Фев 19





 Molitva                    

                                     

                                Глава Х. ВОЗДАЯНИЕ ПО ВЕРЕ

 

Шацкий сумел убедить своих сподвижников проводить общие молебны на основе древних ритуалов. Чтобы вознесённая молитва дошла до Бога, необходимо было войти в особое состояние, аналогичное трансу. Поэтому предварительно несколько месяцев проводились аутотренинги, которые помогали сосредоточиться.

Поначалу неофиты считали достаточно лёгким вопросом сосредоточиться на каком-либо слове, образе или предмете. Но первые же занятия охладили их рвение – удавалось сосредотачиваться на чём-то не более чем на две минуты!

Мысли бестолковыми тараканами расползались в разные стороны. Медитация оказалась невероятно сложным занятием! Это действительно был огромнейший труд души, в котором можно преуспеть лишь ежедневной практикой.

И, в конце концов, тяжелейшие, но эффективные тренировки души стали давать шокирующие всходы.

Главное открытие заключалось в том, что после длительных бдений последователи гуру начинали видеть «Зрак Божий». Точнее, наоборот: в какой-то миг каждый из них при медитации вдруг узревал… что некое око пристально смотрит на молящегося.

Кто-то из апокалиптиков приходил к данному феномену достаточно быстро, кто-то не скоро. Но в любом случае, как и убеждал Шацкий, всякий должен сам столкнуться с таким явлением наедине: «Вы должны молиться по-настоящему – истово, с полной самоотрешением!

Ведь истинная молитва – это желание человека слиться с Богом. И если ты станешь его частью, Он всегда тебе поможет».

Когда сокровенная духовная практика начала давать неожиданный результат, для каждого апокалиптика это становилось откровением. Многие из них даже были изумлены случившимся впервые с их сознанием.

– Уж не глюки ли это? – прошептал Виталий Владиславу на одном из сеансов медитации. Ему казалось, он сделал это незаметно. Но слух у Александра Николаевича был весьма тонкий! Он обернулся, вперив пронзающий взгляд в Виталия:

– Кто тебе сказал, что галлюцинации не имеют силы?! Что они не являются Его настоящей реальностью? И как ещё Он должен себя проявить – предстать перед тобой воочию?! Доказывать Его существование бессмысленно, убедиться можно.

И это – самое верное доказательство! Можно поклоняться иконе, цветку, солнцу и так далее, но это всё – не более, чем удобные людям образы, через которые верующие в состоянии слиться с Ним, ощутить Его. На самом деле Он не имеет никакой формы. Мусульмане правы, когда запрещают Его изображать.

Программист смешался от столь страстного натиска и пожал растерянно плечами. По его виду стало видно, что он вполне готов согласиться с доводами гуру.

В то же время сторонники «Общества будущего возрождения» никогда не распространялись с непосвящёнными о своих практиках. Тот же Павшук пытался разговорить их, когда узнал, что они проводят отдельные встречи, где посторонним вход был воспрещён. На наводящие вопросы журналиста апокалиптики туманно отвечали:

– Тайна произнесённая теряет магическую силу.

Этого Павшук никак не мог воспринять. «Ведь любую мысль можно облечь в слова,  тщился он обосновать свои доводы,  так чего напускать туману?» Убедившись, что от гуру Общества он не добьётся ответа, Николай однажды, будто ненароком, задал вопрос Матвею:

– Ответь хотя бы ты честно, могут ли быть тайные знания, которые неведомы другим? Я в это не поверю уже по той причине, что нет ничего тайного, чтобы после не стало явным!

– Всё явным делает язык,  парировал Матвей. – Но есть вещи, которые не произносятся – они понимаются на ином уровне. И сакральные знания могут звучать настолько кощунственно, что разум обычного человека не выдержит их после усвоенных с детства моральных принципов.

– Я не понимаю, о чём ты?! – воскликнул сбитый с толку Николай.

– Я хочу сказать,  произнёс архитектор,  что если обычный человек узнает эти истины, то они вызовут в его душе вполне естественные гнев, шок, отвращение и, наконец, отчаяние.

Он не сумеет выдержать тяжкого бремени ужасных истин в их полной наготе. Поверь, это не наигранное желание философски пококетничать. Нет! Увы, людям проще жить в мире иллюзий, и это  их норма душевного существования.

И даже придуманные ими законы и правила – не более чем иллюзия, за которые человек бессознательно прячется. А тех героев, которые всё же осмеливаются говорить лишнее, толпа пытается просто затоптать, подвергнуть невыносимому остракизму, чтобы он заткнулся, чтобы он не выводил их из мира иллюзий.

Вспомни того же Фрейда, чьи психоаналитические выводы шокировали современников, впрочем, и сейчас любого не подготовленного! А сакральные знания – вещь намного опаснее.

– Ну и как после узнанного жить с невыносимым для психики грузом?

– Да, это очень трудный вопрос! Но в том и суть нашей религии. Всему живому миру проще – звери, птицы, даже улитки и трава просто подчиняются неведомым приказам внутри их.

Однако человек суровее осуждён – ему дан разум, который порождает мучительные мысли. И наша вера позволяет примириться с жестокой действительностью лучше, чем любая иная. Образно говоря, Бог становится твоим другом. Но только образно! Ибо Его нельзя уподоблять нам, антропоморфизировать.

– Что это значит?!

–  Это значит, что Он совсем не похож на человека логикой поступков, если можно так выразиться. Скажем так, это некая энергия, которая даже мыслит абсолютно иначе. Возможно, это даже трудно назвать мышлением – это нечто другое.

Если траву жуёт корова, то трава не понимает, почему с ней происходит этот ужас. Если рыбу выдёргивает из воды человек, то она тоже не понимает, почему с ней происходит это?

Если уже человека попадает в неизъяснимые обстоятельства, то и он не в состоянии понять, по чьей воли именно с ним случилось это! Ибо ему не дано определённое знание. И человек может только почувствовать нечто за своей спиной.

– Ты противоречишь в своей вере себе: как, испытывая отчаяние от таких знаний, жить дальше?

– Вот поэтому молчание – воистину более драгоценно, чем золото. Но хватит! Я тебе и так сказал лишнее

*****

Molitva 

Владислав как сейчас помнил тот весенний день, когда апокалиптики собрались на ту первую молитву. Это случилось в очередную годовщину Общества  истекло ровно три года, как оно было основано летом две тысячи двенадцатого года.

До того Шацкий сообщил своим сподвижникам, что им нужно знать одну общую молитву. Он называл её по латыни Prex universalis «Меа Culpa» (лат. — Универсальная молитва «Моя Вера»). И выучить её наизусть не составило для членов общества большого труда.

В день, когда члены «Общества будущего возрождения» впервые сотворили молитву, всё было обставленно очень торжественно. Они собрались в большом зале дома Шацкого, и едва разместились. Апокалиптики встали рядами, положив перед собой небольшие коврики.

Лицом к ним стоял сам гуру. По обе стороны от него горели многочисленные свечи в золотых канделябрах. На стене висело чёрное полотнище со странным знаком-рисунком: некий вращающийся в красном кругу по часовой стрелке вихрь.

В самом центре как бы блистала чёрная точка. Однако, если присматриваться внимательнее, там можно было обнаружить зрачок, вперившийся в наблюдателя.

Шацкий плавным жестом руки подал знак, и члены Общества опустились на коврики по-японски – на голени, положив ладони на колени. Они держали спины и головы прямо. Их лица и тела расслабились, взгляды устремились на знак их общества.

Некоторое время апокалиптики сидели молча, настраиваясь на молитву. Тела начали слегка раскачиваться взад-вперёд. Затем гуру начал возносить молитву по одному предложению, а остальные повторять за ним.

Дочитав молитву до конца, Шацкий воскликнул: – Оум! – И все хором повторили за ним древнейшее из религиозных слов. Тем самым они мысленно смирялись с неизбежным ходом событий.

Но это было не безропотное смирение, а уверенное желание, что их путь – единственно верный: «Да будет так!»

Затем, совершив кругообразное движение руками через стороны, апокалиптики воссоединили ладони в молитвенном жесте и опустили их перед собой на землю, склонив головы.

Они повторяли молитву ещё раз, потом ещё раз. И вот оно – то ошеломляющее чувство, которое разом охватывает всех рядом стоящих людей, объединённых в одном порыве. Его бесполезно передать в словах!..

Апокалиптики вдруг ощутили себя единым организмом, где каждый был его частью и уже не мог жить отдельно, где каждый был лучшим другом остальным, и ради общины мог сделать всё! И воплотилось сказанное в Евангелие от Матфея: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».

Присутствовавшие не увидели и не услышали, они вдруг почувствовали в себе духовную метаморфозу: оно вселяется в нихпроникая сквозь кожу, тело, череп в самые глубины сознания.

Они явственно увидели внутренним взором: Он смотрит в самые их сердца, проверяя на твёрдость веры. В душе ощущались волнующие, пронзающие изнутри, с мистической ноткой ужаса, вибрации, как будто ты узрил самую смерть. И это было невозможно объяснить, если сам не ощущал подобное.

Он вошёл в них. Он дал им знак: «Я – рядом, Я – с вами, Я – в вас…».

Отныне апокалиптики уже не сомневались, что познали истинное ощущения единства с Универсумом. И… действительно, уверовали. Подобные таинства стали новым этапом в укреплении их Общества.

*****

 Molitva

Уже в Сибири, молитва «Меа Culpa» впервые прозвучала, когда решили возводить жильё. Это случилось перед началом строительства рубленых изб. А в самом в центре лагеря предполагалось сделать площадку для проведения общих собраний. Именно туда поутру потянулись общинники.

Все встали лицом к востоку, где вот-вот должно было взойти солнце. Вождь стоял впереди всех. Перед каждым лежал небольшой коврик.

Истекло несколько секунд, и на востоке полыхнули первые зарницы. Высокая Скала поднял руку, и общинники опустились на колени. Закрыли глаза, и теперь каждый стал вглядываться в потустороннюю темноту через закрытые веки. Но при этом не нужно было взывать к Нему. Зрак Божий возникал сам по себе.

В лесной тиши раздался спокойный и торжественный голос вождя:

– Господи, Великий и Всемогущий!

Обращаюсь к Имени Твоему святому с самыми сокровенными и чистыми мыслями и чувствами. На всякий миг сего дня не оставляй в одиночестве меня.

Научи меня действовать прямо и разумно, не греша против истины. И коли согрешу помимо своей воли и твоего желания, будь суров и справедлив, но милосерден ко мне.

Дай воплотить в жизнь мои помыслы, о которых шепчет голос Твой верный. Помоги быть сильным там, где посчитаю нужным, быть уступчивым там, где нет нужды превозмогать, и подскажи, как отличить одно от другого. Даруй мне и всем моим близким счастья, здоровья, веры, надежды и любви.

Позволь с душевным спокойствием встретить этот наступивший день, словно новую жизнь. И тогда я с благодарностью и смирением приму всё, данное Тобой — и беды, и радости.

Да услышь искреннюю молитву мою. Оум!

– Оум!  хором повторили апокалиптики сакральное слово. Воссоединив ладони в молитвенном жесте, они склонили головы к земле. Так было сделано трижды.

Прошло ещё минут пять в тишине, пока молящиеся «воссоединялись», сливались душой со Вселенной. Затем Владислав произнёс трижды с паузой и всё нарастающей интонацией:

– Аз есьм!*  И с силой ударил кулаками о землю. Молитва была сотворена. Все поднялись с колен.

Так общинники стали возносить молитву ежеутрене, укрепляя свою веру.



Читать следующую главу «Глобальное потепление»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


2 комментария к “Молитва”

  1. 1. Ольга Говорит:

    «Если уже человека попадает в неизъяснимые обстоятельства, то и он не в состоянии понять, по чьей воли именно с ним случилось это» — по просьбе автора )) прошу русифицировать.
    Немного неясно, как рассуждения о природе Бога соответствуют тому, что человек создан «по образу и подобию» Его. Странно, что не был задан именно этот вопрос, и как бы гуру ответил на него? 🙂

  2. 2. Анти Фимас Говорит:

    Уважаемая Ольга! В этой главе чёрным по белому написано, КАК представляют Его члены этой Общины (это насчёт образа и подобия). Но замечу, что худ. произведение — не учебник, не инструкция, не путеводитель а-ля Тора или Коран, где разъясняется, как же поступать в жизни по тому или иному случаю. Тем более, что даже по всем случаям в жизни священные книги не дают полной инструкции!)) Ну, и, кроме того, всегда ли мы в жизни точно поступаем точно так, как должно быть? Нет, Жизнь — штука не предсказуемая!)) и ((

Написать ответ

Страница 1 из 11