Июл 27

Поддержите пожалуйста сайт и поставьте лайк!!! стрелка

Real'nost' mirazhej

ЧАСТЬ 5. КОДА

 

Если не менять направление движения,

то мы обязательно достигнем того, к чему идём.

Китайская пословица

 

Судьба ничего не дает в вечную собственность.

Луций Анней Сенека-младший

 

                                                   Глава I. РЕАЛЬНОСТЬ МИРАЖЕЙ

На следующий день они обогнули скалу, и перед ними открылось огромное заснеженное плато. Оно казалось практически ровным и тянулось на несколько километров. Вдали виднелась новая цепочка гор.

Измученные общинники остановились на небольшую передышку, и Владислав оглядел сотоварищей. Многие просто сидели совершенно апатично и слегка покачивались.

В их фигурах явственно сквозило полное отчаяние – то чувство, когда реально смиряешься с неизбежностью смерти. И думаешь лишь об одном: как её встретишь? Воистину уже начинаешь желать себе даже ужасного конца, чем постоянно находиться в тисках бесконечного ужаса.

Вождь в очередной раз посмотрел на компас: если сверять с картой, то между гор должен быть проход. Но как он не напрягал глаза в бинокль, никакого прохода там не было! Значит, здесь были землетрясения, которые всё-таки изменили рельеф местности?

Высокая Скала наклонил голову, закрыв веки. С неимоверным усилием воли он твердил себе: «Спокойно, Владислав, как говорили в старину, не проявляй маломужества. Учитель не мог просто так сказать про птиц и сияющее солнце! Господи, вразуми и помоги нам».

Внезапно к нему подскочил Илларион и указал в бледную синеву неба:

– Посмотри, что это?!

Вождь до рези в глазах впился вперёд – там явственно были видны горы… покрытые лесом. Этого не может быть! Да, тёмно-зелёная растительность едва выглядывала на склоне одной из гор, хотя и виделась смутно, как в некоем мареве. Но это точно были деревья!

От внезапного поворота событий в голове Владислава бились мысли, как спутанные сетями птицы: «Мы уже начинаем бредить или… это реальность? Сколько же туда километров? Кажется, совсем немного – пять-шесть».

Высокая Скала и Илларион обменялись взглядами. Взгляды обоих были одновременно и вопросительными, и полными тайной надежды. Эту же картину наблюдали также другие общинники. Они вскочили с мест, стали обмениваться мнениями и махать руками. Они кричали, что надо как можно быстрее двигаться в ту стороны. Они требовали этого!

******

 Real'nost' mirazhej

Путники тащились как в трансе, вперившись взглядами в, казалось бы, близкие покрытые лесом горы. Прошёл час, второй… Люди почти выдохлись, а горы не приближались!

– Стойте! – вдруг закричал Виталий. – Мы идём в ту сторону напрасно! Разве ты не видишь этого, Высокая Скала? Приглядись: под горами ничего нет!

Действительно, между лесными вершинами и плоскогорьем дрожала-расплывалась некая туманная прослойка воздуха. Это был мираж!..

— Проклятье, мы, кажется, попали в ловушку! – воскликнул Виталий.

Истошные вопли раздались из десятка глоток – в них словно воплотились мысли вождя:

– Мы погибли! Нас обманули. Будь проклят тот день, когда мы собрались в этот страшный путь!..

Все были на грани нервного срыва. Женщины обнимались и плакали навзрыд, опустившись на снег, кто-то истерично захохотал.

Лишь Васильич стоял неподвижно и внимательно озирал окрестности. Он подумал: «В самом деле, это — мираж или что-то подобное, но миражи всё равно что-то отражают! Другой вопрос: что видимое нами слишком далеко или… вообще в другой стороне? Как сказали бы в старину, чёрт нас путает».

Пожилой егерь ещё подумал в каком-то сумбуре чувств: «Нет, мы всегда оказываемся именно там, куда мы хотим попасть, или куда нас заносит судьба. Каждый выбирает сам».

Однако он не стал озвучивать в столь напряжённой обстановки свои выводы, лишь напряг все остатки зрения, просматривая весь горизонт. Затем подошёл к впереди стоявшему Владиславу:

– Мне мерещится или это действительно так? Вон, километрах в трёх из расселины понизу тянется белесая полоска то ли тумана, то ли дымка. Откуда ей взяться у сaмой подошвы возвышенности?

Тут подскочил Илларион и тоже указал на медленно ползущее по земле белое облачко:

– Мне кажется, это – пар.

Вождь кивнул ему:

– Поднимай людей, мы должны до темноты пересечь это плоскогорье.

*****
Real'nost' mirazhej

В последующие два часа переход через плато казался ещё более тяжёлым, чем раньше. Ноги на жёстком, заледенелом насте разъезжались. Постепенно стал задувать противный ветер, и колючая позёмка зло секла лицо.

Кажется, вся природа настроилась на то, чтобы не дать путникам сделать ни шагу. Но нервное возбуждение вождя исподволь передавалось остальным членам общины, и оно придало им энергии.

Внезапно средь двух горных кряжей промелькнула стайка мелких птиц. Послышались радостные восклицания путников, которые за долгие дни похода уже почти не обнаруживали каких-либо живых существ. А тут родные до умиления птахи! Откуда они? Значит, где-то совсем рядом находятся места, где можно укрыться?

В конце концов, общинники достигли противоположного края плоскогорья. Сгущались сумерки, и усиливался мороз. К вождю приблизился Виталий:

– Владислав, пора искать пристанище для ночлега.

– Погоди немного. Нам во что бы то ни стало надо достигнуть того места, где клубится туман.

«Если мы не обнаружим это, то нам конец…» – про себя подумал Высокая Скала. Навстречу путникам потянуло густой сыростью – неким тяжёлым, плотным движением воздуха. И этот нёсшийся клочьями туман загустевал на глазах, видимость стала ухудшаться. На лицах людей проявилась нерешительность: куда идти дальше?

– Идём вперёд, не останавливаемся! – скомандовал вождь. – Двигаемся предельно внимательно…

*****

На ходу общинники вдруг начали чувствовать, как от земли поднимается едва ощутимое тепло. Всюду стали возникать проталины, а почва под ногами смягчилась.

Ещё с четверть часа люди шли почти в полной тишине, так как туман глушил любые звуки. Внезапно Высокая Скала споткнулся и чуть не упал. Каково же было его изумление, когда он увидел корень дерева, толстой змеёй выползавшей из грунта! Более того, в одном месте из корня пробивался зелёный росток.

Это зрелище настолько потрясло Владислава, будто он узрил рядом с собой разряд молнии или взрыв вулкана. Хотя на деле это была всего лишь нежная растительность. Та зелень, которую они уже не надеялись увидеть когда-либо! Он нетерпеливо махнул рукой своим товарищам, показывая движение вперёд.

И вот уже то там, то здесь стали замечаться средь каменных россыпей целые лоскутки изумрудного покрывала с приземистым редколесьем. Владиславу послышались шумные всплески воды. Ещё немного, и они вырвались из липких объятий тумана.

Перед ними открылась потрясающая панорама из небольших бурлящих озёр, в которые стекали стремительные ручьи. Это было невероятно! Люди отказывались верить в происходящее.

Прямо из одного озера бил гейзер примерно в два метра высотой! Чуть дальше начиналось редколесье, и над всем ландшафтом клубились испарения. Торчавшие из воды камни были сплошь покрытые кристалликами белой соли и сверкали на солнце.

Real'nost' mirazhej

Какое-то время Владислав стоял вместе с остальными, онемевший от внезапной перемены.

К нему подскочил радостный Андрей Васильич:

– Помнишь наш разговор, почему Беловодье так зовётся?! Я ведь тогда тебе так и не сказал!

– Да я и сам уже, кажется, понял, – ответил Владислав. – Вся разгадка – в геотермальных источниках!

А впереди уже в двух сотнях шагов от них стояла настоящая густая чаща. Девственная тысячелетняя природа. Сказка, прекрасный сон наяву!..

От резкой перемены в температуре и повышенной влажности стало жарко, даже душно. Общинники начали расслабляться, теряя контроль над своими действиями. Их охватила неудержимая эйфория, и они побежали к источникам.

– Будьте осторожней! – воскликнул Владислав.

Однако его собратья будто не слышали предупреждения. Резкий переход от жестокого холода с полной безнадёгой к райскому сновидению вызвал у всех приступ безумной радости!

Позабыв всякую предосторожность, общинники ринулись к ближайшему тёплому озеру. Мужчины и женщины раздевались уже донага, даже не стесняясь друг друга, плескались в живительной воде и хохотали. 

После стольких месяцев пребывания в жирных шкурах и тряпье всем хотелось отмыться от грязи, смыть усталость и очиститься душой. Разве столь страстное стремление возможно остановить!

Они чувствовали себя на вершине счастья и всё время повторяли:

– Этого не может быть, не может быть!..

И звонкие крики многократным эхом откликались средь молчаливо обступивших людей гор Шамбалы.

*****

 Real'nost' mirazhej

…Нет ничего приятнее, чем сидеть вечером у костра после тяжёлого перехода, глядеть на весело пляшущее пламя и млеть каждой клеточкой тела после всех испытаний. Неимоверная усталость сползала с путников, как отжившая своё змеиная шкура.

И от наступившего блаженства не хотелось делать ни единого лишнего движения. Общинники впитывали в себя всем телом тепло, и никак не могли им насытиться после долгих холодов

Казалось, изумительная долина пребывала в вечной дрёме, пока высокие пики ограждали её от тех катаклизмов, которые бушевали вовне. А геотермальные источники являлись второй причиной, которая создавала тут благоприятно мягкий климат.

«Да, мы заслужили этот подарок судьбы, – читалось на умиротворённых лицах общинников. – Теперь мы имеем полное право отдыхать, сколько захотим».

И ночной лес окружил их безмолвным зверем, с любопытством присматривающимся к неведомым для него существам. Лишь иногда доносили незнакомые звуки, схожие со стрекотом цикад, да смутные шорохи.

Читать следующую главу «Любовь даёт жизнь»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , , ,


Написать ответ

Страница 1 из 11