Май 13

my spaseny                           

 

                                            Глава ХIII. НЕЖДАННОЕ СПАСЕНИЕ

 

Порывистый ветер становился с каждой минутой всё резче, злее, а молнии продолжали озарять небеса. И внезапно сверху посыпался град. Размеры иных градин поражали воображение: они варьировались от куриного яйца до кулака крупного мужчины!

Ледяные камни крушили всё подряд, и на открытой местности было трудно увернуться от них. Одна из градин сильно ударила Владислава по левому предплечью. Рядом стоявший общинник резко закричал от боли, так как небесно-ледяной камень перебил ему ключицу. Другой общинник был убит на месте ударом в висок.

– Срочно прячьтесь под сани! – заорал не своим голосом Высокая Скала. – Натягивайте над собой шкуры!

Однако не все сумели укрыться. Ещё две женщины оказались раненными градинами. Их едва успели втащить в палатки. Снегоходы получили серьёзные повреждения: на их корпусах образовались крупные вмятины, а фары и лыжи оказались разбиты вдребезги. Обезумевшие от боли олени метались с остатками саней.

Глаза Владислава неосознанно искали знакомый силуэт. Увидев Генриетту, он в два прыжка подскочил к ней и натянул шкуру над девушкой. Они живо вбежали в палатку, но перед тем Высокая Скала для прочности набросил шкуру сверху укрытия. Потом вновь нырнул обратно.

Всё происходило стремительно, и оба даже не сразу заметили, как оказались совсем рядом. Бушевавшая за стенками непогода, чувство опасности перед возможным нападением инстинктивно заставили обоих прижаться друг к другу.

Горячее дыхание девушки, её запах и слегка касавшиеся лица Владислава девичьи волосы затуманили разум, и он чуть не потерял контроль над собой.

«Что это со мной? – подумал, откачнувшись от Греты, Высокая Скала. – Мне никак сейчас нельзя забивать себе голову этим…» После вслух произнёс, потирая ушибленную руку:

– Видимо, это тот самый мамматокумулюс – особо сильный грозовой заряд в здешних горных местах. Мне приходилось слышать о нём когда-то от знакомого хайкера, который путешествовал по таким местах. Не предполагал, что столкнусь с подобным явлением вживую.

– Покажи, что у тебя с рукой, – потянулась к нему Грета, – может быть, нужно перевязать…

– Нет-нет, – осипшим голосом возразил Владислав, – надо глянуть, что творится снаружи.

Он вышел из палатки, но явственно ощутил, что немка как-то по-особенному пристально смотрела ему в спину.

*****

Град прекратился также внезапно, как и начался. Всё заняло не более десяти минут. Небесное бедствие было настолько ошеломляющим, что общинники даже позабыли о надвигавшемся на них противнике. Впрочем, они тут же пришли в чувство от резкого похолодания, опустившегося на них сверху. Ведь разгул стихии на том не кончился.

Ураганный ветер продолжал рвать на части палатки и переворачивать сани. Всё имущество оказалось разбросанным на десятки шагов. Общинники в панике кидались из стороны в сторону и на помощь друг другу. «Да когда же кончится этот кошмар!..» – отчаянно мелькнуло в голове Владислава.

И вдруг сильный ветер действительно на краткий миг притих. Наступила странная до жути тишина. Правда, она иногда прерывалась отчаянными стонами дикарей, которые неслись издали. Вождь взглянул туда и увидел десятки трупов, усеявших степь.

Подавляющее большинство кочевников лежали на снегу в кровавых лужах. Иные из них ещё тянули руки ввысь, как бы прося пощады у грозных небес. Всего две упряжки оленей с дикарями сумели умчаться прочь.

Олени в других упряжках лежали также мёртвыми, а нарты были разбиты в щепки. Кочевникам нечем было укрыться от разбушевавшейся непогоды, и урон, нанесенный им, оказался непоправим.

Но даже поверженный противник не особенно впечатлил общинников, обессиленных и озабоченных своим спасением. В их вдруг округлившихся от ужаса глазах отразилась невероятная картина: из чёрной тучи медленно, но неотвратимо потянулся огромный вихревой хобот.

Мощное атмосферное явление вытягивалось и вытягивалось вниз, пока не достигло земли. Вся энергетика ветра сконцентрировалась в бешено крутящейся воронке. Создавалось впечатление, будто смерч выискивает жертв, чтобы оторвать их от земной тверди и закинуть далеко к разверзнутым небесам.

my spaseny

За первым гигантским смерчем к земле начали тянуться ещё один, другой и третий хоботы! Ближайший воздушный вихрь вращался всего в пятистах метрах от кочевников.

Вокруг самого смерчевого хобота двигалась огромная, высотой в шесть-семь метров, волна из пыли, камней и снега. Владислав побелел: если смерч потянется в направлении общины, то у обессиленных людей не будет шансов на спасение.

Один из беспощадных вихрей двинулся в сторону дикарей, и оставшиеся в живых бросились в ужасе кто куда. Но смерч, словно учуяв добычу, помчался вслед за ними. Общинники оторопело наблюдали, как в воздушном потоке понеслись вверх люди, олени, сани, камни и ветви.

Такого жуткого удивления им не приходилось испытывать никогда! Ведь они чувствовали себя в прямом смысле на краю погибели, и уже почти перестали верить в собственное спасение.

Вождь поднял глаза к небу. Где-то на невообразимой высоте бесконечные тучи закручивались круговоротом. Внезапно в самом его центре чёрные облака начали расходиться, образовывая прогалину.

В ней засияло чистым светом солнце – оно будто огромный зрачок, смотрело на Землю. Он представлялся именно таким же, каким Владислав видел в тех далёких медитациях.

Он закрыл на минуту глаза и повторил вновь ту же молитву: «Пощади и не дай нас в растрату!..» Он словно пытался слиться с окружающей природой, стать частью той энергии, которая вращалась вокруг него. И тот же самый зрак смотрел пристально на него в темноте за в`еками.

Через несколько минут вождь открыл глаза. Ближайший смерч стал поворачивать в предгорья, ещё два устремились в степь, а один утянулся обратно к тучам. И тогда общинники облегчённо вздохнули.

Хотя продолжал дуть порывистый ветер, но он уже не обладал той разрушительной мощью, как раньше. Потрясенный Владислав не знал, что и думать: «Это наваждение или… правда? Вроде, мы спасены».

Читать следующую главу «Простить врага»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11