Июн 27

Поддержите пожалуйста сайт и поставьте лайк!!! стрелка

 v plenu beloj mgly

                                           

                                            Глава IХ. В ПЛЕНУ БЕЛОЙ МГЛЫ

 

Истекли первые дни похода в горах. Деревья уже исчезли, уступив место низкорослому пирамидальному арчовнику, густо росшему по расселинам среди пожелтевшей травой.

Затем пейзаж вовсе поменялся на почти безжизненно каменистые участки.

Один пасмурный день не задался с самого утра. Двое общинников сильно простыли – у них поднялась температура и замучил кашель. Чеслав немало повозился с ними, пичкая больных таблетками.

И целых три ценных часа были безвозвратно утеряны. Радовало, что пока, вроде, не предвиделось дождя (хотя в горах это трудно угадать), и стояла неопределённая тишь. Лишь иногда она нарушалась гулом камнепадов.

И тогда слышалось жёсткое фырканье с глухим шлепком, если камень врезался в снег, или звонкий удар, если камень попадал в скалу.

Общинники наспех позавтракали, и Высокая Скала объявил десятиминутная готовность. И потом их нестройная колонна двинулись на очередной перевал.

Тут им попалась козья тропа. Хотя она была довольно крута, но уж лучше подниматься по ней, чем по россыпи скользящей из-под ног каменной крошки! Хотя через сто метров рюкзаки стали намного ощутимее, и напряжение возросло.

Движение – словно в замедленной съемке. Тело, вроде, не чувствует усталости, но из-за недостатка кислорода тащились с трудом.

Выглядело это примерно так: шагов десять-двенадцать вверх, минута отдыха, дабы восстановить дыхание, и опять вперед! В висках гулко стучало.

Поднявшись на вершину перевала, общинники обнаружили, как навстречу им плывут серые кучевые облака. Погода резко портилась, и явно чувствовалась сырость. Васильич внимательно осмотрел горизонт, втянув ноздрями воздух, и покачал головой:

– Ёлы-палы, будет снег, надо спешить вниз.

Бывалый альпинист Иван согласился с ним:

– Первые признаки надвигающегося урагана.

Владислав приказал всем быстрее спускаться в направлении объёмного козырька скалы. Это укрытие находилось примерно в шестистах шагах, и к нему нужно было двигаться, траверсируя между крупных валунов (То есть двигаться перпендикулярно подъёму на гору или спуску с горы (термин из альпинизма), так как тропа внезапно оборвалась. Будто неуверенно пошла мелкая морось.

Истекло ещё минут двадцать. И вдруг порыв сильного ветра обдал несчастных путников зарядом снежной крупы, следующий порыв обдал их уже крупными каплями дождя! И так вперемешку на путников то сыпал снег, то поливало водой, а проникающий даже сквозь одежду холод стал вызывать тревогу.

******

v plenu beloj mgly

Ураганный ветер продувал открытую местность насквозь, грозя заморозить. Наконец, последние из общинников достигли скалы и принялись ставить палатки.

Это было не просто, ибо брезенты сумасшедшими птицами рвались из слабеющих рук! Паническая суматоха едва позволяла людям справляться со срочными делами.

Пока мужчины готовили укрытие, женщины пытались сохранить разлетавшиеся вещи. И вот уже всё накрыло сплошной метелью. В считанные минуты склоны гор покрылись белым саваном.

Владислав и Грета укрылись в своей палатке. Но вождь по привычке решил проверить, всё ли нормально с остальными членами общины?

Увы, видимость сократилась до двух метров, и что-либо разобрать в снежно-дождевой каше было невозможно. Оставалось надеяться, что все товарищи успели укрыться.

Вождь вновь нырнул в палатку. Нужно было быстрее разжечь горелку, чтобы согреть чая и приготовить небольшой ужин на двоих.

В палатке Грета уже распаковывала вещи. Она внимательно осмотрела всё и пытливо спросила: «Тебе не кажется, что кое-чего не хватает?» И вдруг Влада парализовала мысль: «Где карта Шацкого?!»

Высокая Скала хранил её в кожаном планшетике на груди как величайшую ценность общины. И вот этот, на первый взгляд, обычный клочок бумаги исчез…

Непостижимо! Без карты весь поход превращался в полную бессмыслицу.

Потрясённый Владислав сидел на корточках, не зная даже, что предпринять. Если планшет потерялся при их спуске по склону, то теперь его точно засыпало снегом.

Грета тоже молчала рядом, осмысливая трагичную ситуацию. Через мгновение вождь поднялся и, вытащив моток верёвки, обратился к ней:

– Я обвяжусь и пойду вверх по склону, а ты держи второй конец.

– Я не пущу тебя! Ты можешь замёрзнуть.

– Если я не найду карту, мы все погибнем!

– Хорошо, – Грета подумала секунду и добавила: – Мне кажется, ты положил карту перед выходом на склон в свой рюкзак.

А когда сейчас я стала его проверять, там её не обнаружилось. Но не мог же, в самом деле, кто-то взять карту?

Владислав задумался: «Рюкзак был полностью застёгнут, а карты нет? Что-то здесь не так…» Когда все собрались под козырьком скалы, вещи были сложены в общую кучу.

Стояла страшная суета, снег залеплял глаза, и усилия людей были направлены лишь на установку палаток. Или некто всё-таки воспользовался случаем? Но зачем? Ответа не находилось.

******

v plenu beloj mgly

– Всё напрасно… – прохрипел Владислав, когда вновь почти вполз от усталости в палатку. – Не видно не зги.

Грета посмотрела на него и продолжила топить снег на горелке. В сегодняшнем меню для скромного ужина у них значились кусок оленины, галеты и две пачки «Доширака» с приправой, для согрева – травяной чай.

Она молчала, но некое смутное чувство нашёптывала немке: «Не мог Влад утерять карту. Неужели её похитил этот человек

В последние два дня между ним и её любимым возникали перепалки буквально по пустякам. Она даже поделились неприятными опасениями насчёт отношений в группе с Иваном.

«К сожалению, так случается, – недовольно пробурчал он. – Бывало, отправляешься в месячные турпоходы, и закадычные друзья так разругаются из-за пустяков, что становятся злейшими врагами! Именно горы проверяют человека на прочность, выявляют его характер».

Грета приняла слова Ивана к сведению, но пока остерегалась высказывать смутные предположения.

– Давай поужинаем, и будем ложиться спать, – наконец, промолвила она. – Утро вечера мудренее, так у вас говорят? Возможно, что-то завтра прояснится.

Они стали готовить не менее скромное лёжбище: прорезиненный коврик, на него в виде матраса две вместе сшитые шкуры рыси, сверху спальный мешок на двоих.

– Когда же мы доберёмся до Шамбалы? – жалобно прошептала девушка. – Так хочется тепла и спокойствия.

– Потерпи, милая, – ответил Влад, обнимая любимую. В момент надвигающегося сна он не мог сказать, что идти ещё далеко, и хаос всегда будет наступать на них, угрожая уничтожить.

И они должны с ним бороться постоянно, чтобы достичь страстно желаемой цели.

– Вот тебе маленькое утешение, – перед лицом Греты появилась поломанная плитка шоколада, которую Влад таил ещё с Адлерхорста.

– Ой! – по-детски вскрикнула девушка. – Неужели это мне? Это же целое сокровище!..

Все продукты в группе после начала похода были чётко распределены, и утаивание даже маленькой плитки шоколада можно было считать страшным преступлением против товарищей.

Но ведь он же был должен как-то утешить возлюбленную! Именно с таким тайным желанием Высокая Скала хранил сладость, терпя до последнего.

– Настоящий горький шоколад с миндалём, – прошептала Грета. – Господи, какой изумительный вкус! Ты попробуй тоже, – и она сунула в рот Владислава кусочек. – Мне кажется, даже не передать в словах это райское наслаждение.

– Ну, теперь нам любая еда покажется райской, – горько усмехнулся вождь. И опять вернулся к мучавшей его мысли о пропаже карты.

v plenu beloj mgly

Читать следующую главу «Предательство и смерть»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , ,


Есть 1 комментарий. к “В плену белой мглы”

  1. 1. Наталия Говорит:

    Как замечательно автор пишет!
    О том, что только молодость да вера могли вести этих людей! Но все делалось без Бога, т.е без понимания его присутствия во всем. Он не был востребован, хотя мы живём в Его доме — пространстве, по имени Любовь. И обязаны соблюдать заведенный раз и навсегда Его порядок, а именно всегда с ним советоваться и жить в любви к себе и к миру, убрав на нет своё маленькое горделивое я, и особенно в таких условиях.
    И опять похожая ситуация это подтверждает: объявленное громко обещание об отдыхе.
    А вместо этого — хищники, а затем распря, проявившая долго копившуюся ненависть к лидеру. А значит к самим себе. И к миру.
    И вот именно эти чувства и мысли притянули эту ситуацию, она создалась по их внутреннему требованию.
    А если бы они свою энергию осознанно направляли в сторону любви и уважения,
    а у самого лидера похода в советниках была бы мудрость его Бога, то всё было бы вообще иначе. Преодоление пути без трагедий и лишений. В любви, в прощении, в благодарении.

Написать ответ

Страница 1 из 11