Фев 28





     golod                                                          

 

                                           Глава ХII. И МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ

 

Высокая Скала сидел вечером возле одинокого дуба у совсем обмелевшей реки – там, где ещё недавно бродил их безумный товарищ, и размышлял о будущем. Оно явно не просматривалось.

И, помимо воли, на него всё чаще стала нападать депрессия от понимания, что выхода нет. Невыносимость существования общинников уже достигала своего пика, и мрачная тоска сковывала всякое желание выжить.

Ведь иной раз в жизни человека наступают моменты, когда перед ним неотвратимо встают мучительнейшие вопросы, которые требуют ответа здесь и сейчас. Но не находятся. И тут не вдохновляют никакие советы мудрецов, философов или психологов.

И так хочется в такие моменты послать всё и всех подальше и сбежать куда-то на край земли, где можешь вздохнуть свободно… Да где же тот вожделённый край? Наивность оборачивалась горьким разочарованием – с этой планеты никуда не денешься.

*****

– Бог отвернулся от нас, потому что мы постоянно попирали свою же веру в Него, насмехались над воистину святыми вещами, – с тоской размышлял Владислав. – Есть ли вообще то благословенное место, где люди могли бы спрятаться от невзгод, словно маленькие дети под юбкой матери? 

О, Боже, если это  всего лишь мой кошмарный сон, то сделай так, чтобы он прекратился».

Необходимо было что-то срочно решать. Но значило ли это, что нужно срываться с места и двигаться дальше? Но весь вопрос: куда?

Возвращаться в город уже не имело смысла. Связывающим звеном между общиной и Новосимбирском были Анатолий и Илларион. Они там занимались небольшим бизнесом  торговлей продуктами, и, тем самым, ранее частично снималась проблема с питанием. Но в последние месяцы ситуация окончательно ухудшилась, и их бизнес катился под откос.

Как рассказывал в один из приездов Анатолий своему отцу Васильичу, деньги фактически уже никого не интересовали. Практиковался заурядный натуральный обмен, словно в далёкие революционные годы: продукты – за одежду, одежду – за керосин, керосин – за соль, и так – по мере надобности.

– К нам в магазин всё чаще заходят старики и беспризорные дети, в чьи голодные глаза нельзя глядеть спокойно, – жаловался Анатолий. – Наведываются и всякие тёмные личности, которые уже со злобой требуют поделиться с ними продуктами. Однажды даже пришлось отстреливаться от наиболее наглых, и несколько раз нас пытались обворовать ночью.

Сибирская столица из-за отсутствия электричества постепенно превращалась в один бесконечный кошмар: по пустынным проспектам ветры гоняли бумагу и целлофан, всюду ржавели бесхозные автомобили и прочий транспорт, громоздились горы зловонных отходов, никому не нужное метро затопили канализационные стоки, а инфекции косили горожан без счёту.

*****

голод 23 

– Какие новости по стране? – поинтересовался в другой визит Владислав у Анатолия. – И что слышно в мире?

Увы, сообщения из других городов, достигавшие Новосимбирска скудными ручейками, не прибавляли оптимизмаЕсли без электричества ещё более-менее можно было прожить, то без воды жизни нет вообще. А в городах – вследствие разрушения коммуникаций – она исчезла вовсе.

Гибельная жажда сразу вызвала массовое переселение. И люди, бросая даже своё жильё и имущество, устремились к рекам и озёрам. Остовы жилых кварталов безжизненно высились, глядя в мир пустыми глазницами разбитых окон.

Зато в города ринулись разом размножившиеся дикие звери. И теперь уже люди становились добычей волков, медведей и рысей. Природа из доброй матери всё более превращалась в злую мачеху, мстя за нанесённые ей раньше обиды.

Тысячи хаотично возникавших «племён» в психозе бросались из стороны в сторону, поддаваясь лишь очередным слухам, будто где-то ещё сохранились склады с продовольствием и товарами первой необходимости.

Golod

Столь же быстро стихийные объединения распадались из-за дележа добычи с кровавыми разборками. Не только у общинников, но и повсюду с наступившей жарой погиб урожай, и быстро стал распространяться массовый падёж скота.

Положение усугублялось расползавшимися эпидемиями, новыми и смертельными. Пекло способствовала развитию миллиардов микроорганизмов, которые ежесекундно развиваются и мутируют всюду – в воде и воздухе, в почве и всём живом.

И главной потребностью вездесущих вирусов, микробов, бактерий и грибков являлось стремление пожрать остальную протоплазму.

Анархия стала властвовать над миром, скорбь и безнадёжность поселились в людских сердцах. Ничтожно-хрупкой оказалась искусственная жизнь пред лицом неумолимых сил хаоса. 

Институт государства рассыпался, как карточный домик, до примитивности легко – никто не хотел служить за обесцененные бумажки: мифическое могущество банкнот превратилось в пыль.

Власти уже были не в состоянии прокормить сограждан и обеспечить им безопасность. В лучшем положении оказались военные и полиция из-за наличия оружия, и в такой ситуации они становились даже опаснее обычных индивидов.

Поиск пропитания превратился в навязчивую идею миллионов. И ничто не могло справиться с единственно насущным желанием обезумевших толп.

– Есть! Есть!  скандировали они на улицах и площадях, и громили магазины, склады, порты. – Жра-а-ать!..

Но напрасно простой люд тщился что-то найти там. Ведь известно, что ещё в благополучные времена чиновников давно проинструктировали, как выжить в час «Ч». Большинство из них уже успело вовремя попрятаться в бункерах уединённых мест.

Поэтому желание забить ненасытный желудок затмевало ум, отбрасывало прочь законы и приличия. Презрев все вкусы и отвращение, люди с удовольствием поедали собачьи и кошачьи консервы. А затем их алчущие взгляды устремились уже на самих «братьев меньших».

Порой, обливаясь горючей слезой, хозяева пускали под нож бывших любимцев – Джеков, Мурок и Дружков. Не обошли плотоядные прихоти и живность поменьше – хомячки, попугайчики и аквариумные рыбки тоже оказались в одноразовом меню.

golod

Но впереди замаячило ещё более умопомрачительное явление. Иные представители из рода человека разумного стали с подозрительным интересом поглядывать на сородичей с неприлично крупным весом.

Благо, что цивилизация вырастила огромное количество индивидов, обладающих излишними жировыми запасами… И, если поначалу единичные случаи каннибализма вызывали ужас, то позже он принял небывалое распространение.

И даже днём одному лучше было не появляться на пустынных улицах! А уже в вечерних сумерках иной законопослушный, на первый взгляд, гражданин мог вполне оказаться отъявленным головорезом

Впрочем, хождение по двое также не решило проблему безопасности. Девушки и юноши вообще опасались заводить лишние знакомства, ибо у них был слишком привлекательно гастрономический вид.

Увы, закон биологии о том, что на определённой территории может обитать лишь определённое количество особей, стал подтверждаться с жестокой очевидностью. Человечество начало самоистребляться. 

Жестокий закон каменных джунглей стал обычной реальностью. Каждому на каждый день нужен был хотя бы какой-нибудь кусок, чтобы заставить замолчать ненасытный желудок. И царём в мире вознеслось насилие, а богом стал глад.

– Я уже не верю, что мы вообще выживем на этой планете, – подытожил безрадостные вести Анатолий. – Кругом полный беспредел, и война всех против всех! Мы собственными руками создали этот Апокалипсис.

И я закрываю магазин, так как новых поставок товаров не ожидается. Скоро мы с Илларионом переберёмся к вам. В лесу, по крайней мере, хотя бы чуточку спокойнее.



Читать следующую главу «Месседж»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги:


3 комментария к “Голод”

  1. 1. Артем Говорит:

    Написано правдиво, красочно и реалистично, короче — пятерка. Но сегодня, может быть, нужно побольше оптимизма для народа? В этом отрывке выход один — вера в Бога, но для этого тоже нужны сила из оптимизма.
    Может стоило разбавить отрывок мотивацией в хорошее и доброе?

  2. 2. Администратор Блога Говорит:

    Спасибо Артём за комментарий! Но это ведь на статья на тему «Как быть?», а художественная книга, и интерес заключается в том, чтобы было как можно больше эмоциональных переживаний. Как бы это не звучало банально, но людям больше интересен негатив, нежели позитив. Кто будет смотреть новости про то, как дети захолустного городка сделали 100 скворечников и развесили их на деревьях, сделав хорошее дело для птиц. А вот если в новостях скажут о том, что дети этими скворечниками забили насмерть 12 человек, то эта новость станет мегапопулярной и интересной даже для тех, кто проповедует добро. Есть много популярных добрых книг, но они не станут популярными, потому что они не могут заставить будоражить наше нутро. С Уважением Ноэль!

  3. 3. Анти Фимас Говорит:

    Добрый день, Артём! Реалистично? Так ведь это возможно! Хотя мне как и любому человеку ЭТОГО не хотелось бы. Возможно поэтом людям надо задуматься о происходящем? И мне вполне интересен ваш посыл о том, что «тоже нужны сила из (для) оптимизма». Тут есть о чём подумать! Я вам благодарен за некоторую эээ… подсказку. Хотя обо всём этом есть в повести, и сама по себе вера в Него — уже придаёт оптимизма. Но об этом — далее.

Написать ответ

Страница 1 из 11