Ноя 15

Поддержите пожалуйста сайт и поставьте лайк!!! стрелка





Istiny Nirvany 

                             

                                             Глава ХIVИСТИНЫ НИРВАНЫ

 

Все стали укладываться спать, кроме охранявших лагерь дружинников. Владислав и Матвей отправились проверить посты. Пока они обходили охрану, Высокая Скала поделился с шаманом о том странном случае, когда он сидел в одиночестве у костра. Потом спросил:

– Ответь, могут ли существовать призраки? Возможно, это лишь воздействие дыма от «безумного» дерева?

Матвей пожал плечами и, в свою очередь, спросил:

– Он так и сказал: не осквернять жемчужину смертью?

– Да, именно так. И лишь теперь я понимаю, что тот призрак имел в виду.

– Что ж, тогда и я тебе кое-что расскажу.

*****

Отсутствие долгой практики сказывалось на способности к медитации. Да ещё беспокоили звуки капающей с потолка воды в глубине подземного замка. Казалось, эти звуки, а также собственные мысли и ощущения никак не позволят Матвею проникнуть вглубь собственного «я».

Но он хорошо помнил о прошлых практиках апокалиптиков, о том, как надо обуздать мысли, прыгающие, словно обезьяны по пальме. Не стóит бестолковых обезьян ловить и силком сажать на цепь жёсткой воли – они ещё больше начнут прыгать туда-сюда! Сила твоя – в слабости.

Его дыхание практически уже исчезло. Наступила вторая стадия релаксации, когда тебе уже не кажется, что ты расслаблен, а в самом деле твоё тело обмякло.

И вдруг Матвея ужалило ужасное опасение: «Что если ко мне подползёт кобра?!». Но внезапно услышал в мозгу: «Тому, кто на истинном пути, нечего опасаться…».

К Чёрной Руке вновь полностью вернулось сознание, он прислушался к себе: «Откуда пришли ко мне эти немые слова? Чужие мысли? Но разве могут они появится извне?». 

Однако интуитивно услышанное показалось ему действительно верным. В замешательстве он даже несколько заволновался. Да, в былые времена Матвею удавалось изредка достичь полной нирваной, когда не просто отрешаешься от реальности, а полностью погружаешься в непонятную пучину без размышлений.

И тогда ты становишься абсолютно равнодушным ко всему на свете! Но мысли со стороны к нему не приходили.

Наконец, в него снова вошло то безграничное спокойствие, когда окончательно отдаёшься потоку энергии вокруг себя. И наступает сладостная, не передаваемая ни в каких словах, мгла сознания. Состояние беспредельного удовольствия, какое индусы назвали нирваной.

*****

Istiny Nirvany

…В нём сам собой родился вопрос, который был брошен в пустоту:

– Бог с нами?

– А вы с Богом?

– Но Он не помогает нам!

– Он никому не помогает. Коли истово веришь Ему, достигнешь цели.

– Разве Он не любит своих детей? Без нас Он – ничто!

– Он никого не любит, любовь и вера – не разменная монета. И вы – не единственные во Вселенной. Он даёт жизнь, остальное зависит от вас.

– Могу я узнать, что ждёт впереди?

– Этого не знает никто…

– Тогда зачем верить в Него?

Никакого ответа не прозвучало в душе Матвея. Но он не отступал:

– К чему вера, коли утверждают, что люди равны Богу?

– Смотри и слушай! Люди несут в темноте факел тщеславной гордыни, ослепляя себя сами, и не замечают путеводной звезды в небе. Они летят на крошечном обломке камня в ледяной пустоте. А Бог неподвижен, ибо Он – во всей Вселенной сразу. Нам не понять до конца Его помыслы. Но мы всегда должны прислушиваться к Его шёпоту.

И тогда Матвей решился задать ещё вопрос. Ответ на него жаждет любой живущий и страшится его одновременно.

– Есть ли душа?

– Она есть. Но она не вечна. Поспеши! Пока она в тебе – ты существуешь.

– Возможна ли жизнь без любви?

– Зачем задавать вопрос, на который знаешь ответ?..

В глубине живота Матвея возник противный холод, и он жесткой рукой разбудил сознание. Туман нирваны быстро улетучился, и ведуну стало не по себе…

А капли всё падали и падали равномерно во тьме, отсчитывая мгновения жизни и вечности.

*****

– Ты уверен, что всё так и было? – недоверчиво спросил ведуна Высокая Скала. Откровения Матвея повергли его в тупик. В короткой жизни Владислава уже столько случалось мистического, что после узнанного оставаться даже на йоту атеистом он никак не мог.

Хотя всё это по-прежнему было выше его понимания. И ничтожный червь сомнения ещё ворочался в нём, пытаясь точить ходы в древе веры. Ведь дух противоречия неискореним в человеке.

В ответ Матвей утвердительно кивнул головой.

– И что всё это значит?

– Трудно сказать… – промолвил в размышлении Чёрная Рука. – Те слова являлись ко мне ниоткуда. Я не могу ни подтвердить их, ни опровергнуть. В твоих глазах я, наверное, выгляжу смешно, коли беседовал с мумией. Но я даже сам не уверен, что говорил именно с ней. Может быть… с кем-то другим?

Istiny Nirvany

Когда-то я слышал, что можно дружить с Богом. Теперь я в том сильно сомневаюсь. Дружба с Ним – не более, чем иллюзия. Мы должны лишь следовать за той энергией, которая является Его воплощением.

Если понимать дружбу с Ним именно так, то тогда можно согласиться. Но при том не забывать, Он – увы! – не ведает будущего. Скажу даже больше. Он всесилен лишь в пределах живого мира. И потому остаётся лишь верить в себя.

– Верить в себя? – переспросил с некоторым колебанием Высокая Скала. Он на секунды увидел, как несколько лет назад сидел в тёмной комнате после электромагнитного шторма, разрушившего жизнь его и других людей. И сказал:

– В общем, не ново, что надо рассчитывать на собственные силы. Другое дело, что надо жить с верой и любовью! И я в том убеждён!.. В них заключается сила, которая помогает не совершить опасных ошибок. И именно любовь и вера позволили нам выжить при любых жестоких обстоятельствах!

– Это верно, – на миг согласился ведун. – Однако миллионы людей не видят иных простых истин и умирают, так и не познав их. Учитель был прав, что многие спят с открытыми глазами. 

Большинство самых простых истин открыто ещё тысячи лет назад, они лежат прямо перед ними! Но люди видят лишь груду ненужного хлама.

– Ты слишком много хочешь от людей, – возразил вождь. Однако тут же с горечью вспомнил жаркий спор по поводу возможного столкновения с йети. – Возможно, у многих даже нет желания просыпаться, ибо им так лучше. И, боюсь, по этим причинам мы совершили некоторые ошибки в этой долине. Но что ты сам хочешь предпринять?

Глаза Матвея неопределённо блуждали. Через несколько секунд они остановились у одной из палаток. Там спала та, ради которой он не раз рисковал и которая никогда не станет его женщиной.

Ведун мельком глянул на вождя. Их взгляды встретились, и Матвей опустил голову. Он собственными руками передал свою любовь, свою страсть другому человеку. Он понял, что для него всего кончено, и произнёс:

– Я рад, что мы с тобой во многом стали единомышленники и друзьями. Но если бы я сам всё мог понять до конца!.. Потому скажу твоими же словами.

Помнишь наши разговоры в той прошлой жизни о паринирване? (окончательная (вечная) нирвана, которая достигается по верованиям буддистов после физической смерти существа в результате полного просветления — бодхи). 

Каждый сам выбирает свой путь. Но при этом он должен хорошо понимать, что в конце пути уже ничего не изменишь. А слова святых о спасении души я понимаю именно в прямом смысле с помощью определённых практик.

– Но как этого достичь?

– Пока я сам это с трудом представляю. Но это – точно могло бы стать основным смыслом нашей религии, я и хочу обязательно достичь гармонии с окружающим миром. Это – мой личный выбор.

– Ты говоришь о вечной нирване? Но зачем тебе это?

– Бог отвернул меня от любви, которой я жаждал. Возможно, это хорошо, потому что по-настоящему я всегда хотел только свободы! А любовь – препятствие в познании мира, себя, Бога.

Отныне я практически потерял интерес ко всему происходящему. Хочу одного – познать сверхистину, а это возможно лишь с помощью веры. Вера даст мне знание всего сразу. И уж лучше раствориться в нирване, чем с тоской неотвратимости ждать неприятного конца. Я ухожу от вас. И ты не удерживай меня, друг.

Они молча обнялись, и ведун шагнул в темноту ночного леса.

«И всё же я не согласен с тобой до конца, брат, – с некоторой досадой подумал Владислав. – Любовь нас тоже подвигает на познание истины. Ибо мы — не только инструмент в Его руках, мы сами – Его рука».

Istiny Nirvany

Читать следующую главу «Схватка с гигантами». 

Глава «Истины Нирваны» из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Самопознание. Доступная Эзотерика

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , ,


Есть 1 комментарий. к “Истины Нирваны”

  1. 1. Николай Говорит:

    странно,но я как буд то это уже знаю,вообще очень интересно

Написать ответ

Страница 1 из 11