Июн 23

Поддержите пожалуйста сайт и поставьте лайк!!! стрелка

Новые места - новые события7 

                                   

                                 Глава VIII. НОВЫЕ МЕСТА – НОВЫЕ СОБЫТИЯ

 

Порой человеку приходится решать массу проблем, совершить не одно физическое усилие, чтобы вдруг открыть для себя совершенно простую истину. Именно так случилось с Владиславом.

В какой-то момент он осознал, что вся эпопея с походом неведомо куда могла стать абсолютно бессмысленной затеей если бы… Это «если бы» выяснилось чуть позже.

А перед тем с общинниками произошло ряд событий – и важных, и, на первый взгляд, мало значительных.

Путешественники двигались вдоль Чуйского тракта, насколько это было возможно. В целом, трасса стала практически малопроходима.

Без надлежащего надзора асфальт быстро крошился, кое-где из него повылезли первые желтоватые заплатки щебёнки, а кое-где жухлая трава, которая успела вырасти ещё в недавние тёплые времена.

Общинники с отчаяньем отмечали, как быстро вокруг разрушалась человеческая Natura secuda, уступая место первозданной природе.

Мало того, отсутствовали фонарные столбы с дорожными знаками – кто-то уже утащил их для хозяйственных нужд.

А в иных местах путь кто-то подозрительно перегородил завалами из камней и деревьев – не иначе поджидали случайных путников. Приходилось всё разбирать, опасливо оглядываясь по сторонам.

Попадавшиеся мелкие селения практически вымерли. Если и замечались отдельные фигуры, то они почти сразу исчезали тенями – жестокое бытие заставляло всех настороженно относиться друг к другу, видя в каждом врага, желающего посягнуть на последнее твоё имущество и продукты.

Потому никто не подпускал близко чужаков к своему жилищу. Иные же, не имея возможности оказать сопротивления, просто прятались подальше.

******

NOVYE MESTA – NOVYE SOBYTIJa

По мере продвижения менялась и местность – горы поднимались всё выше и выше, соединяясь в цепи. 

Общинники находили проходы между хребтами в виде низких перевалов и расселин согласно карте Шацкого. Однако проезжать на снегоходах становилось всё затруднительнее.

Наконец, наступил час, когда стало абсолютно ясно: дальше машины уже не пройдут из-за крутизны склонов. Впрочем, они путешественникам не понадобились бы в любом случае – практически не осталось горючего.

Последние два маленькие канистры топлива тщательно упаковали в санях – бензин ещё пригодился бы для приготовления пищи. А вот сами снегоходы отныне превращались в груду блестящего, не нужного металла. 

Тем не менее, «Бураны» спрятали в пещерах – мало ли как распорядится судьба, и не придётся ли ещё возвращаться?

Общинники устроили дневку. И в первый же день забили трёх оленей, которые до того тянули сани. По расчётам больше мяса они всё равно не смогли бы унести.

Благо, что оно при постоянных минусовых температурах оленина практически не портилась. Оставшихся оленей выпустили на свободу, так как в горах от животных не было проку.

Все отдыхали, присматриваясь к ближайшим высоким склонам, тщательно готовили снаряжение.

Назначенный вождём завхоз Виталий легко справлялся с расчётом норм продуктов на каждого и распределением имущества, которое предстояло нести дальше самому.

Ведь выходило, что путешественникам ещё предстояло странствие протяжённостью не менее месяца!

Это стало ясно при обсуждении на Совете Общины, когда прикидывались все детали похода, исходя из важного опыта турпоходов и альпинистских вылазок.

Получалось, что на каждого общинника приходится чуть более полкило сухого пайка в день. Кроме того, каждый должен был нести дополнительно личное имущество: мужчины – до пяти килограмм, женщины – до трёх.

И тут никакой скидки никому не делалось! То есть выходило, что ноша мужчин составит по двадцать килограмм, женщин – восемнадцать. Иной бы и отказался от похода в неизвестность, но деваться было некуда.

Несколько самых крепких из мужчин вызвались тащить лёгкие пластиковые сани – те, что ранее прицеплялись к снегоходам.

В сани погрузили газовые баллоны и горелки, спальные мешки и страховочное снаряжение. За это «тягачам» полагались малозначительная надбавка в питании. Темп движения путешественников существенно снизился

При этом Владислав прислушался к мнению Васильича и Ивана насчёт строгого соблюдения нескольких важных правил: никаких выходов в преддверии непогоды, обязательный отдых после полудня и никаких привязок по времени, чтобы добраться до определённого места. Главное – выжить.

******

NOVYE MESTA – NOVYE SOBYTIJa

В первый же день они прошли около пятнадцати километров. Шли плотной группой один за другим по следу. Впереди сменяли поочерёдно Владислав и Илларион.

Несмотря на груз за спиной у путешественников пока имелись силы, чтобы двигаться достаточно живо. Пока высота менялась в пределах трёх-четырёх сотен метров, настроение было ещё бодрое. 

Однако, по мере поднятия выше, становилось всё труднее дышать. Из-за высокогорья у кого-то закружилась голова, у кого-то появилась отдышка. Пришлось применять медикаменты против «горняшки».

И вот они впервые одолели перевал высотой более трёх с половиной тысяч метров. На седловине в полдень устроили передых.

Жадно перехватили по три сухие галеты на каждого вместе с глотками горячего чая из термосов, заготовленного с утра. После начали спуск в небольшую ложбину.

Владислав пошёл по цепочке вниз, поторопливая отстающих. Чтобы ободрить друзей, он крикнул: «Скоро устроим лагерь!»

В этот момент впереди двигался Илларион, за ним рослый Николай (Ловкая Росомаха) и его – полная противоположность – приземистый и шустрый друг Артём.

Они завернули за выступ массивной скалы и замерли: в каменной нише находились два снежных барса – один лениво возлежал возле трупа качкара (крупный горный баран), второй, покрупнее, стоял рядом.

Хищники как раз приготовились рвать убитую дичь. Увидев людей, лежащий барс приподнялся и зашипел, а другой угрожающе-недовольно замурлыкал.

NOVYE MESTA – NOVYE SOBYTIJa

Трое общинников чуть отступили и переглянулись. Николай и Артём стали осторожно снимать из-за спины винтовки. Илларион отрицательно покачал головой, но его спутники и слышать не хотели!

– Бей этого, – зашептал Николай другу, – а я того – что покрупнее…

Они уже готовы были выстрелить, как Илларион ударил по стволу оружия Ловкой Росомахи, который стоял ближе. Грянули выстрелы.

Лежавший барс подскочил от пронзительной боли и упал замертво. Тот, что покрупнее, успел прыгнуть в сторону, и лишь его длинный хвост мелькнул за каменным поворотом.

– Какого чёрта! – закричал взбешённый Николай. – Из-за тебя я потерял прекрасную шкуру!

Отбросив винтовку, он в ярости бросился на Иллариона. Завязалась потасовка. Подоспевшие общинники едва сумели разнять дерущихся.

Само собой образовались две группы. С одной стороны – Николай, Артём и их подруги Ольга и Анна, с другой – все остальные.

В конце концов, Высокая Скала и Васильич успокоили всех. Но было видно, что Ловкая Росомаха разозлился не на шутку.

– Я хотел добыть тебе тёплую шубу! – жаловался он при всех Ольге, своей подруге. – А этот негодяй с дурацкой жалостью всё испортил.

Впрочем, Николая задело и то, что подрывался его авторитет – не зря же он считался ловким охотником! Ещё в Сибири он убил однажды большую злобную росомаху, за что и был так прозван.

Длиннополую куртку из шкуры того животного он гордо носил позже – тёмно бурую, с широкими белыми полосами.

Владислав также был недоволен произошедшим инцидентом: «Только не хватало распрей внутри группы! Теперь надо следить, чтобы Илларион и Николай лишний раз не оказались рядом».

Впрочем, всем было известен скверный характер Росомахи, который высказывал недовольство и самим вождём.

Возможно, тут сказывался конфликт поколений, так как Николаю было под сорок, и находится под руководством «малолетки», как он втихоря выражался при Артёме, ему не очень нравилось.

Более-менее из всего происшедшего остался довольным Артём, который застрелил, как оказалось, самку ирбиса (снежный барс)

Сразу после остановки общинников на отдых он принялся разделывать тушу зверя. Шкуру Артём решил подарить Анне, а пушистый длинный хвост оставил себе на шапку.

NOVYE MESTA – NOVYE SOBYTIJa

Читать следующую главу «В плену белой мглы»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , , , , , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11