложены фатальные противоречия между нашей цивилизацией в лице государственной машины и Природой, как таковой. Потому эра человеческой цивилизация сама собой скоро закончится.

Так было на нашей планете не раз, и так будет ещё не раз. И уже не одна цивилизация разумных существ зарождалась до нас, достигала расцвета, и затем бесследно исчезала. В том есть некий тайный, неведомый нам пока, механизм.

– Вы считаете, что непонятные артефакты, которые иногда находят, принадлежат совершенно иным цивилизациям нашей планеты? – спросил однажды напрямую Виталий. – И они созданы миллионы лет до того, как появились первые приматы?

Помните тот осколок гигантской каменной карты из-под деревни Чандар? Возраст и технология изготовления однозначно утверждают, что это было создано до истории человечества.

Ведь согласно научным обследованиям плите около ста миллионов лет, и на ней нанесена загадочным образом рельефная карта уральского региона.

– Конечно! – рубанул рукой воздух Александр Николаевич. – Откуда все мифы о потопах и мегакатастрофах, глухо пробивающихся сквозь тьму веков? Откуда людям известно о динозаврах, которые позже превратились в сказочных драконов?

Если следовать той же логике палеонтологов, наших предков тогда не существовало!.. Смешны суетливые разъяснения экспертов, будто это – фальсификация, ничего не имеющая общего с истинной наукой.

Когда учёные кричат о фальшивках, это значит, что им нечем крыть! Разумеется, если закрыть глаза, можно однозначно сказать, что реальности вокруг нас нет, хотя от того она не перестаёт существовать.

Но если всё-таки поднять веки, то возникает слишком много неудобных вопросов. Почему бы не быть позавчера разумным существам на Земле в виде колоний микробов, а вчера – не менее разумным игуанодонам?

На сегодняшнем этапе возникли мы, люди. Но не более того!.. И что будет завтра? Человек самонадеянно уверен, что разум принадлежит исключительно ему? Не правда ли, странная мысль?!

Apokaliptiki

Она странна по своей эгоистичности, как и мысль, что Бог создал рай почему-то только для людей, но не для собак, птиц, рыб или… амёб?

А ведь мыслительные способности – лишь проявление высшей формы материи для того, чтобы ей, как отдельному организму, выжить.

И то, что человекообразные обезьяны вырвались вперёд в сравнении с другими животными – игра случая на данном этапе мировых процессов.

Лишь затем всё становится чётко детерминировано: более разумная часть материи в лице питекантропов начинает подавлять остальных – менее разумных.

Хотя даже вопреки невольному подавлению нами жизнедеятельности ближайших родственников – млекопитающих и птиц, мы замечаем, как в них всё равно пробиваются зачатки разумности!

Кто знает, чего бы достигли собаки, слоны, дельфины или вороны, если бы не существовал тот, который сам себя назначил царём природы над «братьями меньшими»…

Но ведь это – человеческая иллюзия. Каждая новая цивилизация на Земле только выполняет определённую функцию в круговороте природы.

– Я, кажется, понял! – воскликнул однажды Равиль. – Это словно цветы на дереве, чьи бутоны постепенно созревает, раскрывается, озаряя всё вокруг красотой, и после безвозвратно увядает. И так – каждую весну.

– Ты прямо по-восточному цветисто обрисовал, – согласно кивнул головой Шацкий. – Только добавлю, что после цветка ещё появляется плод – технологическая квинтэссенция цивилизации.

Однако плод – лишь плод, он со временем падает и сгнивает, оставляя семена для последующего развития. Не зря уже нынешние компьютеры ставят безапелляционный приговор: человек является не просто лишним звеном на планете, а даже вредным. Их чёрный юмор звучит, как приговор. Хотя это вовсе не смешно…
*****

Apokaliptiki

Но программист Виталий поначалу не унимался:

– Разве человечество не в состоянии предотвратить светопреставление? Уж больно вы низко ставите способности себе подобных! Вся людская история учит, что мы могли выкарабкаться из любых ситуаций, выжить вопреки всем невзгодам.

Глядишь, ещё на другие планеты переселимся, когда наше развитие достигнет технического совершенства. Не зря же учёные утверждают, будто наша цивилизация достигнет ещё второго и третьего уровня, когда мы научимся управлять стихиями, климатом, плазмой, полетим к звёздам.

– А кто подтвердит эти фантазии, кроме самих людей? – парировал с иронией Шацкий. – Инопланетяне, пришельцы из параллельных миров? Разум – не более чем функция природы, которую она использует в своих, не известных нам, целях.

И коли мы откинем напрасную самовлюблённость, то обнаружим, наша разумность – кажущаяся: в реальности это отработанный природой механизм, который мы прикрываем логическими посылами.

Человек только полагает, будто он поступает разумно. В других уголках Космоса кто-то тоже полагает, будто лишь он разумен и уникален в своём роде. А в реальности задача разума – не более, чем структурировать, упорядочивать Вселенную вокруг себя.

Для чего человек перестраивает мир вокруг себя, а? Вряд ли кто ответит! Впрочем, почему «не более»? Это само по себе чрезвычайно важно для нас!

– И что же, – раздавались взволнованные голоса, – Апокалипсис неизбежен? А как же современные представления, что усилием воли и мечтой можно изменить будущее?

– Думаю, это почти не в силах человеческих, ибо люди сами давно нажали пусковой крючок убийственного механизма. Хотя они его нажали по чужой воле.

Вспомним, что из десятков миллионов видов живых существ, живших на планете, осталось всего два миллиона, и эти цифры неотвратимо стремятся к нулю. Конечно, нам кажется, что мы успеем соскочить с поезда на всём ходу. Но, по-моему, теперь единственное – действовать по принципу «спасайся, кто как может!»

С тех пор члены Общества иногда стали употреблять с долей иронии в отношении себя термин «апокалиптики». Однако в мрачном термине витала едва заметная тень страха за будущее.
*****

Apokaliptiki

Со временем об этом сообществе стало известно многим в городе. Благодаря интернету, члены движения начали связываться с единомышленниками по всей России.

К Александру Николаевичу наведывались визитёры из других регионов, которые советовались, как им действовать в той или иной ситуации. В стране стало зарождаться новое движение – тех самых «апокалиптиков».

Его последователи стали появляться также в остальных странах, связываясь с россиянами через всемирную «паутину». Причём всюду непримиримость неофитов к тем, кто случайно или преднамеренно наносил непоправимый урон природе, граничила с экстремизмом.

Апокалиптики безапелляционно призывали бороться со своими правительствами и повсеместному закрытию практически всех производств.

Они всё чаще стали применять жёсткие действия: ложились на рельсы, не давая пройти поездам с опасными отходами производств, пытались останавливать химические предприятия, устраивали погромы лабораторий технологических вузов и проводили шумные акции.

С другой же стороны, апокалиптики пропагандировали полный переход человечества к «натуральному хозяйству». Их девиз был краток и ригористичен: «Назад – к природе и собственному естеству!»

Средства массовой информации поначалу сбивались в определении: что это – модное направление в обществе или новый вид социального протеста? Кое-кто вешал им ярлык сектантов, коих расплодилось немало как в стране, так и мире.

Правда, с религией выходила закавыка. Газетчики никак не могли взять в толк, в кого верят «протестанты»?
*****
И первым, кто в своё время брал интервью у Шацкого, был репортёр Николай Павшук. Прослышав, что в Волженске объявился некий гуру, проповедующий невероятную ересь, журналист на следующий день примчался к редактору:

– Слушайте, я откопал настоящую сенсацию для нашего города!
Седой и меланхоличный редактор скривил губы:
– Я на своём веку знаешь, сколько всяких умников повидал…

Тем не менее, этот прожжённый циник, выслушав историю худощавого и сыплющего скороговоркой журналиста, дал согласие на интервью:

– А то у нас в газете последнее время сплошной застой. Читателям надоели все эти летающие блюдца, шарлатаны-экстрасенсы и скандалы с вороватыми чиновниками, надо что-то свеженькое. Действуй!

Ободрённый Павшук помчался на боевое задание.

Читать следующую главу «Экуменизм. Что в конце тоннеля?»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

 

Apokaliptiki


Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


2 комментария к “Апокалиптики”

  1. 1. Любовь Говорит:

    Интересно!

  2. 2. AntiPhymas Говорит:

    Как в неком мультике: я старался!))

Написать ответ

Страница 1 из 11