Мар 06





messedzh

 

                                 Глава ХIII. ОТТОЛКНУВШИСЬ, ПЛЫТЬ ВВЕРХ

 

Последнее время кто-то из двоих парней, живших в Новосимбирске, раз в неделю обязательно приезжал на грузовике. Но уже прошло больше десяти дней, а никто не появлялся на дороге, ведущей к кордону егеря. Поэтому Андрей Васильевич не находил себе места, думая о сыне. В конце концов, он не выдержал и засобирался в город.

– Потерпи ещё немного, Васильич, – пытался успокоить его Владислав. – Мало ли по какой причине они не приезжают!.. Если уж ты так беспокоишься, то завтра я пошлю ребят выяснить, в чём дело.

Впрочем, у вождя также подвывала душа: так ли всё нормально с Илларионом и Анатолием, как он пытается делать вид? Владислав отправился к дубу возле реки. Его будто тянуло к тому месту, где ещё недавно пребывал в чёрной меланхолии их погибший товарищ.

*****

Высокая Скала сидел на высоком откосе реки и размышлял. На фоне заходящего солнца его крупная фигура возле дерева просматривалась чётко.

В голове вождя безотвязно крутился лишь извечный вопрос: «Что делать?» К сожалению, ответа не находилось.

Тогда Владислав вскочил и принялся лихорадочно шагать вокруг дуба. Он ходил пять минут, десять, полчаса. И захохотал! Затем так же резко замолчал. Слава Богу, что никто из членов общины не видел этого унижающего приступа слабости.

Высокая Скала вновь не выдержал и несколько нервно засмеялся, с трудом справляясь с будоражившими его чувствами: «Удивительно! Неужели в таком же когда-то безнадёжном состоянии находился основатель буддизма Гаутама Шакья Муни? 

И он также ходил туда-сюда под священным древом бодхи? И вот отсюда берёт своё начало медитация в постоянной ходьбе. Но, может быть, лучше сесть и сосредоточиться?».

Однако что можно придумать в ситуации, когда от тебя практически ничего не зависит? Его охватило отчаяние, и он опять зашагал возле дерева.

«Ну, нет,  разозлился вождь на самого себя.  Что я совсем раскис? Спокойно, попытаюсь сосредоточиться ещё раз. Здесь и сейчас. Ведь «потом» не бывает!

Но на сей раз это будет просто общая медитация – скольжение мыслей по поверхности бытия. И, авось, к тебе снизойдёт какой-либо знак, послание или что-то в этом роде?»

Владислав снова сел. Чуть успокоившись, он сделал три глубоких вдоха и на последнем закрыл глаза. Дал себе установку и стал повторять известную лишь ему от Учителя мантру. Он знал, что первоначально наступает стадия кажущейся релаксации.

На самом деле впереди ещё большая умственная работа, прежде чем совсем расслабишься. Те невероятные усилия, которые приходилось когда-то принимать в начале обучении, пригодятся и на сей раз. Когда расслабится лицо  распределительный щит всего организма – всё пойдёт своим чередом в сознании.

Дыхание почти исчезло… Внутренний стремительный вихрь закружился, стягиваясь в чёрную точку. И в устрашающе беспощадный водоворот проваливались мысли, звуки, ощущения, образы.

messedzh

И вот уже прорезал тьму мерцающий свет Зрака Божьего. Свет излучается волнами, и ты смотришь на него, не отрываясь. Этот Зрак смотрит в упор на тебя одновременно бесстрастно и как-то строго, проникает в самую суть твоего естества.

И с Ним нужно установить внутренний – ни на миг не прерываемый! – контакт. Уже нет почти ничего, ты воссоединяешься с Ним…

*****

Парень очнулся от ощущения, будто невидимая ладонь легонько его толкнула. Душа постепенно возвращалась в тело. Он сделал первый лёгкий вздох, затем второй поглубже. Не спеша, Владислав вздохнул в третий раз – во всю силу лёгких, поднял веки.

Вокруг всё было по-прежнему. Ничего не изменилось? Он прислушался к себе: нет, ничего, чтобы что-то давало подсказку. Возникло некоторое разочарование. Потом подумалось: «Возможно, мы лишь сами себе создаём иллюзии? Хотя они и помогают выжить? И одновременно пытаемся с ними бороться. Чтобы стать сильнее?»

Владислав растёр сначала лицо, потом ноги и руки. Тело стало оживать. Затем он крепко сжал ладонями плечи и растёр их тоже.

Подожди, что он делает? Ему стало холодно? Ему впервые стало холодно! Вождь вскочил и огляделся – в окружающем мире снова что-то незримо менялось. Пока ещё было трудно понять, что именно.

Но вот понижение температуры воздуха Владислав ощутил явственно. Посмотрел на небо – оно потемнело от бесконечных тёмно-синих туч до самого горизонта. Небесные хляби набрякли свинцовой тяжестью, и вот-вот должны были разродиться то ли бесчисленными каплями дождя, то ли… не менее бесчисленными снежинками?

*****

Вдруг Высокая Скала услышал, как кто-то приближается по тропинке в его сторону. Он обернулся.

На повороте из-за кустов показался Илларион. Он приблизился на расстояние пяти-шести шагов и остановился, глядя на вождя. Его лицо было необычайно посеревшим, осунувшимся. Затем Илларион протянул некий свёрток, который держал в руке.

Всё происходило в тишине, но Высокая Скала уже знал непонятным образом, чт`о подаёт ему товарищ.

Вождь с некоторой торопливостью взял свёрток. Развернул. Это была та самая карта, где был начертан тайный путь в Шамбалу!

– Что всё это значит?! – воскликнул Владислав. – Почему ты молчал до сих пор?

Илларион посмотрел ему в лицо, сел на землю и сказал:

– Потому что я – сын Шацкого. И отец сказал, чтобы я отдал тебе карту лишь в крайнем случае – когда жить тут станет совсем невыносимо!

Впрочем, у меня были и личная причина – мы с Анатолием предполагали сами отправиться на поиски Шамбалы. После своего возвращения из путешествия на Восток отец вернулся ненадолго в Новосимбирск и передал мне карту на временное хранение.

Затем он уехал в Волженск, пообещав вернуться. Отец постоянно обещал, что вернётся, но жизнь его так кружила, что он не смог этого сделать. И у меня долго была на него обида. Но теперь всё слишком изменилось. Возможно, карта поможет нам всем.

– А почему никто из вас так долго не приезжал в общину?

– Потому что Анатолия больше нет.

– Как нет?! Что случилось?

Илларион поведал, что сутки назад он должен был отлучиться из магазина по делам. Когда он вернулся, то обнаружил полный разгром магазина, а Анатолий был убит.

Испуганные соседи поведали, что днём в помещение ворвалась банда и разграбила торговую лавку. Его напарник пытался защищать их имущество, но был застрелен. Искать же грабителей в городе, охваченном беспорядками, представлялось безнадёжным делом.

– Я привёз его тело, но даже не знаю, как об этом сообщить Васильичу.

Оба ещё некоторое время молча сидели на берегу реки, а после отправились обратно в общину.

*****

messedzh

Пока они шли по тропинке, по вершинам деревьев пронеслись лёгкие порывы ветра. Затем эти порывы стали усиливаться, и сверху стали падать одинокие снежинки. Поначалу они падали как-то неуверенно и редко. Но постепенно их количество увеличивалось и увеличивалось.

Оба остановились, с молчаливым изумлением глядя на новое помешательство природы.

– Это что же, вместо зноя начинаются морозы? – то ли спросил, то ли констатировал Илларион. Владислава скривил недоумённую гримасу:

– Похоже, что так.

Они уже подошли к первым жилищам общины, и вдруг Высокая Скала остановившись подумал: «Неожиданный снег, не менее неожиданный приход Иллариона, резкий поворот всех событий…

Да вот он – знак свыше, мессидж, о котором я же сам молил! И вот он – посланник божий, как не странно звучит!

Как же мы часто не видим того, что находится прямо перед нашим взором! Тебе же говорили, что не надо торопиться – Он этого не любит. Точнее, не так: Он сам назначает срокиИ я проснулся, я окончательно проснулся!»

Вождь уже знал, что будет делать дальше.



Читать следующую главу «Великий Поход»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11