Окт 27

Поддержите пожалуйста сайт и поставьте лайк!!! стрелка

Vstrecha s vechnost'ju

 

                                     Глава ХII. НАЕДИНЕ С ВЕЧНОСТЬЮ

 

Когда Чёрная Рука перебрался на правый берег, он продолжил путь вниз вдоль горной реки. Наконец, завиднелась синева озера. Вокруг никого не было.

Все эти безжизненные воды, красные голые скалы, пустынный берег вызывали в душе неосознаваемую тревогу. Куда же теперь могла пойти Грета? Видимо, она могла направиться дальше только в правую сторону, так как слева в озеро втекала река.

И тут Матвей заметил возле одиноко стоящего дерева сверкающие, словно льдинки на солнце, два-три кусочка обработанного цеолита. Он поднял их, и сердце ёкнуло: «Браслет Греты? Почему он разорвался? Неужто она покончила с собой, бросившись в озеро?».

Внезапно издали послышался знакомый, леденящий душу рёв. Общинник оглянулся и увидел, как с другого берега к воде спускаются трое йети. Они, без сомнения, заметили человека.

И, хотя ширина реки здесь была не меньше двадцати шагов, они намеревались перебраться вброд – для разъярённых лохматых существ бурное течение сейчас не представляло преграды!

Матвей понял, что даже наличие «Сайги» не позволяет ему надеяться на благоприятный исход столкновения. Он бросился бежать по лесистому берегу в сторону видневшихся впереди красных скал.

Vstrecha s vechnost'ju

Но после сообразил, что здесь преследователи быстро настигнут его, и кинулся вправо к близкому предгорью. Общинник поднимался всё выше и выше, прячась за камнями.

Матвею показалось, что он сумел-таки обхитрить обезьяноподобных монстров. Но, когда выглянул из-за валуна, с ужасом обнаружил, что йети поднимаются по склону в его сторону.

Иногда снежные люди приостанавливались и широкими ноздрями втягивали воздух, пытаясь определить, куда ушёл человек.

Матвей снял со спины винтовку и залёг за каменистой россыпью. Патронов оставалось в обрез, поэтому нужно было стрелять точно, то есть необходимо подпускать врагов как можно ближе и всаживать заряд прямо в глаз или сердце.

Чёрная Рука был не из робкого десятка, но в те лихорадочные минуты его трясло от страха. Он бросил случайный взгляд вбок и заметил недалеко искусственные каменные сооружения.

Vstrecha s vechnost'ju

Они были сделаны явно прежними обитателями Шамбалы и представляли собой некую культовую постройку. Ряд огромных полуколонн выступал прямо из скал, сходясь к центру, где было вырублено некое подобие каменных ворот с красивым узором. В самом центре ворот зияла узкая дыра.

Чёрная Рука пригляделся, и у него шевельнулась слабая надежда. Глянул опять из укрытия – йети уже были в пятнадцати человеческих шагах! Он резво кинулся к дыре. Это был очень узкий тоннель, уходящий во тьму, но человек вполне мог вползти в него.

Матвей быстро сунул вперёд ноги и стал пятиться, держа перед собой винтовку. В этот момент он даже не думал, куда может вести подземный ход, и насколько это безопасно.

Почти сразу ход начал уклоняться вниз. Его стены были практически гладкими, и тело заскользило неизвестно куда. Затем Матвей ощутил ступнями небольшую площадку.

Он ещё успел заметить, как в начало входа просунулась огромная мохнатая рука, которая пыталась нащупать человека. Но теперь он чувствовал себя намного спокойнее и с облегчением слышал снаружи злобно-разочарованный вой своих преследователей.

*****

Тяжело дыша, Матвей стал осматриваться. Понемногу глаза привыкали к темноте. Благо, что тьма не была абсолютно плотной, ибо тусклый свет струился как от прохода позади него, так и откуда-то далеко спереди.

Он находился в весьма обширной пещере, наполненной обломками скал; она тянулась на десятки метров. От площадки вниз спускались ступени. Они переходили в узкую утоптанную дорожку, которая петляла между глыб и уводила в пугающий полумрак.

Касаясь левой рукой каменной стены, а правой держа оружие, Матвей стал спускаться по ступеням. Он ощутил лёгкое движение воздуха навстречу, что подтверждало – где-то есть выход.

shambala-put-v-nikuda

Уже прошло около десяти минут, как Чёрная Рука двигался впотьмах по дорожке. Он обогнул очередной обломок скалы, и… у него перехватило дыхание: он увидел сидящего со скрещенными ногами человека!

Матвей встал как вкопанный. Фигура была хорошо видна, так как сзади неё виднелся небольшой округлый проём – именно оттуда падал свет и тянуло лёгким сквозняком. Человек сидел на постаменте высотой около метра.

В жутком смятении Матвей был не в состоянии сдвинуться с места. Однако, присмотревшись, он засомневался: человек ли это? Или просто каменное изваяние? Общинник стал осторожно приближаться к нему. Между ними оставалось около пяти-шести шагов.

Вглядевшись получше, Матвей был поражён: перед ним возвышалась мумия монаха, восседающего на троне. Даже в полутенях различались почти голый череп, иссохшие мышцы на костях, пергаментного вида руки…

Мумия была замотана в полуистлевшую оранжевую кашаю (одежда буддистских монахов), по буддийской традиции переброшенную через левое плечо. Его поразила практически нетронутая временем кожа. Как это возможно?

Vstrecha s vechnost'ju

На голове виднелись даже чуть-чуть отросшие волосы. Однако ещё больший мистический трепет вызывали опущенные складки век – Чёрная Рука готов был поклясться, что они вот-вот поднимутся, и монах пронзит взглядом непрошенного гостя.

Впрочем, на общинника, как ни странно, успокаивающе подействовала едва заметная улыбка на губах мумии. Казалось, фигура блаженствовала в неземных грёзах на каменном троне, слегка опираясь на его спинку. Верхняя часть туловища с головой чуть наклонилась вперёд, да так и застыла в вечности.

Сколько эта человеческая оболочка находится здесь? Десятки лет или уже не один век? Сухой ветерок, обдувавший мумию, не давал тронуть её тлену.

Вокруг трона стояли вазы из глины и тёмного металла, а некоторые были даже с золотым отливом. В нескольких вазах находились столь же иссохшие цветы и, видимо, фрукты. У ног мумии лежал длинный меч, украшенный драгоценными камнями.

*****

Матвей начал догадываться о тайной сути сакральной пещеры. Без сомнения, сюда приходили самые посвящённые из обитателей Шамбалы, возможно, даже жрецы. И узкий вход символизировал путь к смерти.

Хотя это могло быть и путём возврата с того света после получения сокровенных знаний. А кто же хозяин бренных останков? Вряд ли мумия была перенесена сюда.

Возможно, он из тех, кого называют «таши», то есть святые, которые добровольно покидают мир и уединяются в горах, чтобы достичь состояния «самадхи» – целостности со всем Универсумом, с Вечностью. Ведун что-то слышал о подобных случаях, но столкнуться с таким явлением вживе не предполагал.

И тут ему показалось… Нет, он пребывал в полной уверенности, что уже бывал здесь! Дьявольское дежавю? Однако он точно ощущал, что всё окружающее видит не первый раз. Или нечто приоткрыло на миг перед ним дверь в иной мир, где он живёт совершенно иной жизнь? Или он – это не он? Или он сходит с ума?..

Vstrecha s vechnost'ju

Чёрная Рука хотел было подойти ещё ближе, как услышал шипение, и сразу отскочил назад. О, Боже! Тёмная лента рядом с мумией приподнялась на метр и оказалась королевской коброй не менее четырёх метров в длину!

Змея встала в высокую стойку и угрожающе раздула изнутри бледно-белый капюшон. Чешуйчатое тело рептилии равномерно обвивали такие же белые кольца. Из её пасти послышались угрожающе-лающие звуки.

«Глядеть только на уровне глаз чёртовой гадины, – вспомнилось Матвею. – Не выше и не ниже. И замереть». Кобра и вправду через две-три минуты успокоилась и снова улеглась. Общинник, тоже постояв, как окаменевший, предпочёл отступить.

Он ещё раз окинул пристальным взглядом полутёмную пещеру, и вдруг его словно озарило: да ведь у него появилась невероятная возможность! Это был настоящий, совершенно неожиданный инсайт.

Ещё будучи апокалиптиком, он усиленно практиковал медитацию. Вместе с Шацким они тогда разрабатывали свою методику самопогружения в нирвану. Были жаркие споры по этому поводу.

Перебирали аутотренинг, йогу, буддистские и индуистские практики. В результате им удалось разработать вполне эффективную систему, отбросив излишнюю эзотерическую шелуху. При этом оба не сомневались, что посредством медитации можно отыскать истинный путь к Нему.

И Матвею даже удавалось достичь того удивительного состояния нирваны, которое приносит ощущение всеохватывающего счастья, этого не может понять тот, кто его не испытывал.

Но что дальше? Где то истинное растворение в Универсуме, которое открывает ответы на любой вопрос?

Тогда эти психомистические опыты не удалось довести до конца. И вдруг столь уникальная возможность появилась совершенно неожиданно. Вполне вероятно, это станет главным достижением его жизни. Сейчас или никогда!

Общинник нашел выемку в стене скалы, сел, скрестив ноги. Он дал себе установку: «Буду сидеть до тех пор, – решил для себя Матвей, – пока не получу ответы на очень-очень важные для меня вопросы. В том числе и на тот, – подумал он после с ноткой отчаяния, – который… и определит мою судьбу».

Он дал себе обязательную установку: очнуться через двенадцать часов. Разумеется, у него в помине не было никакого хронометра, но он твёрдо знал, что его сознание вернётся точно в назначенный срок. Затем сделал три глубоких вдоха и стал расслабляться…

Vstrecha s vechnost'ju

Читать следующую главу «Чувства против разума»

Глава «Встреча с вечностью» из книги «Шамбала — путь в никуда»

Автор Анти Фимас (Anti Phymas)

(Текст книги адаптирован под интернет)

Читать с самого начала 

Содержание книги «Шамбала — путь в никуда»

Уважаемые Читатели!!!

Эта книга — дебют автора. И работа над ней длилась около 6 лет.

Огромная просьба, не оставлять без внимание труд создателя и оценить произведение, поставив лайк (понравилось) или дислайк (не понравилось), либо оставить комментарий (критику, отзыв, вопрос и т. д…)!!!

От Души Благодарим Всех, кто не остался равнодушен к труду автора!!!

Миниатюры Похожих Записей:

автор Администратор Блога \\ теги: , , , , ,


3 комментария к “Встреча с Вечностью”

  1. 1. Света Говорит:

    очень-очень интересно и чуточку страшно…спасибо, успехов автору!

  2. 2. Дмитрий Говорит:

    Очень интересная книга, я бы сказал захватывающая, читая её погружаешься в сюжет практически полностью. У меня вопрос, почему нельзя её дочитать до конца, осталось три главы. Всё обрывается на самом интересном месте. (

  3. 3. Администратор Блога Говорит:

    Здравствуйте Дмитрий! Автор книги редактирует и дополняет главы из своей книги, и по готовности высылает мне для публикации на сайте. Примерно по 1 главе в неделю. Ввиду того, что Анти Фимас слишком занят на работе, то ускорить данный процесс очень сложно. Сегодня, кстати, будет опубликована очередная глава. С Уважением Ноэль!

Написать ответ

Страница 1 из 11