Дек 26





I pomerk svet... 

                                                 

                                         Глава ХV. И ПОМЕРК СВЕТ…

 

Владислав проснулся среди январской ночи от пронизывающей головной боли. Ещё даже не открыв глаза, он раздражённо матюкнулся: «Что за чертовщина? У меня никогда раньше так не болела голова!»

Включил ночник и посмотрел на часы: они показывал половина первого ночи. Парень готов был поклясться, что в его жилище сейчас витало странное напряжение. Воздух звеняще наэлектролизовался.

«Что за чертовщина? – повторно подумал Влад. – Впечатление, будто сейчас всё вокруг взорвётся от этого напряжения! И сердце неприятно сдавливает. Надо пойти выпить таблетку…»

Внезапно его мобильник сам собой ожил – его экран вспыхнул голубоватым светом. Затем аппарат завибрировал и стал сползать к краю прикроватной тумбочки.

Владислав едва успел его схватить, прежде чем тот спрыгнул с края столешницы. Глянул на экран и изумился: там ползли ряд за рядом строчки с безумными письменами – вперемешку русские и латинские буквы, цифры, знаки препинания…

При этом сенсорный Samsung по-прежнему вибрировал, пытаясь выскользнуть из пальцев своего владельца, и подозрительно нагревался. За окном в ночном небе Владислав заметил цветные всполохи, принятые им поначалу за неоновую рекламу.

Он не мог припомнить, чтобы она когда-нибудь бликовала в его окнах. Парень встал с кровати, бросив мобильник на одеяло. Подойдя к окну, он поразился открывшейся фантастической картине.

Окна его дома-сталинки в центральном районе города выходили на обе стороны здания – одни на Волгу, другие – в заснеженный двор. И прямо над крышами многоэтажек в небе он увидел переливающиеся в полной тиши складки полярного сияния.

На проводах электрических столбов, на концах крупных ветвей деревьев, на телеантеннах вспыхивали голубыми и зеленоватыми цветами странные слегка искрящие шарообразные огни. «Шаровые молнии? – мелькнуло в мыслях Влада. – Но почему их так много? Или…» Его вдруг пронзило: «Да это же огни святого Эльма! Я случайно не сплю?»

Кое-где мерцающие шары начали вспыхивать теперь уже на антеннах автомашин, и сразу же тишину нарушила дикая какофония сигнализаций.

Владислав услышал вопреки позднему часу возбуждённые человеческие голоса – за стенкой и во дворе. Он понял, что то же самое видят и ощущают десятки людей. Шум нарастал: вопили автомобили, хлопали двери в подъездах, испуганно кричали жильцы.

Вдруг сердце Владислава сдавило так, что он даже облокотился на подоконник. За спиной послышался громкий хлопок: парень обернулся и увидел разлетевшийся на осколки мобильник!

От искр вспыхнуло одеяло. Он бросился тушить постель. Но, прежде чем кинуться к кровати, Владислав успел заметить краем глаза в окне, как громко взорвался один из голубоватых шаров на джипе во дворе. Машина мгновенно вспыхнула, как факел!

Следом стали воспламеняться другие машины, электропровода на столбах заискрили от замыкания, а лампы на них стали тоже взрываться, осыпаясь мерцающими облачками.

«Этого не может быть! – не верил он в происходящее. – Что происходит?!»

Наконец, ему удалось-таки потушить постель. И в эту минуту на улице раздался ещё более оглушительный взрыв. Весь двор озарился всполохами алого зарева. Владислав вновь метнулся к окну. Его ужаснуло увиденное.

Будто огромный молот разделил многоэтажку напротив надвое, проломив все стены и перегородки от крыши книзу. На земле лежала груда развалин – это всё, что осталось от среднего подъезда.

Пролом заволокло чёрным дымом, сквозь который высовывались змеиные языки пламени. Соседние квартиры жилого дома тоже начали пылать, и огонь стал быстро распространяться повсюду. Видимо, где-то от случайной искры взорвался газ.

Со всех сторон понеслись панические крики мечущихся людей. Всё происходило настолько внезапно, что никто не был готов к таким событиям. Мгновенно дома погрузились во мглу, освещаемую лишь языками пожарищ. Где-то неподалёку ещё грохнуло, и послышались завывания машин пожарных.

А затем взору парня предстала совсем апокалиптическая сцена: где-то далеко, километров за десять, рядом с правым берегом Волги, высоко в небо взметнулся гигантский фонтан кроваво-жёлтого огня.

Через полминуты стены задрожали так, что это даже отозвалось в груди парня – это донесся грохот ещё более мощного взрыва. Резко проявившиеся облака озарились багряными зарницами…

«Что-то взорвалось на химзаводе! – воскликнул мысленно Влад. – Куда же теперь помчатся эмчээсники? Боюсь, сегодняшняя ночь им запомнится надолго. Ой, неспроста всю неделю мобильная связь была отвратной, а на всех телеканалах постоянно рябило»

Парень стал одеваться, чтобы спуститься вниз – сейчас многим могла понадобиться его помощь.

*****

 i pomerk svet

Домой Владислав вернулся уже к пяти часам вечера. Грязный, уставший, замёрзший. Ему пришлось участвовать в разборе завалах сгоревших домов сначала прямо в своём дворе, затем – в соседнем квартале. Эмчээсники сами не справлялись – уж слишком много за последние часы произошло несчастий и аварий!

Парень щёлкнул по привычке выключателем, но света не было. «Да-а, реальный конец света – проснулся в нём помимо воли чёрный юмор. – Чёрт побери, что теперь будет с нами, когда мы остались среди зимы наедине с морозом? Уму непостижимо!»

Телевизоры, радио и компьютеры полностью онемели. Отсутствие электричества — той волшебной силы, без которой немыслима цивилизация — вызвало паралич всех систем общества. Не представлялось возможным позвонить и Учителю из-за отсутствия сотовой связи.

Парень не стал раздеваться, а плюхнулся в кресло и укрылся ещё сверху старым пальто. М-да, сегодняшний день перевернул разом его представления о жизни и людях. Такого он ещё вчера не мог себе представить.

В квартире тем временем начал ощущаться пробирающийся из всех щелей холод. Что же дальше? «Ну, а после восстановят электричество! – оптимизм молодости брал вверх даже в столь ужасной ситуации.

– Не верится, что наша цивилизация так запросто загнётся!» Впрочем, пока за окном с истеричными сиренами носились машины «Скорой помощи», полиции и МЧС. И он уже потихоньку начал сомневался в будущем благополучии.

Практически все жители Волженска ощущали внутри себя нечто болезненное, что отражалось на их самочувствии. Некоторые мучились от нестерпимых головных и сердечных болей, и впоследствии – в случае отсутствия срочной помощи – умирали от инфарктов и инсультов.

*****

Влад хотел пообщаться с соседями, чтобы узнать последние новости. Но от пережитого и усталости даже не было сил выйти на лестничную площадку. Впрочем, ещё во дворе он слышал, что ночью на гидроэлектростанции произошла крупная авария, и электричества не предвиделось даже в перспективе.

Пожары в городе распространялись повсеместно. Усилившийся днём ветер способствовал этому: горели дома, машины, магазины. И поначалу все надеялись, что помогут соседние регионы. Но разнеслись слухи, что аналогичные бедствия произошли всюду, и там своих проблем хоть отбавляй!

На улицах кучковались горожане, обсуждая случившееся. Собственно, никто ничего толком не знал, так как отсутствие электричества полностью парализовало любые коммуникации.

А так как все настолько привыкли к средствам связи в виде мобильников, планшетов и компьютеров, то теперь оказались совершенно беспомощны без них.



Умы всех беспокоили два главных вопроса: «Что это было? И как скоро ликвидируют последствия катастрофы?» Впрочем, следом тревожил души и другой вопрос: «Не повторится ли доселе неведомое и грозное явление снова?»

В конце концов, сама собой распространилась весть, что это была та самая электромагнитная буря, о которой ранее мелькала мало заметная информация в интернете и газетах.

Вроде, даже аналогичная электромагнитная буря случалась в истории человечества в 1859 году, но тогда она обошлась намного меньшими потерями, ибо электричеством занимались тогда лишь учёные чудаки. И кто придавал значение тому малоизвестному факту?

i pomerk svet

Иные выдвигали предположения, что жуткие явления связаны напрямую с переменой полюсов Земли. Хотя, возможно, всё было намного сложнее: некие неведомые процессы в глубинах Вселенной повлекли изменение положение полюсов, породив глобальные бедствия.

Власти тоже никак не могли скоординировать собственные действия по вышеназванным причинам. А это уже было чревато непредсказуемыми последствиями – вот-вот на улицы могла выплеснуться анархия.

Первыми проявлениями беспорядков стали грабежи магазинов. Чаще всего полиция приезжала слишком поздно на место преступления, ибо ей просто не поступали вызовы. Преступность, словно зараза, стала расползаться повсюду, и чёрная сила, которая до поры до времени скрывалась в людском нутре, наконец, вырвалась наружу.

Читать следующую главу «Государственный переворот»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать книгу с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!


Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


4 комментария к “И померк свет…”

  1. 1. Татьяна Говорит:

    Ну, очень интересно. Скорей бы следующая глава. Спасибо автору за такую талантливую книгу.

  2. 2. Администратор Блога Говорит:

    Спасибо Татьяна за комментарий!!!

  3. 3. Марина Говорит:

    Захватывающее произведение.Легкое в чтении.

  4. 4. Анти Фимас Говорит:

    описываемое событие предполагалось американскими учёными ещё в сентябре 2012 года. Слава Богу, пронесло!)) !..

Написать ответ

Страница 1 из 11