Дек 20

fenomen gosudarstva 

                                              ФЕНОМЕН ГОСУДАРСТВА

                                          

                                 Глава ХIII. ВСEMOГУЩЕЙ ФИКЦИИ ОКО

 

Если сказать, что Шацкий не любил государство, то это было бы слишком мягко. Он ненавидел его отчаянно, и в проповедях перед единомышленниками поносил с большим энтузиазмом.

Доставалось всем – начиная со всяких выскочек-политиков и представителей местных властей и кончая президентом и правительством страны. Александр Николаевич клял в злых инвективах чиновников и прочих «слуг народа», не стесняясь в выражениях.

– Эти, как бы, народные избранники, – говорил гуру последователям, – обычные паразиты. Они ничем не отличаются от трутней, которые живут в ульях. Ведь трутни только пожирают мёд, производимый остальными труженицами-пчёлами!

Да по большому счёту, в современной цивилизации большинство – паразиты, которые ничего толком не производят. Истинные труженики лишь крестьяне, фермеры, которые производят продукты питания. Поэтому считаю, что трутни достойны лишь одного – полной ликвидации…

При подобных пассажах Шацкого неофиты Общества нервно вздрагивали, тогда как прочие апокалиптики, переглядываясь меж собой, посмеивались. Но в целом все соглашались с резкими высказываниями гуру.

Ведь фактически он открыто высказывал то, что в душе поддерживали все. И феномен Шацкого заключался в том, что его голос был их голосом, их мнением, которое заевшиеся власти уже давно не слышали при всей, якобы, демократичности в стране.

******

Правда, в среде апокалиптиков была своя «паршивая овца», которую, тем не менее, их гуру старался терпеть спокойно. Это был редактор газеты «Всё для всех» Епифан Есипов, обрюзгший тип с неровным чубчиком. Он представлял ту самую «жёлтую прессу», которую так не любят, но при том охотно читают.

Любопытно, что бумага издание действительно имела желтушный оттенок да и сам вид издания отдавал некой дешевизной. Тем не менее, оно имело своего читателя в Волженске и каким-то образом существовало на непонятные средства.

Есипов заглядывал иногда на «форумы» Общества, выдавая себя за его сторонника. Однако при этом всегда старался при случае уколоть гуру язвительными замечаниями. И, надо отметить, иногда высказывал серьёзные контраргументы Александру Николаевичу.

– Ну, хорошо, – сказал Епифан как-то раз, – я могу ещё понять вашу позицию по поводу государства. Вы исходите из теории нынешних опроверженцев, будто государство – какой-то монстр, и, большому счёту, не нужно!

Их как-никак поддерживают аж математики Олсон и Макгир, – тут оппонент не удержался от презрительной улыбки: – Они доказывают на примере Китая, что государство – институт узаконенного насилия завоевателей, и побеждённым просто некуда от них деваться.

fenomen gosudarstva

Я даже соглашусь с нами (а заодно и с вами), что государство и мафия – о, ужас! – родные братья, и потому первое старается избавиться от второго, как от конкурента.

Но, согласитесь, в чём-то правы и средневековые французские просвещенцы, выставлявшие государство как результат общественного договора – мол, так будет лучше для всех.

Нельзя же отрицать, что в какой-то мере государство защищает права всех граждан, делает их жизнь безопасной. И как вообще тогда прожить без него? Вы сами-то можете представить это, Александр Николаевич?

Шацкий сидел перед ним через стол, склонив голову. Он некоторое время молчал, как бы собираясь с мыслями.

– Государство существует само для себя уже с незапамятных времён, – начал он. – Это ли не странный парадокс, что породившее его общество, оказалось его слугой?

Ещё Аристотель вывел, что все социальные конфликты разгораются по одной причине: любая власть думает, в первую очередь о своём благе, а не о благе народа! Думаю, проблема даже не в институтах власти, а в самих людях, которые его создают – что-то с ними не так!

Я, как и вы, хотел бы знать, есть другая форма государства, когда можно обойтись без насилия и лжи? И мне кажется, в древности такие государства существовали. А если нет, то его надо создать.

Ведь сейчас государство в лице кучки чиновников не допускает других в избранный круг. Кругов-то ещё много, а вот высший – один. Масса паразитов в нём относительно общества невелика, и они лишь меняются время от времени местами. А болтовня о социальных лифтах – демагогия, дабы успокоить общественное мнение.

Социологи давно открыли: у индивидов снизу практически нет возможности перейти в высшие слои общества! Да, если ты выбился в науке, спорте, если ты ловок и сверхумён в бизнесе, искусстве и айтишных делах, или… ты красива, как модель, то окажешься наверху.

И тому есть подтверждения. Но – в единичных случаях, которые опять же СМИ выдают за повсеместное явление, за американскую мечту-мираж, когда, якобы, любой может стать миллионером. Хотя практика показывает: исключения только подтверждают правило.

И наивно-красивую сказочка втюхивают народу, дабы успокоить его, заставить поверить, что так оно и есть.

*****

Есипов обычно не успокаивался и продолжал гнуть своё:

– Разве политики ничего не делают во благо избирателей? Им приходится выполнять свои обещания, чтобы оставаться на плаву.

– Люди любят заниматься самообманом, заявляя, будто они, попадая наверх, останутся честными, – отвечал Шацкий. – Страшнейшая ложь, которую используют для самооправдания!

fenomen gosudarstva

Кого не поставь на место проворовавшегося чиновника – из десяти лишь один окажется действительно честным! Остальные, рано или поздно, найдут способ позолотить собственную ручку.

Ни одно восстание бедных или революция не приводила надолго к равенству всех. Позже образовывалась новая элита, третировавшая прочих. Хотя все поголовно считают жадность тяжким грехом!

Но присвоение чужого неискоренимо в современной человеческой породе. И механизм таков: власть отдаёт обещанные крохи низам, как обещает на выборах, а жирные куски прибирает себе!..

Потому нужно менять каким-то образом само устройство общества. Разве вам не довольно примером коррупции в нашем государстве? Даже президент страны хватается за голову от размеров хищений! И тут получается порочный круг. И знаете, почему?

Общество могло бы что-либо изменить, если поняло одну простую простую вещь: власти могут управлять людьми лишь до тех пор, пока сами люди этого хотят.

Именно мнение общества, его моральные ценности должны оказывать влияние на власть придержащих. Но нравы большинства людей сами порочны! И как всё это изменить?

Если же вернуться к безопасности граждан, о которой ты выше говорил, то признайся честно, чувствуешь ли ты себя в безопасности, где даже представители полиции, судов и прокуратуры совершают самые страшные преступления?

Так называемые оппозиционеры, которых развелось предостаточно, уверяют, будто на неком мифическом Западе нет такого. Ой ли? Практически все страны поражены проказой коррупции, и кое-где их даже хотят узаконить.

А это доказывает: сама суть государства порождает коррупцию, которая является легализацией заурядного рэкета! Даже в Китае не в состоянии избавиться от взяток жесточайшими казнями.

Верхи наказывают мелкую сошку, чтобы народ верил – справедливость, якобы, есть. Но не зря на Руси издревле говорили: «Он поставлен на кормление». Цинично, но верно!

А всякие оппозиционеры лезут наверх лишь ради одного – добиться благ для себя. Я знаю лишь один образец справедливого государства – Сингапур. Но это – исключение, подтверждающее общее правило.

Читать следующую главу «Враг Государства»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!


Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , , , , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11