Дек 12





Istinnye proroki                                               

                                 

                                 Глава Х. ВЕРУЮ – ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЮ 

…Поздно вечером, когда уже все расходились, Павшук предложил Владиславу подвезти на своих «жигулях-шестёрке» до дома. Ему было любопытно, что думает о Шацком его любимый ученик.

– Что я думаю по поводу идей Учителя? – задумчиво повторил Влад. – Без сомнения, он – особенный человек! В нём есть какая-то изюминка.

Подковырнуть кого-то – святое дело для журналиста, но всё-таки Павшук попытался выразиться деликатнее:

– А тебе не кажется, что он…несколько того?

– Говорите уж прямо! Хотите заявить, что Александр Николаевич сумасшедший? А где вы видели нормального гения без сумасшедшинки? – засмеялся Владислав собственному каламбуру.

– Это и привлекает нас в таких личностях! Именно они с их размышлизмами вечно будоражат общество. Хотя, по-моему, он может претендовать на истину.

Но если впрямую ему сказать об этом, то он… Обидится, начнёт возражать. Скажет напрямик: «Я просто иду следом за пророками». Слишком в нём силён дух противоречия!

– Люди никогда не любили гордецов и оригиналов, – возразил журналист, – и гнало от себя, так как они сеют смуту.

– А что люди?! – по-юношески запальчиво воскликнул Владислав. – Сегодня они костерят гениев или пророков последними словами, а затем вдруг начинает задумываться: возможно, тот был и прав?

А по-прошествии времени уже считают, что так и должно быть! После даже искренне удивляются, чего это мы к таким же выводам не пришли раньше? Истина, как любая вещь, которую ищешь где-то вдалеке, а она вот – совсем рядом!

Именно потому-то большинство её сразу не видят. Не странно ли? Возможно, человечеству вправду нужна совсем иная вера, которой оно жаждет, но не знают, где искать?

После прочтения Смородинова я слишком засомневался, что Иисус проповедовал то, что нам преподносят попы.

Павшук, хмыкнув, съязвил:

– Уж не думаешь ли ты, после всего написанного о Христе, Смородинов сумел что-то сказать новое?

– Этому дерзкому товарищу много чего удалось сказать нового о Христе! Но его современники настолько глупы, что ещё не поняли, какой гений ушёл так рано от них!

Из его книги ясно видно, что даже сам мессия не ожидал, во что выльется его учение. По-моему, Иисус проповедовал просто найти Бога внутри себя. Об этом же говорит Шацкий.

Не зря некоторые протестанты заявляют, что могут найти дорогу к Богу без всяких посредников. А то мало ли что чиновники в рясах наплетут от Его имени, присвоив себе это право, – со смехом добавил парень.

– Но насчёт тренингов, которые помогают людям стать лучше, он слишком загнул, – возразил Николай.

– Ничего подобного! Знаете ли вы один из самых жестоких принципов дзен-буддизма, когда на пути его приверженца в постижении истины встаёт сам Будда?

– Кажется… такой дзен-буддист должен…

– Да-да, эти протестанты Востока советовали убить Будду! Догадываетесь, почему? Захотите узнать, найдёте сами.

Хотя, разумеется, это выражение можно понимать и в переносном смысле, и в том они – полная противоположность прочим мирным последователям Шакья Муни! Но суть в том, что нужно быть бескомпромиссным в своих исследованиях сознания.

И также мой Учитель научил меня мыслить самостоятельно, а не так, как предлагают в тренинг-центрах за деньги.

Я бывал у одной знакомой в таком центре, где висел плакат, что, мол, время одиночек прошло, и пора мыслить сообща. Забавно! Слабаков всегда тянет к кому-нибудь примкнуть, чтобы чувствовать себя не одинокой овцой.

Нет, время гордых и смелых одиночек никогда не пройдёт! Настоящие мыслители всегда скептики, и в толпе не обитают. Именно потому они движут человечество вперёд.

Или даже люди сами начинают тянуться к ним, бессознательно беря в пример мессий, героев, лидеров. Правда, вопрос в том, что люди молятся на героев, но почему-то сами героями становиться не спешат!

Павшук снова хмыкнул и пожал плечами.

*****

 Istinnye proroki

Домой журналист вернулся поздно. Тем не менее, следуя давно заведённому профессиональному правилу, сразу сел за писанину – пока не улетучился из головы весь флер той атмосферы, которая царила среди апокалиптиков.

Закончив в третьем часу ночи статью, Николай откинулся с наслаждением на спинку кресла. Блаженное чувство удовлетворения, когда ты заканчиваешь статью для газеты, трудно передать словами.

«Как прошамкал бы в былые времена небезызвестный и весьма дорогой Леонид Ильич Брежнев: «С чувством глубокого удовлетворения… – съязвил в душе журналист.

– Главное, чтобы статья читателя зацепила! Ну, и редактору понравилась. Не то опять начнёт кроить материал с умным видом, уча, что краткость – сестра таланта.

Наверное, забыл, как в начале карьеры продолжал в пику уже своему редактору вторую часть журналистского присловья: «И мачеха гонорара!»

Кропая на компьютере материал, Павшук пробормотал:

– Он безумен, и… потому ему ведома правда? Ерунда какая-то!

Журналист вздохнул, поднялся с кресла и потянулся. Голова уже абсолютно «не варила». Едва раздевшись, Николай с наслаждением растянулся на кровать.

Читать следующую главу «Мусор. Жизнь наизнанку»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Istinnye proroki


Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11