Июл 03

Поддержите пожалуйста сайт и поставьте лайк!!! стрелка

Predatel'stvo i smert' 

                                      

                               Глава Х. КОГДА ДРУГ СТАНОВИТСЯ ДРУГИМ…

 

Николай, Артём и две их подруги брели против ураганного ветра, дувшего с верха седловины. Им нужно было как можно скорее уйти от стоянки общинников. Конечно, при такой непогоде их вряд ли сейчас кинутся.

А уж следы беглецов заметёт минут за пять! Но расслабляться не ст`оило. Ведь уходить в белую круговерть почти равнозначно самоубийству. И трое друзей Николая надеялись только на него, как опытного альпиниста.

Ловкая Росомаха, двигаясь впереди, как раз пытался найти ту самую козью тропу. Если Высокая Скала посчитал, что она просто исчезает среди камней, то Николай углядел-таки малозаметную дорожку, протоптанную дальше – она выскакивала позже метров через десять.

Теперь им нужно было уйти хотя бы на полкилометра в сторону и укрыться. А уж потом горы их скроют окончательно.

Даже вопреки отвратной непогоде Николай мысленно торжествовал: «Ну, и что ты теперь будешь делать, «малолетка»? Как мне надоело твоё чёртово верховодство!

Да-а, без карты ты, Влад, превратишься в обыкновенного беспомощного пацана, который не справился с судьбой-злодейкой… Конечно, могут погибнуть все.

Но ведь так устроен мир – выигрывают те, кто, как говорится, с крепкой головой и крепкими зубами.

Остальных всё равно нельзя считать друзьями – так, вынужденные попутчики в результате стечения обстоятельств», – давил угрызения совести Росомаха. Нынешнее утро окончательно убедило его, что они в полном составе не доберёмся. А уж тащить с собой больных – совсем гиблое дело!

Он вспомнил свой приход несколько лет назад в Общество будущего возрождения, связанный с его увлечением мистикой. Поначалу Николай мало принимал участие в форумах Шацкого и больше присматривался.

Но в один момент как-то на уровне подсознания уловил: «Этот гуру точняк знает, где кроется спасительный край». А уже когда начались глобальные изменения климата, Николай окончательно решил – надо обязательно следовать за теми, кто был как бы его единомышленниками.

Правда, он никак не предполагал, что всё окажется не столь просто! Пришлось долго выжидать…

И судьба вознаградила-таки его терпение. Перед тем он поделился коварными замыслами с Артёмом, и тот, не задумываясь, согласился. Позже они намекнули о том своим подругам, не особо раскрывая чёрные замыслы.

Те тоже согласились, ибо их женских сил уже не доставало на жестокую борьбу за существование. Но согласились угрюмо, молчком. И вот настал желанный миг, когда Николай в снежной кутерьме похитил карту из рюкзака вождя.

*****

Predatel'stvo i smert'

Однако беглецов, вопреки их надеждам, обнаружили на удивление быстро. Следующим утром Высокая Скала вылез мрачно из своего заметённого снегом жилища и сразу обнаружил, что нет обширной палатки, в которой совместно жили Ловкая Росомахи и его друзья. 

Тогда вождь стал осматривать окрестности после утихшей бури. И засёк четвёрку сбежавших – тёмные фигурки отлично выделялись на открытом пространстве ледника.

И вождя сразу же осенило! Беглецы двигались не назад – откуда пришли общинники. Нет, они уходили, наоборот, в том направлении, куда надо было идти и общинникам. Неужели всё-таки карта у них?

Владом одновременно обуяли чувства ярости и отчаяния: «Как они могли так подло поступить с товарищами?!» Что ж, придётся догонять и устраивать разборки. Возможно, очень серьёзные.

Со смешанными чувствами наблюдали за беглецами на сером от камней глетчере и остальные общинники, которые повылезли из запорошенных укрытий. Они пока не догадывались, с чем связано бегство заговорщиков.

Поэтому вначале вождь рассказал о своих подозрениях Васильичу и Иллариону. Те размышляли недолго и согласились с Владом. В любом случае требовалось выяснить, где их самая драгоценная бумага.

Когда всё раскрылось, возмущению общинников не было предела! В погоню снарядили шестерых дружинников. Повести их решил сам Высокая Скала, ибо главная вина за пропажу ложилась на него.

******

Predatel'stvo i smert'

Беглецы двигались двумя связками по два человека. У каждого в руках было две складных трёхколенных палки для скандинавской ходьбы.

Этими пластиковыми палками они проверяли надёжность фирна (переходная форма между снегом и льдом в виде зёрен), который начал подтаивать от ставшего невероятно жгучим солнца.

Припекало так, что люди готовы были опять, как в былые времена, скинуть с себя тёплую одежду. Также, опасаясь схватить резкие блики от слепящего светила, все упредительно одели очки.

Сообщники пробирались по широкому – около ста метров – телу ледника. Под ногами тоже залегало не менее тридцати метров удивительно-розоватого цвета льда.

Иногда им приходилось перепрыгивать через трещины и ручьи от метра и более, разрезавшие ледник. Гигантским потоком сотни веков он медленно-премедленно тёк вниз, тысячетонной массой пролагая себе русло.

Бока ледника обрамляла россыпь морены (скопление гигантских глыб, песка, гравия, глинистого материала как вдоль ледника, так и на нём при его движения). А по центру ледника проходила ещё срединная морена из мелких камней и пыли, и по ней беглецам было легче двигаться.

Склон ледника поднимался всё круче. В ход пошли ледорубы, от ударов которых летели сверкающие осколки. Двойка Артёма с Еленой отстала шагов на пятьдесят. Но Николай даже не намеревался ждать их. «Догонят!» – думал он почти равнодушно.

Артём в очередной раз приостановился, чтобы успокоить дыхание. Кровь, выталкиваемая сердцем, била прямо в горло, и уже не было никакого желания шагать дальше. Он начал сомневаться, что Росомаха будет его ждать.

Однако куда возвращаться? Солнцезащитные очки так надоели, что хотелось их немедля снять! Но этого было нельзя делать ни в коем случае.

Он попытался их поправить, но от нечаянного движения рукой очки соскользнули с головы и покатились вниз. Артём глянул туда, и почти физическая боль резанула глаза. Всё тут же потемнело.

– Я ослеп! – заорал Артём осипшим голосом. – Я ничего не вижу!..

Анна, шедшая за ним ниже, в оцепенении остановилась. И вдруг из-за камня метнулось длинная тень снежного барса. Он прыгнул прямо на пятнистую шапку Артёма, сделанную из шкуры самки ирбиса.

Predatel'stvo i smert'

Зверь всеми лапами вцепился в человека. Он остервенело рвал когтями и кусал жертву, стараясь достать до лица. Ничего не соображающий от ужаса и боли Артём махал руками вслепую.

И вот уже спутанные тела ирбиса и человека покатились вниз. Примерно в десяти шагах ниже по склону разверзлась длинная ледяная трещина. Подруга Артёма едва успела зацепиться ледорубом за тернистый фирн.

Теперь сцепившийся клубок висел на страховочной верёвке, прицепленной к женщине. Анна с трудом держала болтающуюся в яростной борьбе тяжесть.

– На помощь! – истошно позвала она товарищей.

Николай быстро оценил всю безвыходность положения и жёстко крикнул в ответ:

– Режь верёвку! Режь или погибнешь с ним!

– Как ты можешь?! – воскликнула Ольга. – Что мы будем делать одни?

– Если она немедля не сделает это, оба сорвутся в рантклюфт (трещина в теле ледника, которая образуется в результате подтаивания глубиной в десятков метров)!

– Мы должны им помочь, – упрямо возразила Ольга. Она, не раздумывая, отстегнула страховочную верёвку и осторожно поползла к товарищам. На миг глянув на Николая, женщина глухо сказала:

– Прощай…

– Подожди, спустимся вместе.

– Нет-нет, я всё равно возвращаюсь к общинникам.

Росомаха поглядел вниз и обмер от увиденного зрелища: ледоруб Анны вырвало из фирна, и все трое покатились к пропасти. Однако барс успел вёртко отскочить в сторону, а вот Артём и Анна с дикими воплями соскользнули в рантклюфт.

******

Тем временем Влад с дружинниками приблизились к языку ледника. К их досаде путь преградили остроконечные глыбы из твёрдого снега.

Иные глыбы достигали шести с лишнем метров, и создавалось жутковатое ощущение, будто попал в заколдованный замок с многоступенчатыми колоннами; протиснуться между ними было весьма затруднительно.

Predatel'stvo i smert'

– Кальгаспоры, – с досадой процедил Свирепый Вепрь. – Они возникают из-за таяния оконечности ледника. Что будем делать? – обратился он в Высокой Скале.

Вождь глянул в направлении беглецов. Несомненно, те тоже наблюдали за ними сверху и наверняка не опасались, что их легко догонят – слишком уж серьёзную преграду представляли кальгаспоры!

«Что ж, – подумал Владислав, – иногда действительно умный не должен лезть в гору…» Он решился на хитрость и приказал Ивану:

– Вы двигайтесь по-прежнему в этом направлении, чтобы они вас видели. Я с Равилем поднимемся кружным путём за камнями вон к тому скальному зубу. Надеюсь, таким образом, возьмём их в клещи.

– Будь очень осторожен, – предупредил Иван. – Фирн начинает подтаивать, а под ним могут таиться пустоты.

Но одно дело определиться с направлением в горах, и совсем иное – дойти туда, куда хочешь. Путь к скальному зубу оказался не столь прост! Благо, что каменистый склон был пологим.

Порой Высокая Скала осторожно выглядывал из-за камней, оценивая, как далеко до беглецов. Он заметил, как те уже добрались до бергшрудера (трещины в верхней части ледника, образующиеся при его спуска вниз из-за большой массы).

Его верхний крутой край возвышался над нижним примерно метра на два. «Сейчас их движение сильно затормозится», – прикинул вождь. – Тем более, что Артём и Анна сильно отстают».

Внезапно внимание Владислава привлекла непонятная суматоха во второй связке – там явно что-то пошло не так, как планировали беглецы! Из-за большого расстояния вождь толком не уловил, как на Артёма напал барс.

Он видел лишь, что через минуту-другую Артём с подругой медленно, но неотвратимо, стали сползать вниз. Даже вопреки возникшему недавно чувству неприятия к ним, сердце Влада ёкнуло: «Они же точно угодят в пропасть!..».

Ещё перед тем вождь увидел, как первая связка тоже разделилась – Ольга отвязала верёвку и пыталась приблизиться ко второй связке. Это озадачило Влада, и он переглянулся с тоже недоумевающим Равилем.

Оба ускорили движение вверх, несмотря на усталость. Только потом вождь заметил, как от несчастной пары отскочила большая пятнистая кошка. И тут же до него донеслось эхо душераздирающих криков из рантклюфта.

Когда Влад и Равиль вынырнули из-за скального поворота, то внезапно столкнулись с Ольгой. Женщина отшатнулась от них, потом села на камень и зарыдала.

– Простите меня… – единственное, что она выдавила из себя. Равиль остался её успокаивать. А Влад продолжил погоню.

Predatel'stvo i smert'

Но Высокая Скала не учёл хорошего горного опыта Ловкой Росомахи. Он также внимательно следил за окружающей обстановкой, и успел засечь и группу Ивана, и Влада с Равилем.

Увидев, что группе Ивана ещё слишком далеко, а Влад пробирается один, Николай затаился за бараньим лбом (скала, отполированная в результате движения вдоль него ледника. Одна сторона скалы гладкая, тогда как другая обычно неровная, обрывистая).

Читать следующую главу «Расплата»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , , ,


Есть 1 комментарий. к “Предательство и смерть”

  1. 1. Александр Говорит:

    Спасибо.Интересно пишите.

Написать ответ

Страница 1 из 11