Фев 16





 Edinyj Bog

                                         

                                     Глава IХ. НАДЕЖДА СЕЕТ СЕМЕНА

 

Попутно с материальным укладом жизни общины происходило её духовное развитие. И это было неспроста. Основы веры, посеянные Шацким ещё несколько лет назад, начали давать постепенные всходы.

Ещё в Волженске зажигательными речами гуру сумел-таки заразить многих своими идеями. Круг сторонников Шацкого рос, достигнув со временем уже почти полторы сотни единомышленников.

Тогда и начал Учитель проповедовать «истинное единобожие», предлагая всем желающим читать молитвы, почерпнутые им из текстов древних книг:

— Именно в них скрыта настоящая истина. Ибо ещё в древнем в Вавилоне один пророк изрёк, что наступит время, когда на Земле будет один Бог и один народ. Я полагаю, мы уже близко подошли к такой черте.

Современные священники в большинстве случаев — лицемерные фарисеи, которым вовсе нет дела до Него. Они заинтересованы лишь в одном  сохранить личную власть над паствой. И придумывают молитвы под ударный рок и пикники вместо церковной службы!

Они заинтересованы лишь в собственном влиянии на окружающих, пытаясь отделить своих «овец» от прочего стада. С давних пор такой же нетерпимостью и враждой к иноверцам занимались жрецы и шаманы.

Все эти гуру, папы, имамы и равины начинают что-то невнятно бормотать, дескать, иноверцы не правильно понимают нашу веру, а вот мы  истинные дети бога, и священные книги у нас более правильные, лишь наши молитвы истинные, все остальные – враги! 

Разве могут так рассуждать истинно верующие в единого Бога?! Дико и смешно. Это – всемирный заговор клерикалов: им выгодно управлять свой паствой, науськивая одних на других, внушать глупую гордость за то, что они чем-то лучше прочих.

Но чем?! Несут какую-то «ненаучную фантастику»! И, к сожалению, большинство народа им верит.

— Но если Бог един, – провоцировал его тогда Епифанов,  почему бы всем религиям не объединиться? Что мешает всем быть воистину братьями по вере?

— Ты ничего нового не говоришь, – невозмутимо отвечал Шацкий. – Но вера тех пророков заключалась в другом.

Кому-то покажется крамольной моя мысль, но если предположить, что встретились бы вместе Будда, Иисус, Моисей, Мохамед и Баха-Ула, то они сумели договориться по основам одной, универсальной для всех религии.

И, как ни крути, эти истинные мессии проповедовали одно и то же, пусть на разных языках, в разные эпохи и разных странах. Да, они ошибались, как все люди, но – в мелочах. А вот в великом все они были правы.

И удивительно, что даже обстоятельства их жизни были в чём-то одинаковыми! Все они мечтали о единой вереРазве можно присвоить солнце?! 

И что же тогда могли бы заявить в своё оправдание муллы, раввины и попы? Нуждались бы в них люди?  засмеялся однажды Шацкий столь забавному повороту собственной мысли, когда выступал перед своими последователями.

По этому поводу Павшук тоже допытывался в интервью с Шацким:

— Ваш крик души, конечно, по-своему, прекрасен и благороден. Но подавляющее большинство представителей разных конфессий вряд ли с энтузиазмом воспримут ваши откровения…

— Я вполне объективно вижу, что далеко не все готовы к иному пониманию действительности. В мире слепоглухонемых трудно услышать или увидеть истину. Но не поэтому ли и природа (она же – Бог) обернулась против нас? 

В библейской традиции греческое слово «метанойя» христиане всегда пытаются толковать как «раскаяние». На деле же «метанойя» означает изменение отношения к себе, к своим интересам, желаниям и планам на будущее. 

Когда человека, наконец, одолеет настоящая жажда к самопознанию через Бога, когда в нём объединится сразу и раскаяние за свершённое над природой, и желание изменить свои планы в будущем, вот тогда и можно будет говорить, что он обратил свой взор в нужную сторону! 

А пока же в нём говорит лишь себялюбие.

*****

 Edinyj Bog

— Я почти уверен, – возражал, со своей стороны, Епифан, – приверженцы любой веры без особых экивоков четвертовали бы вас за столь грешные разговоры. Неужели все служители разных культов не догадываются о том же, что и вы?

— Я не говорю, что все священники плохи и глупы, – возразил Шацкий. – Среди них достаточно умных и порядочных людей, к которым я отношусь с огромным почтением.

Однако, с другой стороны, надоело слушать бред глупых фанатиков о том, что только они правы в своей вере, а все остальные – невежды и еретики!

Поэтому я – разрушитель всяких глупых мифов, и, в первую очередь, себе задаю самые неприятные вопросы, дабы найти на них самые верные ответы. Потому считаю, любой истинно верующий  брат всем остальным верующим в Единого Бога.

Не верю ни в переселении душ, ни потусторонние ад и рай, искупление грехов и прочий бред! И хочу заставить людей глядеть на истину широко раскрытыми глазами. Ибо чем больше они будут упорствовать в наивных ошибках, тем хуже для них.

Ведь при отказе от напрасных мифов общество сумеет эффективнее развиваться для своего же блага. Ну, а насчёт расправы надо мной… Значит, такова моя планида.

Тем самым клерикалы всех мастей собственными деяниями докажут несостоятельность своей религии. Они же на словах призывают к милосердию! Впрочем, такова судьба всех, кто идёт впереди.

И не будем наивным дон кихотами, веря, что человечество так просто сумеет прожить без красивых сказок… Но разве Христос не шёл против общества?

Причём его приговорили к казни вполне демократическим путём его сородичи, которые раньше его же восхваляли! И как можно говорить о человеколюбии, призывая к джихаду и крестоносным войнам, оскверняя мечети, храмы и синагоги?

Не-ет, тут что-то не нормально с их противоречивыми верами. Потому-то религия и вера суть понятия различные! Как я понимаю, Христос призывал к простоте веры, где жить по правде – главное правило. Но он никем не был услышан.

И я уверен, что мы стоим на пороге рождения новой мировой религии, и истинный экуменизм должен объединять все религии.

Доказательством тому можно считать возникающие ныне на Западе, так называемые Дома веры, где христиане, мусульмане и иудеи отправляют, вроде бы, по отдельности свои службы. Но это – и явное проявление слабости религий, которые уже поодиночке не могут удержать современную паству.

Вот они и объединяются! Ведь людей уже трудно заставить поверить в чудесные россказни, которым давно место на полках рядом с фольклором. Хотя положительный момент в таком процессе всё-таки есть. Ибо адепты всех религий приходят постепенно к выводу, что Бог един, и нет смысла воевать за то, что Он у кого-то лучше.

Ему безразличны наши мелкие национальные и культурные различия, для Него важно одно – веришь ли ты в Него или нет? 

Главные истины во всех религиях одинаковы: ни одна из них не проповедует убийство, все они – за единые человеческие ценности.

Хотя я сказал бы проще: все десять заповедей в том же христианстве можно заменить одной: будь добр по отношению к ближнему! Однако… это как раз часто не соблюдается ни простыми смертными, ни даже священнослужителями.

После таких проповедей многие соглашались с Шацким в душе. А многие поёживались и уходили. Ведь не все могут отказаться от старых идей, которые впитали люди с детства и которые держат их в самых крепких кандалах, пусть и незримых.

И в «Обществе будущего возрождения» оставались лишь самые верные сторонники гуру.



Читать следующую главу «Молитва»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

 

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


Есть 1 комментарий. к “Единый Бог”

  1. 1. Ольга Говорит:

    Хорошая тема! Как-то она разовьется….

Написать ответ

Страница 1 из 11