Авг 02

Ljubov' dajot zhizn' 

                                           

                                               Глава II. ЦВЕТОК РОЖДАЕТ ПЛОД

 

Владислав и Грета сидели рядом недалеко от костра и смотрели друг на друга. Сказать, что они были безмерно счастливы, значит, ничего не выразить. Сейчас ничто не могло их отвлечь от созерцания милых глаз.

Они разговаривали только взглядами, едва уловимыми улыбками и жестами. Грета брала мелкие кусочки жареного мяса, завёрнутого в приятно пахучие листья и кормила Высокую Скалу. Ей доставляло несказанное удовольствие смотреть, как ест её любимый мужчина.

– Так-так… – протянул со смехом Чёрная Рука, глядя на них. – Кажется, наконец, у нас появится новая и долгожданная «ячейка общества». Надобно срочно вспомнить ритуалы предков и обдумать, как станет выглядеть первый свадебный ритуал…

– Только если будет свадьба, – внёс предложение Васильич, – станем кричать «Сладко!». А то люди словно идут на казнь, а не начинают новую жизнь.

Все засмеялись, поддерживая его слова, и закивали головами.

*****

Уже ближе к полуночи Грета и Владислав отправились в палатку вождя. Так как почва излучала тепло, то они впервые могли раздеться и лежать рядом. Судьба открывала для влюблённых новую страницу.

– У меня для тебя есть небольшой сюрприз, – прошептал Высокая Скала и достал… маленький плейер.

– Откуда он у тебя?! – изумилась девушка.

– Я обнаружил его в развалинах Адлерхорста, и он стал для меня одним из главных сокровищ. В этом плеере много музыки – как той, «современной», так и классической.

Изредка я позволял себе слушать те песни и мелодии, которые возвращают меня в прошлое. Правда, батареек становится всё меньше, и скоро, боюсь, я уже окончательно расстанусь с нашим общим прошлым. Хочешь послушать?

Владислав дал Грете один наушник, другой вставил себе в ухо. И божественно прекрасная, тихая песня одинокой скрипки начала окутывать их волшебной силой.

Мелодия проникала в самые глубины сознания, завораживала, всё становилось нереально отстранённым. Возможно, и нет во всём мире этого ледяного кошмара, и они лишь крепко спят? А когда проснутся, жизнь снова засияет всеми цветами радуги?

– Ты знаешь, что это за произведение? – спросила девушка после последних затухавших звуков скрипки.

ljubov' dajot zhizn'

– Ну, конечно! Это «Аве Мария», сочинённая итальянцем Качини, – ответил Владислав. – Настоящая молитва души без слов! Эта музыка была ранее одним из самых обожаемых мной произведений, и она останется жить в моей душе навсегда.

Грета звонко засмеялась:

– И ты не знаешь, что эту изумительную музыку сочинил русский?

– Как?!

– Стыдно, что ты не знал такого факта! Композитор Вавилов из-за скромности считал, что неважно, кому принадлежит музыка. Главное, чтобы она звучала всегда, пока живо человечество. А так как он боялся, что его никто не будет слушать, то сам приписал авторство итальянцу. Вот так делают подарки настоящие гении!

Владислав бы потрясён узнанным столь неожиданно. И тут же приобнял Грету. Он был благодарен милой подруге за вдруг открывшуюся для него новую истину.

И ещё его поразило другое открытие: если у любящих сердец есть общее прошлое, то оно становится залогом хороших отношений в будущем. На него внезапно нашло вдохновение, хотелось сделать нечто необыкновенное, вспомнить ещё что-то хорошее из той ушедшей жизни.

Он встал над костром, вытер руки от еды о штаны, и, несмотря на некоторую комичность ситуации, выставил вперёд правую ногу. Затем с чувством продекламировал:

Я гаданьем выбрал змею с драконом –

место, где можно жить.

В необузданных чувствах с утра до ночи

радость сполна познал!

А бывает и так,

что я поднимаюсь к высям окрестных гор,

и мой долгий крик с отдалённой вершины

небо бросает в дрожь…

– О, да ты у нас романтик! – засмеялась Грета. И потом тихо произнесла: – В самом деле, как это прекрасно – «радость сполна познать», вздохнуть полной грудью, не боясь за собственное будущее. Чьи эти удивительные строки? И что значит «выбрать змею с драконом»?

– Это стихи древневьетнамского монаха. И только теперь я по-настоящему ощутил чувства и эмоции того поэта, попав сюда, в такие же таинственные горы. А на Востоке часто стороны света называли по животным. Вот это как раз тот случай.

– Ага, – чисто по-русски сказала Грета. – Но хочу сделать тебе замечание: у нас теперь есть вода и пора приучаться к чистоте, а не вытирать руки о штаны.

– Ага – вторил ей со смехом Владислав, – узнаю немецкую приверженность к порядку. – Ordnung ist überAlles! (нем.- Порядок превыше всего!). У меня есть подозрение, что человека из обезьяны сделала женщина, а не труд – она его вечно заставляла что-то вытворять.

Затем Владислав вновь присел рядом и наполовину в шутку, наполовину всерьёз спросил девушку:

– Скажи мне, ты была со мной в ту ночь, когда мы отмечали свою победу над кочевниками, или это мне приснилось?

Юная немка смутилась от столь прямого вопроса.

– Хорошо, я должна сообщить тебе две очень важные вещи, – сказала она, помедлив. – Дело в том, что Яап замышлял против вас недоброе, когда мы праздновали победу над каннибалами. В тот вечер именно он уговаривал Гюнтера напасть на вас, пока будете находиться в одурманенном состоянии.

И мой брат уже почти поддался уговорам голландца, так как подозревал, что я люблю тебя. А это значило, что тогда расстроилась бы моя свадьба с Яапом. Этого брат никак не хотел допустить.

– Так вот оно в чём дело… – ошарашено протянул вождь от подобного откровения.

– Но и это не всё… – протянула Грета. Девушка вкратце поведала, что произошло в тот вечер между ней и Матвеем: – Чёрная Рука поступил благородно.

После подслушанного разговора между Гюнтером и Йоханом он тогда вернулся и убедительно попросил меня: «Иди сейчас же к вождю и расскажи всё».

Но я… лишь сумела разбудить тебя. Я едва преодолела себя! – тихо воскликнула Грета. – Я хотела показать Гюнтеру, что ты не безразличен мне, и если что случится, то я умру вместе с тобой.

ljubov' dajot zhizn'

Высокая Скала был озадачен двусмысленностью ситуации, связанной с Матвеем. «Мой друг тоже, оказывается, имел виды на Грету, – подумал вождь. – И коли он отправил её ко мне, то… значит, смирился с такой важной для себя потерей?» Он по достоинству оценил поступок Чёрной Руки, однако вслух лишь произнёс:

– Поверь, милая моя, мне и теперь жаль, что так получилось с твоим братом. Плохо, что мы не сумели найти с ним общий язык, хотя очень близки были к этому. Но что же второе?

Наклонила голову, Грета тихо произнесла:

– У нас, кажется, будет ребёнок.

Буря противоположных чувств смешалась в груди Владислава, и он даже не знал, как на всё реагировать.

– Господи, да всё просто замечательно! Нас впереди ждёт нормальная человеческая жизнь! Поверь, Грета, теперь никто не отнимет тебя у меня. Пройдя всё, я понял, что только из-за вас, женщин, мы совершаем свои подвиги и даже глупости, порой идём на риск.

Но именно тогда начинаешь ценить женщину, а она – уважать тебя. И когда люди проходят через совместные испытания, то возможны лишь два пути: при слабых чувствах мужчина и женщина расстаются, при сильных – сливаются воедино.

Я понял по-настоящему, как ты, Грета, мне дорога, когда спас тебя от волков. Воистину любовь – это постоянное стремление к жизни вопреки всем невзгодам, это единственное, что заставляет нас жить и бороться в этом мире.

И лишь она облагораживает наше существование, делает его намного прекраснее. Для меня любовь стала ключом от рая, который мы обрели. И всё это я делал только ради тебя.

По губам Греты скользнула лёгкая тень улыбки и осветила её лицо:

– Мне так хочется, чтобы он был твоим маленьким подобием. И чтобы он также был похож на тебя характером…

Высокая Скала притянул девушку к себе и нежно поцеловал её в щёчку. Затем безо всякого перехода спросил:

– Послушай, как мы назовём наше чадушко? Возможно, Адамом? А если это будет девочка, то – Евой? Построим здесь дом и счастливо заживём в нём!

…В тот вечер они ещё долго беседовали. И будто сама коварная судьба позабыла о них, давая насладиться радостью близкого общения. Они, как путники после жаркого дня, пили волшебный напиток и никак не могли утолить неодолимую жажду.

Любовь даёт жизнь.jpg4

Читать следующую главу «Город мёртвых»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11