Май 10

   pogonja

 

                                  Глава ХII. ОБЕРНУВШИСЬ, УВИДИШЬ ПОГОНЮ

 

– Вождь, проснись! – голос Свирепого Вепря едва прорывался сквозь липкий сон Владислава. Чтобы скорей разбудить, тот усиленно тормошил вождя за плечо. Но поднять Владислава было трудно – до того общинники двое суток двигались почти не останавливаясь, а вчера вечером он долго сидел в пещере у костра, вспоминая прошлое.

– Что случилось, Иван?

– Нас преследуют те людоеды!..

Высокая Скала вскочил на ноги, и они устремились к выходу из пещеры. Солнце уже близилось к полудню.

Подходя к группе общинников, вождь посмотрел в ту сторону, куда они тоже глядели.

Так и есть! В семи-восьми сотнях метрах от них на заснеженной поверхности замёрзшего моря отчётливо выделялись нарты с оленями.

А рядом с ними находились двое из тех дикарей-кочевников, с которыми недавно пришлось им столкнуться. Те что-то рассматривали на снегу, и один показывал другому дорогу в направлении пещеры, где укрылись общинники.

«Эти прирождённые следопыты всё-таки обнаружили нас, – ёкнуло в груди у Владислава. – Что и следовало ожидать.

Вот как тебе аукнулся гуманизм с оставленным им имуществом, который ни черта теперь никому не нужен! Отныне вопрос ставится чётко: кто кого? И мне не хотелось бы попасть к ним на обед в любом кулинарном приготовлении…»

– Почему их только двое? Где остальные? – спросил, как бы размышляя вслух, Свирепый Вепрь.

– Скорее всего, это их разведчики,  продолжил его размышления Высокая Скала. – И теперь нам от погони не уйти. Придётся подготовиться к новому столкновению. Интересно, как далеко остальные мохноногие? Быстро поднимай наших!..

Той порой кочевники развернулись своих оленей и помчались прочь.

*****

На срочно созванном Совете Общины было решено немедленно отправляться в путь. Правда, общинникам сложно было полностью изменить направление маршрута.

С одной стороны по-прежнему тянулось бескрайнее внутриазиатское море, с другой к нему почти отвесно подступали отроги невысоких гор. Да и нагруженные прицепы не позволяли снегоходам двигаться быстро по слишком пересечённой местности. Кроме того, людей измотал многодневный переход.

На Совете обсуждался вопрос, насколько ещё многочисленным оставался их враг, и как легко он передвигается? Неужели мохноногим удалось столь быстро сделать новые нарты?

От последнего зависело, как скоро предстоит неминуемая встреча. Во всяком случае дикари не оставят их в покое. Жажда отмщения за поражение и надругательство над их идолом горела в их звериных душах.

*****

Мохноногие каннибалы настигли их на второй день похода на рассвете.
Общинники как раз стали привалом у большого озера в степи, к которому давно стремились согласно карте. Здесь они надеялись хорошенько отдохнуть и по

возможности порыбачить. Увы, теперь этим планам не было предназначено

сбыться.

Всё большее количество точек появлялось и нарастало на горизонте.
Ещё час, и расстояние между дикарями и обозом общинников составляло

не более километра.

В бинокль были отчётливо видны их скуластые обозлённые лица. Практически все они двигались на коротких охотничьих лыжах. Впереди ехали семь нарт, нагружённых скарбом. А на одних нартах отчаянно махал руками в сторону общинников и кричал нечто угрожающее шаман.

pogonja

Итак, предстояло приготовиться к наихудшему, ибо в дикой орде насчитывалось не менее восьмидесяти человек. Если считать одних дружинников общины, то на каждого из них приходилось как минимум по два противника!

Тем временем погода стала ухудшаться. Если поначалу была лёгкая облачность, то теперь с востока потянулись какие-то тяжёлые трубообразные тучи. Они шли очень низко над землёй, и ненастье будто давило сверху.

Напряжение, клубившееся в атмосфере, нарастало и передавалось людям. Казалось, небеса, сгущаясь всё сильнее, взорвутся вот-вот со страшной силой.

«Смерть совсем рядом кружит возле нас, и одному Богу известно, что сейчас будет… – пульсировало в сознании Владислава. Древняя молитва сама собой сорвалась шёпотом с его губ: – Господи, Великий и Всемогущий, сделай милость, пощади и не дай нас в растрату!..»

*****

Итак, нужно будет снова принимать бой. Последний ли в их жизни?

Общинники поднялись на небольшую возвышенность, которая одной стороной обрывалась в озеро, и служила естественной защитой. С трёх других сторон они заняли оборону за валунами, щедро раскиданными повсюду. Приготовили карабины.

Дикая орда неслась на них лавиной, и противников разделяло уже менее километра. Несомненно, кочевники устали от длительного перехода.

Но чувство мести бурлило в них настолько сильно, что они не останавливаясь, решили напасть с ходу. Они жаждали крови в прямом и переносном смыслах. И уже слышались их торжествующие голоса в предвкушении победы.

Вдруг резкий порыв ветра нарушил тишину. И неожиданно среди туч засверкали молнии. Затем издали раздались мощнейшие удары грома.

Владислав знал, как рассчитывать расстояние до того места, где сверкнула молния, благодаря звучавшим позже раскатам грома. Одна из зарниц как раз сверкнула над дикарями, и почти через секунду гром достиг лагеря обшинников. Получалось, до кочевников оставалось уже не более четырёхсот шагов.

Читать следующую главу «Мы спасены»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11