Янв 01





       Povtory sud'by         

   

                            Глава ХVII. ПРОКЛЯТЬЕ ПОВТОРОВ СУДЬБЫ

 

Ещё через несколько дней к Владиславу заехал на своей машине Матвей:

— С тобой срочно хочет встретиться Шацкий.
Они сели в машину и рванули к Учителю.

Когда Владислав зашёл к Александру Николаевичу, тот молча протянул ему листок бумаги с печатями. На официальном бланке предлагалось явиться на следующий день к следователю в качестве свидетеля по некоему уголовному делу.

*****

– Не перебивай меня, пожалуйста,  сказал Шацкий. Я хочу, может быть, в последний раз высказаться. Не хотелось бы верить в предначертания свыше, но с годами я всё больше с тихим полуужасом-полуизумлением убеждаюсь: судьба есть.

Правильнее даже это назвать, извини за каламбур, фатальным словом «рок» Как в тех стихах, что когда-то я по молодости сочинял.

Влад знал, что Учитель разбирается в поэзии и даже сам пишет стихи. Поэтому он попросил:

– Может быть, что-то прочтёте своё?

Шацкий помолчал, глядя на пламя в камине, Потом сказал:

– Что ж, давай прочту один мой сонет. – И начал задумчиво декламировать:

Судьба играет в шахматы, —

в игре фигурки – мы.

Шагай хоть вкось, хоть прямо ты –

конца не видно тьмы.

 

Не знаем жизни грамоты,

будь пешка иль король.

Равно мы все обмануты,

и в сердце терпим боль.

 

Гоняемся за призраком

надежд, побед, любви,

И на одеждах чистеньких

вдруг пятнышки крови.

 

Так в жизни мы в тех клетках одиноки!

Начнем стенать – с доски нас скинут боги.

 

Povtory sud'by

Шацкий выдержал паузу, затем продолжил:

– Так оно и вправду мне представляется. Ты, наверное, помнишь, я рассказывал тебе о том человеке, который должен был называться моим отцом. Да-да, он позже неведомым образом исчез. После я проводил параллели между его жизнью и моей.

И что же? Я также, как и он, женился рано, но «не сошёлся характером» с супругой. Когда это выяснилось, было поздно  родился сын. Долго мы с женой жили вместе и терпели друг друга.

Это были ужасные годы одиночества вдвоём, когда ничего нет общего, кроме ребёнка. Утешение, что так живут многие, слабое… И мне искренне жаль, что любимый сын живёт вдалеке от меня с бывшей женой.

Учитель тяжело вздохнул, вспомнив что-то очень дорогое его сердцу, но приносящее боль. Чувствовалось, он впервые решил исповедоваться:

– Ладно, меня опять занесло! Но вот какую невероятную историю поведала мне после моя тётка, родная сестра отца.

Однажды я наведался к ней в гости, и она рассказала, что мой отец совершенно серьёзно увлекался уфологией и надумал посетить знаменитую Медведицкую гряду, что под Жирновском (Городок в одной из российских областей. Любители мистики утверждают, будто там  «аномальная зона»). 

Сие местечко известно тем, что там происходит всякая чертовщина, ради которой туда съезжаются чокнутые со всей России. Мол, там и НЛО летают, и многокилометровые подземные ходы прорыты неизвестно кем, и люди вдруг не известно с чего сгорают.

В общем, всякая потусторонняя лабуда. А у него как раз в тех краях жили родственники. Поехал он к ним в гости, и пропал. Как, почему  до сих пор непонятно.

Примечательно, что свидетели его уже видели в Жирновске, но куда он потом делся? То ли в самом деле его унесли инопланетяне, то ли убили грабители, то ли он вообще растворился в пятом-десятом измерении.

Тётка тогда написала заявление о розыске в милицию, подавала всюду объявления вплоть до телепрограммы «Ищу тебя». Всё напрасно. Было ему тогда тридцать восемь лет. Как мне сейчас.

– Вот я и кумекаю, уж не знак ли судьбы эта бумаженция?  помахал повесткой Шацкий Как говорят в подобных случаях мистики, возможно, это – мессидж? Послание оттуда? – Учитель показал пальцем куда-то неопределённо вверх. И задумчиво промолвил: – Ну, не до философствований.

Будет не удивительно, коли судьба родителя повторится с небольшой вариацией в моей судьбе. Уж как-то всё неприятно сходится. Разумеется, я не желаю закончить свой век так же, как мой папаня. Но это от меня почти не зависит.

Потому хочу тебе дать заранее определенные наставления. Я долго размышлял, над различными вариантами развития событий. Так вот, если со мной что-то случится, то ты вернёшься сюда, и заберёшь всё, что посчитаешь нужным.

Я понял, что ты единственный, кто может продолжить наше общее дело. И потому не откладывайте поездку в Сибирь. Я предчувствую, обстановка в стране добром не кончится.

Теперь будут хватать всех подряд, и вы должны отправляться в путь как можно быстрее. Желательно втайне, чтобы до вас не добрались, как до людей настроенных антигосударственно. Ты готов к этому, Влад?

*****

 Povtory sud'by

Владислав, слегка помедлив от горы свалившихся на него мыслей и чувств, утвердительно кивнул головой. И Шацкий продолжил:

– Я доверяю тебе забрать в банке «Волга-сити» все деньги на моё имя. Они заработаны на продаже моих книг, и пусть пойдут на дело моей жизни. Вот заверенная нотариусом расписка на получение всех средств.

Боюсь, в недалёком будущем эти псевдоважные фантики и металлические кругляши уже никому не понадобятся. Поэтому срочно сними деньги и срочно закупи на них всё необходимое для основания общины в Сибири.

А теперь я хочу поведать тебе самое главное… Шацкий взял за плечи парня и подвёл его к окну. Он что-то вполголоса сказал Владиславу, и тот удивлённо отстранился, не зная, как реагировать.

– Нe может быть!.. наконец вымолвил парень и отрицательно замотал головой.

– Да, это так, – сказал Учитель.  Я не шучу, как тебе может показаться. Мне удалось отыскать Шамбалу, когда я путешествовал со своим другом в горах Центральной Азии. Но до поры до времени молчал.

У меня есть карта с точными координатами, как попасть в тот земной Эдем. Они практически совпадают с теми, что указывал венгр Чома де Кёрёш.

– В Шамбале кто-то бывал?! – воскликнул Владислав, не поверив ушам.

– О-о, это венгр был великий путешественник! В начале девятнадцатого века он отправился в Тибет, чтобы выяснить корни своего народа. Кёрёш сумел настолько войти в доверие к буддийским монахам, что ему разрешили прожить четыре года в монастыре.

Венгр сам не бывал в Шамбале, но сумел выяснить у буддистов её точные координаты. Это примерно в районе огромного плоскогорья Некхрибум на Памире. Получилось по парадоксальному правилу: ищешь вдали то, что лежит у тебя под боком!

– Но что это даёт? – озадаченно взъерошил волосы парень. Он никак не мог поверить, что Учитель столь бесстрастно рассуждает о значимых вещах в собственной судьбе. Тот смотрел на Владислава с печальной улыбкой:

– Я знаю, о чём ты думаешь. Молодых людей вопросы жизни и смерти всегда страшат. Но поверь мне, этого не стоит бояться, ибо если что-то случится неожиданное, то его не минуешь! А если чему-то не бывать, то зачем напрасно волноваться?

– А кто тот человек, который отдаст мне карту? – в недоумении спросил парень. – И почему бы нам сразу не направиться в Шамбалу?

– Вопросы, конечно, интересные… – Наклонил вниз голову Александр Николаевич.  Но, понимаешь, не всё сразу можно открыть человеку. Скажу тебе так: не только мы хотим выжить на этой планете. Оказаться в Шамбале можно лишь в крайнем случае.

И коли наступят совсем уж не выносимые времена, то тогда с тобой на связь и выйдет один человек, – загадочно подмигнул Учитель. – Пока же проще остаться в Сибири, где с каждым годом будет становиться всё теплее.

Шацкий повернулся и снял висевший на стене боевой нож в кожаном чехле. Глядя на него, он вздохнул:

– Да-а, это были прекрасные и светлые времена, когда мы занимались боевыми искусствами, не замечая часов… Ты помнишь эти занятия?



– Как я могу это забыть! – воскликнул Владислав. – Благодаря вам те тренировки навсегда остались в моей душе, в моих руках и ногах. Я очень вам благодарен за тот комплекс с ножом «Яростный носорог», которому вы научили.

– Что ж, я рад, что это вошло в твою плоть навсегда. Надеюсь, ты сумеешь применить свои навыки, если понадобится. Ты готов к новым свершениям, мой любимый шиней-туди? (так называют в у-шу самых преданных мастеру учеников).

– Да, мой Учитель… – поклонился с достоинством ученик, при этом его правый кулак приложился к левой раскрытой ладони.

– Тогда получи в дар это, – Александр Николаевич протянул ему нож на раскрытой ладони.  Я изготовил сей стальной клык для себя, но теперь по праву передаю тебе. Мне всегда нравилось, как ты умело выполнял комплекс с ножом. Ведь настоящий мужчина просто обязан уметь обращаться с ножом. 

Пусть этот твой новый друг, символ мужчины, всегда будет с тобой, и особенно – в трудную минуту. У него, как у всякого настоящего оружия по старой традиции, есть собственное имя – Бай-чжи. (кит. — Белый коготь).

– Благодарю вас, Учитель… – склонил опять голову преданный ученик, ошарашенный как свалившимся на его голову объёмом загадочной информации, так и столь ценным подарком.

Нож представлял собой точную копию оружия, которым пользовались ниндзя. Он был сделан из отличной закалённой стали с выемками вместо гарды посредине с двух сторон. Оружие имело форму сильно вытянутого ромба.

Но если один конец был двусторонне острым, как жало, лезвием, то со стороны рукоятки он закруглялся. При этом рукоять практически была пуста: она представляла металлическую полоску стали с продолговатой выемкой внутри.

Благодаря столь оригинальной конструкции нож можно было крутить, перехватывая прямым и обратным хватом. Ближе к рукояти лезвие имело с двух сторон режущие кромки длиной сантиметров по пять: они, подобно резцам хищника, при изъятии из тела противника наносили рваные раны.

*****

Povtory sud'by

Владислав остался ночевать у ШацкогоИ здесь, в просторном холле задушевная беседа Учителя и ученика затянулась допоздна.

– Я, кажется, знаю, кто на вас грязь потихоньку лил… – сказал тогда Владислав.

– Ты имеешь в виду Есипова? – риторически спросил Учитель – они понимали друг друга с полуслова.

– Да, конечно, он! Меня даже Павшук предупреждал, что этот стукач работает на местные спецслужбы. Именно для отвода глаз и служит его газетка, через которую он вынюхивает, кто против властей выступает.

– Я сам чувствовал, что мерзавец провоцирует меня на резкие высказывания. Но меня это даже забавляло. Ибо я никогда не старался скрывать своих взглядов.

Ведь я действительно вместе с гринписовцами и антиглобалистами устроил не одну хорошую заварушку в Европе! Но ответь мне, почему я должен скрывать личное мнение, если мне не нравится жить в таком государстве?

– Это же опасно!

– Ну-у…  по привычке протянул Александр Николаевич. – Понимаешь, я стараюсь жить во всю силу, ничего не скрывая – ни своих мыслей, ни своих чувств. Хотя раньше был совсем иным. Тоже боялся, как и большинство – как бы чего не вышло!

Но жить, трясясь постоянно за свою шкуру? Что ты вспомнишь, уже стоя пред лицом Бога? Что ты всё время опасался что-то сказать или сделать лишнее? Я не раб этого или даже любого другого государства! Эволюция института власти такова, что оно всё больше будет подавлять свободы отдельных граждан.

Пусть я сдохну, но буду знать, что всё это получилось по моему разумению. Он дал нам такой прекрасный дар как воля, и, благодаря ей, люди сами решают, чему быть и чего не миновать в этом мире. И я тоже волен распорядиться своей судьбой так, а никто другой.

Владислав молчал, не зная, что возразить. Хотя… ему почему-то вспомнилась та свалка, которую он когда-то охранял. «Он боролся, как мог», – подумал парень, и мысленно согласился с любимым Учителем.

*****

Они уже готовились ко сну, выключили свет и разлеглись по кроватям, когда Шацкий вдруг сказал с затаённой тоской:

– Знаешь, был случай, когда мы с моим другом лазали в Тибете по горам. И однажды заползли на очередную вершину, полностью покрытую снегом… Вокруг в тишине через перевалы с трудом ползли облака, далеко внизу в расселине блестела средь зелёных берегов речка. Всё дышало благостью и вечностью. Красота неописуемая!..

И так тогда хотелось заорать от души: «Люди! Дурни! Что же вы, бл…ть, наделали со своей планетой, с родной матерью?! Ведь Господь своей космической кистью разрисовал её для вас столь изумительными картинами! Только жить бы да жить, стремясь к счастью.

Но вместо этого вы занимаетесь раздорами, превращаете друг друга в пепел и загаживаете родной дом. Разве у вас есть в запасе ещё планета? Ведь на деле она – песчинка в ледяной пустоте, и случись что, мы все вместе исчезнем во тьме, даже не оставив намёка на своё существование.

Не будет ни правых, ни виноватых. И кому нужна будет ваша правда? Разве в этом величайший смысл появления во Вселенной человечества? Если бы каждый мог сказать: «Я не хочу, чтобы был разрушен мой дом, моя планета!..»

Эх, люди… В общем, мне кажется, это наш конец, и Бог уже расставил все точки над «Ё», – скаламбурил невесело Шацкий. – Ладно, давай спать.

Читать следующую главу «Предательство»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!


Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


6 комментариев к “Повторы Судьбы”

  1. 1. Алефтина Говорит:

    Незацепило. Написала слитно По сути история — вопрос Шамбалы давно стоит у меня, но пока не продвинулась. Единственно, когда была у подножия гор Белухи, у пика Рэриха. Мне показали духи НЕБЕСНЫЙ ХРАМ. По моим понятиям место значимое. До сих пор в медитациях бываю там, где есть много ответов на разные вопросы.

  2. 2. ирина Говорит:

    Шамбала- это в моем понимании не конкретное историческое место, это ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР, который себя просто еще не проявил!!! Он существует, но пока не проявлен в нашем Плотном Мире,.. Мы -звенья Цепи, Мы- отблеск Звезды, Мы — Пламя Костра, шум мощной Реки….- так бы возможно сказали бы о себе Махатмы…просто Время еще не пришло..

  3. 3. ирина Говорит:

    Опасно печататьтакую книгу… даже читать…- она рождает страх перед Будущем… а страх- очень сильная эмоция, способна такое будущее притянуть… да, такое Возможно, принимаю…!!! Но давай те, не будем забывать, что Мы не одни… рядом с нами Небесные Духовные Наставники, и им не все равно, что происходит на Земле… , что помимо нашей галактики, есть в безграничной Вселенной и другие…и кроме, того перечитайте ОТКРОВЕНИЕ…

  4. 4. Администратор Блога Говорит:

    Ирина, развитие невозможно без деградации. Чтобы построить новый дом на месте старого — старый дом необходимо разрушить, то есть произвести апокалипсис мелкого масштаба (хотя для букашек и микробов — это Вселеннский Апокалипсис). Когда мы ходим в баню, мы устраиваем миллиардам жителям нашего тела Конец Света. Мы живём и ежедневно уничтожаем триллионы мелких жителей нашей Вселенной, поэтому апокалипсис присутствует везде. Для того, чтобы удалить аппендицит, нужно разрушить немного тело, разрезая его. Но после данного разрушения наступит облегчение. Так и конец света не несёт в себе ничего ужасающего. Это просто планета Земля решила смыть с себя всю грязь. Зато после начнётся обновление и улучшение на Земле.

  5. 5. ирина Говорит:

    Лучше силу мысли и пера было бы разумнее использовать , ** рисуя** Новый Мир… а, название поменять на Шамбала- спешит на помощь!!! Впрочем, на все Любовь Бога!! Поступайте, как вам велит Сердце!!

  6. 6. Анти Фимас Говорит:

    Художник — не от слова «худо»)) Он рисует свои картины так, как ему велено свыше. А читателям, зрителям, слушателям предоставляется право интерпретировать его творчество по своему усмотрению. Но при этом никто не знает, как Он повернёт события…

Написать ответ

Страница 1 из 11