Май 17

 prostit' vraga

                                     

                                            Глава ХIV. ПОДАТЬ РУКУ ВРАГУ

 

Но сил радоваться не оставалось. Кое-как общенники собрали оставшиеся пожитки, и принялись наламывать кустарник для костра. Скоро должны были опуститься сумерки, а впереди ещё требовалось срочно залатать пробитые градом палатки.

Вождь обходил людей, отдавая распоряжения. Все были настолько подавлены происшедшими событиями, что, несомненно, кто-то их должен был тормошить и дружески ободрять.

Многие из них пали духом, женщины плакали не то от пережитого страха, не то от неожиданного спасения. Они были настолько сломлены, что могли бы вот так долго сидеть в снегу, пока не замёрзли.

«Ещё немного, и мы все свихнёмся, – подумал Владислав. – Люди изнемождены длительным походом, и требуется хороший отдых после пережитого. Остановимся в этих местах на два-три дня, заодно и поохотимся по возможности».

Тут Высокая Скала заметил, как Свирепый Вепрь и ещё один дружинник волоком тащат живого дикаря. Подойдя ближе, Иван толкнул пленника к ногам вождя:

– Вот единственный, кто уцелел в этой молотилке. Что с ним будем делать? Может быть, того?..

Владислав посмотрел на приниженного противника. Под его тяжёлым взглядом, мохноногий сжался, предчувствуя неизбежную расплату.

И действительно, поначалу Высокая Скала рассвирепел, вспомнив, что сделали дикари с их собратьями. Но затем он поднял свой взгляд и встретился с глазами Васильича. Тот отрицательно покачал головой.

– Что ты хочешь сказать, Андрей Васильевич?

– Он безоружен и пленён, как мы его убьём?

– Да вы что?! – зло воспротивился этому Иван. – Они хотели сожрать наших друзей! Как мы это можем простить?

Владислав медлил, взвешивая все «за» и «против». Могут ли люди съесть себе подобных, если их доконает голод? Его моральное чувство сопротивлялось изо всех сил. Но все последние события неумолимо говорили: это – увы – вполне возможно.

«По большому счёту мы для мохноногих даже не враги, – отстранённо осознал вождь, – а лишь некая пища, которая помогла бы им выжить. Ещё десять лет назад никакой человек не поверил бы в эту жуть. 

Ему лишь кажется, что он не может превратиться в зверя. На самом деле ещё немного, и невыносимые условия сделают всех нас кровными врагами. Хотя мы должны до конца сопротивляться этому».

Высокая Скала, ни на кого не глядя, резко сказал:

– Отпустите его. Пусть уходит.

Дружинники расступились, давая дорогу дикарю. Тот с трудом встал на
ноги. По пленнику было видно, что ему досталась своя порция града, которая
серьёзно его изранила. Тем не менее, мохноногий повернулся и пошёл
прочь. Все молча смотрели ему вслед.

Вдруг кочевник остановился, помедлил, затем вновь развернулся и направился к вождю. Приблизившись, он рухнул на колени и протянул вперёд руки. Стало понятно: кочевник остаётся у них – ему некуда идти.

Высокой Скале вспомнилась максима Шацкого, которую тот именовал императивом человеческой взаимовыручки: «Люди должны помогать друг другу… даже если они не желают того».

«Да, Учитель, – подумал Владислав, – хороши твои идеи в теории, а вот в жизни…» Он посмотрел на Свирепого Вепря, стоявшего рядом. Тот пронизывал ненавидящим взглядом дикаря, но затем встретился глазами с вождём и тоже досадливо пробурчал:

– Ладно, мы же не звери…

Вождь махнул благосклонно рукой:

– Бог с ним! Пусть остаётся.

*****

Его звали Унго. Поначалу этот мохноногий дичился, и держался сторожко. Затем освоился. И, оказалось, что он – отличный охотник.

Когда Унго отправлялся вместе с остальными на охоту, то никогда не возвращался без добычи. Стрелы, выпущенные из его тугого лука, всегда достигали цели. За эти важные качества общинники стали относиться к нему постепенно лучше. Так он и влился в общину. Но, тем не менее, водил дружбу мохноногий лишь с Васильичем.

prostit' vraga

Читать далее 4 часть книги «Крещендо»Глава 1 «Зов предков»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

 

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , ,


Есть 1 комментарий. к “Простить врага”

  1. 1. Alexandra Говорит:

    What an awesome way to explain this-now I know evtgnehiyr!

Написать ответ

Страница 1 из 11