Дек 14





 musor

                           

                                              Глава ХI. ИЗНАНКА ЖИЗНИ

 

Кое в чём, однако, Влад не понимал Шацкого. К той же защите природы, которой был так озабочен Александр Николаевич, он относился с обычным юношеским цинизмом: «Чего носиться с этой экологией? Земли, воды и воздуха на наш век точно хватит!»

Особенно парня забавляло, что Учитель педантично собирал всю бумагу в доме в мешок и затем отвозил в пункт сдачи макулатуры.

Впрочем, мнение Владислава на сей счёт однажды изменилось. Это случилось после того, как он стал подрабатывать из-за вечной нехватки денег в ЧОПе.

*****

Ранним июньским утром служебный «Патриот» чоповцев катил по практически безжизненной степи. Влада и его напарника везли на смену другим охранникам. Сегодня им было дано задание охранять загородную свалку.

Парня поразил вид обозреваемой местности: степь была сплошь усеяна бесчисленными целлофанными пакетами и клочьями бумаги! Не меньше этого мусора носилось в воздухе.

– Такое впечатление, – заметил Влад, – будто целлофан растёт из земли, как та же трава.

– Да уж…– поддакнул водитель, тучный усатый мужичок, – заср…ли землю до невозможности. Это – ерунда! Вот приедем щас на свалку и посмотрим, что там скажешь. Да мы, собственно, и прибыли!..

Машина обогнула бугор, и перед ними раскинулась огромная, как показалось Владу, свалка на несколько гектар. «Патриот», миновав заржавевшие ворота, остановился возле вагончика, где их ждали другие, подзатомившиеся, охранники.

Владислав открыл дверь, вышел и… Его чуть не снесло от зловония. Оно стояло такой плотной стеной, что, казалось, его не разнесёт даже ветер. Водитель хохотнул:

– Что, браток, не нравится? Дык, это ж мы все и производим! А после морщимся.

Ошарашенный Влад не мог даже вымолвить сл`ова – боялся, что в рот вновь попадёт эта вонь. Впрочем, неожиданному ступору способствовало и представшее зрелище.

Целые валы разнообразного мусора громоздись вокруг: куски стройматериалов и асфальта, обрывки полиэтилена, ветки, жесть, битые кинескопы, гниющие остатки пищи, различные пластмассовые изделия и ещё чёрт знает что, у чего нет названия.

О, Боже!.. Вся эта гадость сливалась в пёструю нелицеприятную картину. А над ней кружились тучи ворон и галок. Кое-где они разнообразились чайками, которые летели сюда аж с далёкой Волги.

Три трактора с помощью отвалов сгребали подвозимый мусор и сталкивали его в заранее вырытые ямы. В это время всё новые и новые самосвалы доставляли отходы людской деятельности к отвратительной клоаке цивилизации.

– Да, брат, сюда надо возить каждого горожанина на экскурсию, – продолжил водитель. – Чтобы все задумались, как мы загадили природу.

Они услышали метрах в трёх некий шорох, затем писк – там возились две большие крысы. Владислава передёрнуло.

Водитель ухмыльнулся:

– Что, не нравится? А без этого никак. И, между прочим, это одна совсем небольшая свалка. А их вокруг города полно!

Влад скривился:

– Да уж… И мы создаём этот ужас своими же руками и неразумными мозгами?.. Раньше это как-то проходило мимо моего сознания.

Парень был потрясён увиденным. А водитель снова ухмыльнулся:

– Ну, не зря же пишут, что в городах уже есть здоровенные крысы, которые охотятся на кошек! Хотя, с другой стороны, надо благодарить крыс, мышей и птиц, что они перерабатывают всю эту гадость в своих кишках.

Не удивлюсь, что тут мутируют и всякие микробы – они нам ещё дадут перцу. Да они-то выживут! А вот мы – сомневаюсь.

Он указал на вонючие лужи, переливающиеся радужными цветами, – жидкость в них стекала из-под груд мусора.

В ней плавал предвыборный плакат некоего депутата с лоснящейся физиономией. «Я сделаю вашу жизнь лучше!» – обещал будущий слуга народа. Тут же валялся труп дохлой собаки, по которой ползали жирные белые опарыши, а вокруг летали зелёные мухи.

*****

 musor

Когда водитель со сменщиками уехали, Владислав по распорядку должен был обойти охраняемый объект. Он двинулся вдоль забора из колючей проволоки, окружавшего свалку.

Обойдя свалку уже наполовину, парень заметил грязно одетых типов, копошившихся в мусоре. Это были цыгане и бомжы. Они строго поделили меж собой участки и зорко поглядывали, чтобы конкуренты не проникли к ним.

В одном месте между ними вдруг возникла перепалка, грозившая перерасти в драку – там как раз с грузовика сбрасывали пропавшие продукты из магазинов.

Влад вспомнил о разговорах, когда бомжи на свалках находили деньги и даже золотые изделия. «Представляю, что тогда начнётся между ними, – подумал он. – Поубивают друг друга!..»

Он не стал вмешиваться в их свару, ибо его предупредили: подобное здесь в норме, и если между этими отбросами общества случаются смертельные случаи, то они сами закапывают своих мусорных «коллег» тут же, без хлопот и свидетелей.

******

Войдя в вагончик Влад увидел своего напарника, читающего газету. Тот отбросил её со смехом:

– Ты погляди, наш губернатор обещает построить офигенный завод по переработке мусора. Я такие же россказни слышал от прошлых губеров! Да и все депутаты в какой уж раз обещают сделать наш город чистым!

И где они с их брехливыми обещаниями? Их бы сюда привезти из своих хором да ткнуть носом в здешнее дерьмо! Думаю, тут калёным железом надо наводить порядок.

Владислав скептично покачал головой:

– Им не до нас – им главное власть удержать в жадных ручонках. А вся показуха, которой они занимаются – чтобы отчитаться перед верхами и успокоить низы. Видимо, именно так и будет выглядеть жуткий Апокалипсис – когда мусор покроет нашу планету толстым слоем…

Отдыхавший на топчане напарник по-мрачному съюморил:

– Знаешь, почему на Земле всё чаще стали происходить землетрясения? Она от паразитов чешется, которые думают, что они умнее всех, а они ей надоели выше меры.

Ведь смотри, каждого посёлка, городка, даже крошечной деревушки ежедневно выбрасываются и выбрасываются тонны отходов. А ведь есть ещё многомиллионные города, вокруг которых тоже тысячи свалок!

Кучи мусора скапливаются возле дорог и в оврагах… И всё это, словно пятна проказы, разлагается и отравляет ту же воду, которую мы пьём, тот же воздух, которым мы дышим, ту же землю, на которой мы живём.

Эта же зараза вызывает необратимые мутации среди животных и птиц, которые здесь роятся. А власти только обещают, что наведут порядок.

Собираются где-то по парижам, с важным видом обсуждают, как быть дальше, а что меняется? – задал вопрос в пустоту охранник, затем, тяжело вздохнув, отвернулся к стене подремать. – Если бы там наверху считались с нашим мнением…

Читать следующую главу «Призраки райских врат»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

musor


Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , ,


2 комментария к “Мусор”

  1. 1. Ольга Говорит:

    Актуальная тема!

  2. 2. Светлана Говорит:

    самое важное в современном мире-экология! нравится Ваше творчество, легко читается..

Написать ответ

Страница 1 из 11