Янв 16





 revnost'

 

                                                                    Глава II. КТО ЕСТЬ КТО

 

Это удивительное чувство от убаюкивающего покачивания вагонов, когда ты едешь в поезде! Владислав блаженствовал, лежа на верхней полке и прислушиваясь к перестуку колёс, обычным дорожным разговорам…

Задрипанный паровоз тянул их состав на восток. И поначалу настроение у апокалиптиков было под стать их названию  не самое приподнятое в отблеске последних событий.

Два дня прошло в судорожной подготовке к далёкой поездке: покупка билетов, приобретение продуктов, медикаментов и различного инструмента. И вот они уже в полном сборе на вокзале.

Но позже, несмотря даже на случившееся, настроение начало постепенно меняться. Сам процесс движения вперёд придавал им уверенность и даже бодрость в успехе предприятия.

Они словно отчаливали на лёгком судёнышке мечты к неизвестным берегам, покидая большую землю с её, казалось бы, пока стабильным будущим. Навсегда. Безвозвратно.

*****

Владислав закрыл глаза, пытаясь сосредоточиться на ждущих впереди событиях. Истекли сутки, как они отъехали из Волженска. И в голове вертелось множество забот  как и что теперь делать, как примут друзья Шацкого на новом месте.

Он почувствовал себя, как никогда одиноким и покинутым: «Как мне будет не хватать дружеской поддержки и мудрого слова Александр Николаевича. Что произошло с ним?

Неужели судьбу вправду практически не исправишь, и она повторяется в поколениях от родителей к детям, лишь изменяясь в деталях, но не в сути? Даже древние мудрецы приходили к тем же безрадостным выводам.

Впрочем, иные психологи уверяют, будто сценарий судьбы может круто изменится в нескольких случаях при различных катастрофах, бедствиях, болезнях или серьёзных стрессах. А самому изменить…

Находятся лишь единицы тех, кого американцы называют selfmademan`ами, личностями с чрезвычайно сильной волей и большими мозгами. В России о них писал тот же Чернышевский – об «особенном человеке».

И мы проходили это в школе, да не задумывался я тогда об этом. М-да, проходили…. Мимо. Жаль, что многое понимаешь лишь позже, когда сам с чем-то сталкиваешься в жизни!

Ох, и далеко меня завели философствования,  мысленно ухмыльнулся Владислав. Видно, наступил в моей жизни этап, когда нужно принимать собственные решения. Люди сейчас начинают надеяться на меня, и… У меня нет другого выбора. Или всё-таки есть?» 

Он вздохнул: «Эх, Учитель, ты был для меня настоящим отцом».

Владислав понял, что так просто выгнать из головы надоедливые размышления не получится. Тогда он слез сверхней полки и вышел в коридор вагона.

******

К нему с улыбкой подошла Алиса. Они вместе занимались в секции ушу, и девушка уже давно с симпатией относилась к Владиславу.

– Как настроение, Влад? – спросила она.

– Да, в принципе, нормально. А у тебя?

– У меня тоже,  кокетливым тоном ответила девушка. Спортивное трико эффектно подчёркивало её стройную фигуру, а каштановые волосы до плеч красиво обрамляли овальное лицо. Она явно хотела произвести впечатление, и затем продолжила:

– Всё-таки как замечательно мчаться на поезде куда-то вперёд  навстречу
будущему, судьбе. Наконец, 
замечaтeльнo просто быть молодым и решать самому, что делать дальше!

– Не зря же Учитель говорил, что мир принадлежит молодым,  со сдержанным смехом ответствовал Владислав,  так оно и есть!

– Во-первых, Александр Николаевич, помнится, выразился не совсем так: будущее принадлежит молодым. Аво-вторых… Во-вторых, я ему благодарна, что в его спортивной секции мы много чему научились, много чего узнали.

И даже то… что мы познакомились с тобой там. Знаешь, я ведь никогда не говорила тебе, что выросла в детском доме, и у меня, кроме двоюродной тётки, никого нет.

Поэтому после выпуска из детдома пришлось все начинать самой. А, честно говоря, так хочется, чтобы позже появился свой дом, своя семья… Что ты про этому поводу думаешь?  как бы между прочим спросила Алиса.

Владислав понимал, что от его ответа зависит многое в их дальнейших взаимоотношениях. Надо было ответить деликатно так, чтобы не обидеть. Она заигрывала с ним, и он колебался.

Ему нравилась эта бойкая девушка со звонким мелодичным голосом, но он не был уверен, что влюблён в неё. К тому же в нём железным заслоном стояли те наставления Шацкого.

*****

– Ты в последнее время стал хуже заниматься, – Шацкий смотрел прямо в глаза Владислава. Только что закончилась тренировка, и тренер попросил задержаться своего любимого ученика.

– Ты же понимаешь, что если ты что-то не правильно делаешь, – продолжил тренер, – то значит, у тебя отсутствует концентрация внимания. Именно поэтому ты, Влад, сегодня очень плохо повторял движения из таолу.

Наверное, потому, что на тебя кое-кто часто поглядывал? И ты решил покрасоваться… Но именно поэтому не сумел хорошо закончить форму «Пять зверей»!

Владислав несколько смутился. Да, ему сегодня польстило, как девчонки из их секции следили за его упражнениями. Особенно это касалось Алисы. И ему уже действительно казалось, что он делает очередную форму безупречно, хотя в душе он чувствовал, что это не так.

– Тебе нравится Алиса?

– Да, так… Некоторая симпатия.

revnost'

– Гм, я расскажу тебе восточную притчу. Полагаю, её стоит знать бойцам гун-фу. Однажды один юноша пришёл к мудрому учителю, у которого учился познанию жизни.

И поведал, что по дороге часто встречает девушку, которая ходит за водой. Как ученик её увидит, так сразу же его мысли отвлекаются от познания высших истин. Как ему быть?

– Не смотри на неё,  ответил учитель.

– А если я всё-таки посмотрю на неё ненароком?

– Тогда не слушай её.

– А если всё-таки услышу её приветствие?

– Тогда не заговаривай с ней. Ибо, заговорив с ней, ты погибнешь…

Так-то вот, Влад. Я предупреждаю тебе, что пока занимаешься психотехниками, ни-ка-ко-го общения с лицами женского пола. Да и позже старайся с ними держать определённую дистанцию. 

Пойми правильно: женщина – главная преграда для мужчины на пути к самому себе. Для женщины главное – семья и ребёнок, для мужчины – любимое дело. Таковы их разные цели, таковы их планиды.

– Что ж я,  спросил с мягкой иронией парень, – совсем погибну, если свяжусь с женщиной? Всю жизнь соблюдать целибат? (Обет безбрачия у монахов-католиков).

– Нет, конечно,  в тон ему парировал Шацкий,  жить-то будешь, коли свяжешь себя семьёй. И даже  дай Бог  долго и счастливо!

А вот достигнуть чего-то особенного, созидательного в любой человеческой деятельности станет намного трудней, даже порой, невозможно. Это, увы, так…

Владислав недоверчиво хмыкнул:

– Да почему ж она не может стать другом мужчине, помощником?

– Другом? – переспросил гуру. – Вполне возможно!.. Но не в твоём возрасте. Понимаешь, так предназначено, что женщина забирает энергию, а мужчина – отдаёт.

И повторю, это – практически неразрешимая проблема. У тебя лишь есть право  как у любого молодого человека  выбрать, каким путём пойти. И умело им распорядиться в начале жизненного пути, пока у тебя больше потенций, возможностей.

С истечением лет количество таких возможностей у любого человека неотвратимо уменьшается, и уже будет сложно что-либо изменить в судьбе. А мужчина без любимого дела – не мужчина.

*****

Колёса вагонов по-прежнему мерно стучали.

Владислав решил шутливо сменить тему:

– Послушай, а ты знаешь, что твоё имя значит в переводе с древнегерманского?

– Не-е-т,  удивлённо протянула Алиса.

– Оно значит «малыш»! Надеюсь, ты не обидишься, если я тебя так иногда буду называть?

– Нет, не обижусь. Очень даже забавно,  она звонко засмеялась.

– Если серьёзно, Алиса, я всегда рад тебя видеть рядом, чувствовать твою поддержку, но сейчас, пойми, не самое лучшее время для выяснения наших отношений. Впереди ещё предостаточно испытаний, и давай немного повременимА так я всегда рад тебе помочь в любом деле.

В воздухе повисла затянувшаяся пауза, которую нарушал лишь перестук вагонов. Девушка молча смотрела за окно, где мелькали перелески и луга. Затем она повернулась к Владиславу и отстранённо сказала:

– Влад, не называй никогда меня «малышом», я вполне взрослая и могу обойтись без посторонней помощи. Я знаю, что ты положил глаз на немку!

– На какую ещё немку? – сделал непонимающий вид парень.

– Не притворяйся! У тебя всё было написано на лице, когда вы впервые встретились!

Ты ошибаешься, – смутился Владислав.

– Мне и знать не надо – я всё чувствую! – резко оборвала Алиса. – Только ты уверен, что нравишься ей? У неё в женихах голландец Яап.

Девушка развернулась и ушла в соседнее купе.

«Всё-таки обиделась. Но что я могу поделать?..– подумал Владислав с досадой то ли на себя, то ли на неё. – Впрочем, чего я завёлся? Поживём, увидим! И прочь эти… зловредные чувства! Не забывай ту древнюю притчу. Ведь тебя ждёт ещё слишком много испытаний!»

*****

 revnost'

А мрачноватый Йохан Яап, действительно, почти сразу вызвал неприязнь у Владислава. Почему, сам не мог объяснить. Может быть, потому, что при встрече голландец как-то нехотя пожал руку, даже не посмотрев в лицо?

Бывает же так: не понравился, и точка! К тому же Владислав заметил, что Йохану тоже не безразлична юная немочка, и он всё время крутится вокруг неё.

«Но мне-то какое дело? – сам себя спрашивал парень, стараясь подавить даже тень ревности. – У меня есть дела поважнее!»

Он никак не хотел признаться себе, что Йохан тоже исподволь почувствовал симпатию Владислава к Генриетте и с первой минуты стал поглядывать не слишком добро на руководителя апокалиптиков…

«Bêtenoire?*  подумал Владислав.  Этого ещё только не хватало! Хотя у меня подозрение, что от голландца можно всего ожидать». (Bête noire (фр. — «чёрный зверь») выражение, употребляемое в отношении того, кто не приятен).

Но что поделаешь, отныне им приходилось жить вместе в условиях вынужденного сосуществования, и они должны были сдерживать личные эмоции и желания.

И если поначалу Владислав испытывал гордость от того, что именно в нём Шацкий увидел настоящего лидера группы и своего главного последователя, то в эти минуты…

Он вдруг понял, какую взял на себя ответственность, и отныне он уже не принадлежит себе – его жизнь намертво принадлежит общине.

Читать следующую главу «Из истории вопроса»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!


Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , , ,


4 комментария к “Ревность”

  1. 1. Любовь Говорит:

    Ух ты! Здорово написано! Молодец!

  2. 2. Анти Фимас Говорит:

    А ещё дальше будет и про ЛЮБОВЬ….

  3. 3. Елена Говорит:

    С огромным огорчением констатирую, что теперь стало невозможно читать замечательную книгу » Шамбола путь в никуда» по причине блокировки контента. Мне не удается открыть контент нажимом на предложенные кнопки соц.сетей. К огромному огорчению.

  4. 4. Администратор Блога Говорит:

    Елена. данная система с социальными кнопками пока тестируется и работает вроде корректно. Нужно нажимать на те кнопки соц. сетей, в которых Вы зарегистрированы, и если Вы зарегистрированы Вконтакте, то у Вас сработает только кнопка принадлежащая этой социальной сети, а если у Вас нет личной страницы в твиттере или гугл+, то кнопки не сработают.

Написать ответ

Страница 1 из 11