Дек 24





 vrag gosudarstva

                                                     

                                           Глава XIV   ВРАГ ГОСУДАРСТВА

Другой раз в среде апокалиптиков вновь вспыхнул спор о роли государства в жизни общества. Он был связан с прошлым разговором о возможности существования справедливого государства, аналогичного Шамбале.

Члены Общества с энтузиазмом обсуждали эту тему. Возможно ли поддерживать порядок и благоденствие среди людей в течении веков, не прибегая к насилию?

– Какой-то архаичный коммунизм был в той Шамбале, – с сарказмом отозвался тогда Есипов. – Ведь точно известно, что человек не исправим, и порок – брат ему родной!

Он такая скотина, что во все века преступал закон, и потому без насилия над ним невозможно. Как нарушали заповеди со времён Христа, так и нарушают!

Помните, очередной Папа Римский добавил с пяток новых смертных грехов – мало показалось старых! Да что изменилось?! Французы своими революциями жаждали осчастливить человечество, и что получили сейчас?

А наши революционеры в семнадцатом году, забыв, как двоечники, прошлые уроки истории, добивались того же! Вы же сами видите, что народ без ярма не умеет жить.

– Я не говорю, – прервал Александр Николаевич, – что прямо сейчас надо разрушить государство, что, собственно, и не возможно! Но есть опасности для человечества намного серьёзнее, чем просто противоборство власти и общества.

Парадокс в том, что общество само породило своего поработителя. Не зря в литературе и фильмах, теориях футуристов полно предсказаний насчёт феномена «Большого брата»! Большинство к этой идеи относятся с усмешечкой: «Как бы нас всех не загоняли в одно стадо, не сортировали по номерам, всё равно разбежимся!

И вообще особо не верим в сей конспирологический бред. Мы себе на уме, и не позволим вшить в мозги чип!» Кто же всерьёз поверит, что «Большой брат» с его всевидящим оком, якобы, давно наблюдает за нами!

– Э, дарагой, – прервал друга Фирудин с характерным кавказским акцентом, – не хочешь ли ты, чтобы мы поверили в эту байку с мировым правительством? Я, канэшно, предполагаю, что нами кто-то пытается управлять, но не верю, что всё настолько серьёзно.

Шацкий иронично усмехнулся:

– Верить в теорию заговоров считается дурным тоном. Но, любопытно, кто нам вселяет эти мысли? Ты слышал что-нибудь о сетецетрическом устройстве общества будущего?

Фирудин отрицательно покачал головой:

– Мне некогда заниматься ерундой, когда вечно думаешь, как отбиться от надзирающих ока любимого государства.

Все засмеялись, понимая, о чём идёт речь.

– А зря! – воскликнул Александр Николаевич. – Это объясняет, к чему нас подталкивает государство с весьма «дорогими» чиновниками. И пресловутый «тырнет» имеет непосредственное отношение к данной теории.

Нобелевский лауреат Фридрих Хайек одним из первых заговорил о так называемом рассеянном знании, которое сосредоточено в мировой «сети». Ведь мы не задумываемся о том, что каждый из нас не знает всего того, что в ней существует?

Зато пресловутая американская военщина задумалась о том, как сей феномен использовать в практических целях. Уже сейчас истребители вылетают на боевое дежурство безо всякого точного задания.

Зато пентагоновский суперкомпьютер, полностью анализируя обстановку, как игровую «стрелялку», отдаёт уже в воздухе лётчику конкретный приказ, что делать: патрулировать, бомбить противника или вернуться на базу.

И лётчик – лишь винтик в руках всемогущего искусственного интеллекта, который решает, останется человек живым или умрёт! Где тут свобода воли лётчика? Он умрёт, если этого захочет непознаваемый уже для нас суперинтеллект!

*****

 vrag gosudarstva

Многие слушатели озадаченно скривились, покачивая головой, а Шацкий вскочил и возбуждённо принялся ходить туда-сюда по гостиной. Присутствующие напряжённо слушали, что он скажет дальше. Некоторые даже отставили чашки с зелёным чаем, слушая любимого гуру.

– Ты ошибёшься, Фирудин, если думаешь, что к нашей жизни это не имеет никакого отношения, – продолжил свою мысль Шацкий. – По большому счёту, мы уже все, словно мухи, влипли в мировую сеть, и ничто уже не является тайной.

Экс-шпион Сноуден, поведав о прослушке всего мира своими коллегами, раскрыл секрет Полишинеля! Спецслужбы крупных стран давно собирают досье на нас, и только глупцы в том сомневаются. Разве у каждого из вас нет своего личного номера?

Все открыли рты от изумления.

– Это как? – наконец, спросил Виталий. – Что-то я не припомню, чтобы меня посчитали…

– А твой номер мобильника или банковской карты – разве не личный номер? По этому личному номеру тебя отыщут хоть на краю света! Или ты наивно полагаешь, будто мобильник отключён, то тебя не прослушивают? Тебя через видеокамеры запросто определят даже по походке!

Конечно, у тебя ещё остаётся скромное право ну-у… взять другой номер телефона. Пока. До той неотвратимой границы, когда общество изменится до неузнаваемости технически и морально. Я уже о духовности, как таковой, не говорю.

При современных психотехнологиях, внедрённых через интернет, спецслужбы по приказу элит внушат нам что угодно. Как вам те же нанороботы, которые вполне могут воздействовать на психику без понимания нами, что мы управляемы?



К вам лезут уже не в личную жизнь, а в ваши мозги! И любой попытавшийся поставить железные догмы под сомнения, сразу же станет изгоем. Впрочем, я слишком хорошего мнения о мыслительных способностях людей – изгоев не будет изначально!

Все и так согласятся с мыслью, что «Большой брат» знает лучше, что и как эффективнее тебе сделать. И попробуй возрази, когда тебе сегодня с утра через чип отдадут приказ, что нужно сделать определённую работу с такой-то нормой и за такое-то время.

Наказанием будет… Лишение премии? Смешно! Реальные деньги скоро исчезнут, превратившись в точно отмеренные виртуальные порции еды или удовольствия. И ты, словно дрессированная мышь, сможешь получать это лишь по прихоти «Большого брата».

А более серьёзным наказанием станет удар током в голову! Или лишение секса. Или лишение похода на дискотеку. Впрочем, ты сам будешь чувствовать себя неуютно, так как на тебя, невольного строптивца, станут глядеть, как на врага общества.

А завтра тебе будет отдан приказ переобучиться на техника, так как в строителях исчезла потребность, или ещё на кого-то. Или идти и убить кого-то. Ведь «Киберхозяин» будет ведать больше тебя, что нужно обществу. И ты уже не принадлежишь самому себе…

Хочешь влюбиться? Что за глупость! Для того есть просто секс – естественный или тот же виртуальный. Ты будешь встречаться с той девушкой, на которую укажет «Большой брат».

Ведь ему до мелочей известно, насколько удачно вы сходитесь генетически, по характерам, вкусовым пристрастиям, даже насколько удачно будете смотреться на свадебном фото. Любовь явно не впишется в электронную схему, так как не способствует процветанию общества – от неё одни издержки!

Нет, я не правильно выразился – у бездушного сверхразума не существует ни мнения, ни сомнения, он просто так мыслит и не позволит никому возражать. Обществу – хотя, может быть, государству? – требуется только точное исполнение тобой своих обязанностей, дабы быстрей двигаться к прогрессу.

Но он почему-то заключается в полезности для горстки толстосумов! Мы все становимся для государства полезными идиотами. Да, эллины называли идиотами одиночек, не вовлечённых в жизнь общества.

Но парадокс в том, что ныне разобщенных и полезных идиотов становится уже больше, чем нормальных! И вся наша судьба становится запрограммированой от рождения до смерти.

*****

 vrag gosudarstva

Шацкий говорил быстро и хорошо поставленным голосом. А ошеломлённые его речью апокалиптики сидели молча. Красочно описанная картина впечатлила их намертво. Каждый вдруг осознал, что в будущем стерильно-просчитанном мире им уже нет места.

Ты станешь винтиком неумолимо-гигантского механизма, который даже не имеет права сломаться, пока… тебя не заменят на другой винтик. Ты превратишься в муравья, не имеющего личной воли и не знающего общей цели. Ты станешь бездушной единичкой, штампованной киберкуклой, не смеющей иметь эмоции и обязанной подчиняться приказам. В противном случае, превратишься в ноль…

– Вот почему я против государства, – заключил мрачноватую речь гуру апокалиптиков. – Оно ведёт нас целенаправленно к той цели, хотим мы того или нет. Правда, есть подозрения, что у искусственного интеллекта наверняка будут ограничения к действиям некой высший прослойки людей.

Не позволит же элита, чтобы ей управляла машина! Хотя замечу, тут тоже есть нюанс: у человека разум появился незаметно, внезапно, видимо, по философскому принципу перехода количества в качество.

Почему бы не случится тому же в один не очень прекрасный для нас день, когда «Большой брат» осознает своё могущество и поработит всех? И нужны ли расчётливо-холодного компьютеру «Большому брату» слуги из протоплазмы – жалкого мяса и крови? Ведь намного выгоднее создать не имеющих эмоций андроидов из прочных суперматериалов!

Пока же кое-кто сакрализует государство для того, чтобы никто и помыслить не смел, что без него можно прожить. И эти «кое-кто» создали самую лучшую и эффективную лавочку по выкачиванию всех жизненных благ для себя. Они ссужают с двусмысленной улыбкой зелёные фантики под видом самых важных бумаг на свете!

И весь мир бесконечно их благодарит, а президенты и правительства подхалимски пред ними лебезят. Потому держатели частной лавочки с печатным станком не зря считают всех прочих лохами: им начхать на ваше мнение! Стремительно увеличивающийся долг Америки их не беспокоит, ибо они уже наверняка знают, что будет дальше…

Враг государства.jpg3

– Ну, ты брат, слишком загнул, – засмеялся, нарушив молчание Фирудин, – люди всё равно что-нибудь придумают да вывернутся. Кто захочет быть роботом-рабом!

– Ага, – хохотнул Есипов, – как бы не получилось как в том анекдоте: «Однажды народ решил сменить правительство, тогда правительство сменило народ».

– А почему ты решил, – не замечая комментария остряка, возразил Шацкий, – что мы – Общество будущего возрождения – не являемся как раз одним из таких вывертов? Почему бы нам самим не поискать выход из, казалось бы, патовой ситуации?

Почему бы нам не построить своё общество на тех же идеях русской соборности, когда мнение всех определяет общее движения вперёд? Если бы в стране проводились референдумы, и к гласу народа прислушивались верха, то – несомненно – порядка было бы больше, и люди меньше зависели бы от мнения и компетенции чиновников.

– Да, ладно, – сказал в конце примиряюще Фирудин. – Меня тоже озадачивает, что я должен платить налоги за то, что сам заработал – за квартиру, машину. И почему я также должен платить налоги за землю – ведь она дана Богом всем безвозмездно?! Почему за газ и нефть мы платим олигархам, хотя это – народная собственность?

Читать следующую главу «И померк свет…»

Глава из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась несколько лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!


Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , , ,


2 комментария к “Враг Государства”

  1. 1. СЕРГЕЙ Говорит:

    Благодарю, очень интересный отрывок из книги. Автор,Анти Фимас ведает будущее наше…

  2. 2. Анти Фимас Говорит:

    Cергей, благодарю за комент, но это не отрывок из повести, а лишь одна из глав. И до конца пока ещё далеко!

Написать ответ

Страница 1 из 11